Методика Монтессори — за и против

Методика Монтессори - за и противРечь идет не о воспитательной методике развития Монтессори, достоинства которой давно доказаны и проверены временем. Эта статья о том, как эту теорию использовать в воспитании своего ребенка.

Сад Монтессори

Первый и самый простой способ — отдать малыша в соответствующий детский сад. Дошкольных учреждений, на чьих флагах написано «Мы работаем по методике Марии Монтессори» сегодня более чем достаточно. Обещают прекрасно оборудованные классы, подготовленных педагогов и следование принципам. Стоит это все, конечно же, недешево, но ведь ребенок у нас тоже самый любимый.

Такова реклама. На практике родители получают те же проблемы, что и в классических детских садах. Утренний плач, нежелание оставаться с воспитателем, зажатость. То есть все то, чего так хотелось избежать. Интернет забит отзывами о методике Монтессори и соответствующих садах от разочарованных родителей, признающих, что занятия в монтессори—группах не дали обещанного результата.

Причина — недобросовестность организаторов подобных детских учреждений, которую трудно вычислить заранее. В большинстве случаев под видом Монтессори-садов мы получаем обычный качественный частный детский сад, что само по себе тоже неплохо.

Это ни в коей мере не уменьшает достоинств самой воспитательной методики Монтессори. И тут мы подходим ко второму пути ее применения — проведения подобных занятий дома. Ознакомиться с постулатами теории и применить их, играя с ребенком, по силам многим родителям.

Домашние занятия Монтессори

Сложнее обеспечить такие занятия необходимыми монтессори материалами. Настоящие стоят дорого, а в точности с оригиналом изготовить монтессори материалы своими руками непросто. Заменить их могут простые домашние предметы, такие, как пуговицы, бусины, различные мисочки и коробки. Все определяется фантазией родителей. Самостоятельное выполнение ребенком посильных бытовых операций вполне созвучно принципам теории.

Правила очень просты:

1) не подгонять ребенка, не спешить показать ему «как нужно делать»;

2)  после занятий нужно все убрать;

3) безопасность.

Конечно же, назвать такие занятия полноценными монтессори уроками нельзя, но польза от них будет несомненной, и уж точно никто не обидит малыша.

А приверженцы строгого следования принципам методики Монтессори могут все же найти подходящий детский сад, собрав необходимую информацию о его выпускниках или отзывы их родителей.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*