Монтессори-материалы своими руками

Сделаем монтессори материалы своими рукамиМы уже говорили о сути одной из известнейших методик раннего развития детей — методики развития Монтессори. А теперь самое время подумать, как можно организовать в домашних условиях занятия по Монтессори с использованием продуманных великим педагогом материалов.

Известно, что Монтессори-материалы, придуманные более ста лет назад, фактически не претерпели изменений. Они изготавливаются из качественных натуральных материалов, прошедших специальную обработку. Изготовить их в домашних условиях нельзя, если, конечно, у вас дома нет небольшой, хорошо оборудованной мастерской.

Но это не означает, что монтессори-занятия нельзя проводить дома, используя обыкновенные бытовые предметы. Они нужны для того, чтобы упорядочить представления ребенка об окружающем мире — это и будут наши монтессори-материалы своими руками. Научить его сопоставлять размеры предметов, определять их качество на ощупь, различать цвета и так далее. Вот несколько совсем простых домашних игр.

1. Возьмите картонную коробку из-под яиц на 10-12 отделений и миску с бусинами. Совсем маленький ребенок может просто раскладывать бусины по ячейкам (бусины можно заменить фасолинами, вдруг проглотит). Для ребенка постарше можно раскрасить отделения коробки в разные цвета и подобрать бусины соответствующих цветов. Задача усложняется, необходимо разложить бусины по цветам.

2. В жестяной банке с широким основанием делаем узкие отверстия разной ширины. Подбираем пуговицы соответствующего размера. Задача — протолкнуть пуговицы внутрь банки. С той же целью используем копилку для деток помладше. Кстати, стимулом может стать специальная копилка-игрушка, которая произносит забавные стишки каждый раз, когда в нее попадает увесистая монетка.

3. Складываем в миску фасолины и бобы разного цвета и размера, перемешиваем. В отдельные мисочки отбираем одинаковые фасолины. Чем младше ребенок, тем проще должно быть задание.

4. Подбираем несколько небольших баночек с откручивающимися крышками разного диаметра (от детского питания). Задача — подобрать правильные крышки и закрутить их.

5. Совсем маленький ребенок может проталкивать сухие макароны в дырки дуршлага.

6. Огромные возможности дают игры с тестом.

Эти и другие монтессори материалы вы можете сделать своими руками, использовав фантазию и подручные материалы. К слову, можно привлечь и малыша — он с удовольствием «раскрасит» баночку, оставив на ней отпечатки ладошек, измазанных пальчиковыми красками, слепит что-то забавное из теста или удивит вас собственной интерпретацией использования самодельного учебного пособия.

Все эти упражнения способствуют развитию глазомера, концентрации внимания, развивают мелкую моторику рук. На их примере можно придумать множество занятий, которые по своему духу вполне будут соответствовать методике Монтессори.

Важно не вмешиваться в работу ребенка, предоставляя ему возможность самому находить и исправлять свои ошибки. Предметы, с которыми играет ребенок, должны быть безопасными. И наконец, после окончания занятий необходимо все сложить по местам.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*