Обзор воспитательных методик

Обзор воспитательных методикВ вопросах воспитания мы все дилетанты, и, ведомые любовью, учим детей тому, что умеем сами. Но есть люди, для которых заниматься детьми — работа, и потому они могут считать себя профессионалами. Среди них находятся талантливые люди, которые относятся к делу всерьез, изучают поведение «своих» детей, разрабатывают новые технологии обучения, стремясь улучшить, в конечном счете, все человечество. Так рождаются воспитательные методики.

Нужны ли они?

Сразу уточним, мы говорим о методиках воспитания детей дошкольного возраста. То есть людей, мозг которых способен воспринимать и легко (фантастически легко!) усваивать информацию практически в неограниченных количествах.

Другими словами, любой, кто возьмет на себя труд обучить чему-либо малыша, при добром и терпеливом отношении добьется результата. Если же этот любой прибегнет к отработанным способам обучения (то есть воспользуется воспитательными методиками), то его результаты наверняка превысят средний уровень.

Но это одна сторона медали. А на другой ее стороне лежит душа ребенка, развитие которой в этом возрасте идет теми же семимильными шагами. Происходит эмоциональное становление человека, закладываются основы того, что в дальнейшем мы назовем душевным равновесием и самодостаточностью.

И в этой связи очень важными становятся человеческие качества того любого, кто будет занимается с ребенком. Пресловутый индивидуальный подход.

Таким образом, вывод очевиден. Применение воспитательных методик оправдано в случае, когда с ребенком занимается грамотный и хороший человек. Это может быть профессиональный педагог, которому вы доверяете, и который хорошо ладит с малышом. Или родители, изучившие и взявшие на вооружение понравившуюся методику.

Коротко о наиболее известных и применяемых воспитательных методиках

Рассмотрим наиболее популярные на сегодняшний день методики: Монтессори и Глена Домана. Объединяет их только одно — люди, разработавшие их, были очень талантливы и работали с больными детьми. Мария Монтессори работала с детьми—олигофренами, а Глен Доман, будучи нейрохирургом, занимался возвращением к жизни детей, перенесших серьезные травмы мозга. В обоих случаях были получены великолепные результаты, позволившие победить болезнь и вывести малышей на уровень нормального развития.

Позже методики развития Монтессори и Домана были адаптированы для занятий с обычными детьми, подробно описаны и приобрели бесконечное число приверженцев.

Еще одна широко известная воспитательная методика разработана педагогами и супругами Никитиными — она вошла в историю и практику методик под названием «методика развития Никитиных«. В отличие от описанных выше, эта методика испытывалась на детях, родившихся в этой большой семье. Интересно, что непосредственные участники эксперимента (дети семьи Никитиных) в целом не сохранили добрых воспоминаний о своем детстве.

С помощью учебных пособий, разработанных Николаем Зайцевым, можно получить прекрасные результаты в таких областях, как чтение, математика, каллиграфия, русская грамматика. Деление слов на склады, лежащее в основе методики, считается более понятным ребенку и дает возможность освоить чтение в трехлетнем возрасте.

Недостатком этого метода становятся проблемы, возникающие при переходе ребенка к традиционной системе обучения чтению в школе.

Как выбрать воспитательную методику

Прежде всего, нужно внимательно познакомиться с существующими методиками. Прикинуть, насколько подходит каждая из них к характеру ребенка и воспитателя. Затем сделать самому или купить необходимые обучающие материалы и начинать занятия. Проводиться они должны систематически и доставлять удовольствие всем участникам процесса.

Разумеется, это непросто, потребуются дополнительные силы, время, терпение. Но и воздастся сторицей. Пусть поддержкой вам будут слова доктора Спока —

«Для того, чтобы ребенок нормально развивался, нужен хотя бы один человек, который будет любить его до безумия».

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*