Чистим носик новорожденному

чистим носик новорожденному, как почистить носик новорожденному, аспиратор, аспиратор детский, назальный аспиратор, аспиратор назальныйКогда у меня родилась Катюшка, конечно, сразу же возникли тысячи вопросов. Причем вполне себе очевидных и почему-то не описанных в книгах о детках. Как почистить носик ребенку? С этим вопросом я приставала к тем, кто был на тот момент под рукой, а именно – к теткам из детского отделения в роддоме. Их моя активность вот ничуть не радовала, и каждая отделалась чем-то вроде «одень ребенка потеплее» (это при жаре в плюс тридцать пять) и «а что ты хочешь, с нашей экологией» (наверное, у жителей того «городка на два завода» хронический насморк предполагается со дня рождения).

В общем, если бы эта статья попала ко мне в то время, мои нервы были бы целее =). Надеюсь, вам эта информация тоже пригодится.

Что вам понадобится

Для того чтобы почистить новорожденному зайке слегка забитый носик, нужен аспиратор. На сегодня выпускаются самые разнообразные аспираторы, даже электрические. Отдельные модели имеют насадки для очистки ушек.

чистим носик новорожденному, как почистить носик новорожденному, аспиратор детский, назальный аспиратор, аспиратор, лечим насморк, почистить нос ребенку
У меня – самый простой аспиратор, резиновый, с мягким резиновым носиком, и я им вполне довольна. Хотя маленькая резиновая спринцовка для начала тоже подойдет.

Пункт два – материнское молоко или специальный солевой раствор. Соответственно, пипетка. И терпение. Много терпения, любви к малышу и готовности во что бы то ни стало не допустить плач и очистить носик. Этого должно хватить для того, чтобы помочь малышу и успокоить маму =)

…начали!

Послушайте, как дышит ребенок. Если носовая слизь хлюпает, можно попробовать обойтись без капель. Для этого просто приставьте сжатый баллончик к ноздре и небыстро отпускайте аспиратор. Эту процедуру необходимо проделать несколько раз, пока ребенку не станет легче дышать. В съемном носике аспиратора скопится слизь. Нужно делать все в нужном темпе, не медленно и не быстро, вы сами это почувствуете. Лишние неприятные ощущения младенцу ни к чему.

Если же носовые выделения достаточно густые, и применение аспиратора никакого результата не дало (дышать легче не стало), носик нужно закапать. Для этой цели идеально подойдет материнское молоко. 1–2 капли в каждую ноздрю, и немного, буквально секунд 6–7 подождать. Затем можно приступать к манипуляциям с баллоном.

Вместо материнского молока можно использовать солевой раствор. Сначала мы покупали в аптеке «Аква-Марис», затем «Солин», но на самом деле можно развести в небольшом количестве чистой водички крупинку поваренной или морской соли, а еще лучше – неароматизированной соли Мертвого моря. Концентрацию проверьте на себе, чтобы не щипало. Учтите, слизистая у ребенка в несколько раз чувствительнее, чем у взрослого, поэтому будьте осторожны.

К счастью, новорожденный ребенок не сильно вертлявый, поэтому если насморк возник в первые дни после рождения, вы достаточно легко и безболезненно для вас обоих научитесь справляться с этой напастью.

Если вам кажется, что у вас ничего не получается, ни в коем случае не отчаивайтесь! С первого раза очистить носик до чистого дыхания получается далеко не у всех. У меня вообще это получилось раза с десятого, при определенной сноровке обращения с ребенком и резиновым баллончиком.

Вредные советы…

Сразу отбросьте глупые советы из книг типа «зажмите одну ноздрю пальцем, а к другой приставьте сжатый баллон». Во-первых, маленькие дети ртом дышать попросту не умеют, а вы таким образом полностью перекроете дитенку дыхание. А во-вторых, эффекта от таких действий будет ноль, при этом ребенок так расплачется, что вам придется отказаться от затеи почистить носик.

Чистить носик спичками, на которые намотана вата, запрещается во всех приличных книгах по ребенководству. Ватные палочки с ограничителями, якобы специально предназначенные для чистки носика и ушек новорожденного, в носик и ушки обычно не влезают. А я спичкой с ватой носик дочищаю после того, как аспиратор проделал основную работу, и кусочки слизи скопились «возле выхода». Действовать нужно очень осторожно, дабы ничего не повредить в нежном носике. Я обычно слегка придерживаю головку и быстро проделываю все необходимые манипуляции. Правда, через силу я никогда не чищу нос. Лучше, если кто-то из домашних постарается отвлечь ребенка на себя, тогда можно быстро и эффективно очистить маленький носик.

…и немного приятного

Попробуйте делать ингаляции с аромамаслами, например, апельсиновым. Это и приятно, и для ребенка полезно. Как показывает практика, нередко испарения аромалампы полностью снимают насморк и дарят малышу глубокий безмятежный сон =)

Будь здоров, малыш! Мы тебя любим!

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. kalipso says:

    Вобще, я ни разу не использовала аспиратор,чистила своему пупунчику носюлю либо ватным жгутиком( как его делать, показала педиатр),либо капала ему аптечные солевые растворы. При сильном насморке лучше всего себя зарекомендовал Виброцил.

  2. А нам даже при сильном насморке ничего из «официально-медицинского» не помогало. Правда, указанный Вами препарат нам не советовали =) Мы и капали, и специальную брызгалку покупали. Но насчет последней меня испугали (дескать, брызгалки через носик инфекцию загоняют в уши), и я перестала ею пользоваться. Хотя и так толку было чуть. Поэтому и перешла на назальный аспиратор.
    Задумалась о ватном жгутике. Либо я его не умею делать, либо я не умею им пользоваться, либо и то и другое. или же нос моей Кати не приспособлен для этого =)))))))) а вот аспиратор детский — супер.

  3. Да уж, конечно, назальный аспиратор всяко лучше, чем вата на спичке. И взрослому ватные спички куда ни поподя тыкать не полагается, а уж ребенку тем более нужен специальный аспиратор детский.

  4. А я покупала назальный аспиратор, но так и не получилось у меня с ним, какой то он толстенький был хоть и покупала аспиратор детский….

  5. У меня с первого раза тоже не получилось. Но я была полна решимости освоить эту премудрость и верила, что выход только один — назальный аспиратор

  6. com812 says:

    Ага, теперь ясно… А то я не сразу поняла где тут связь с названием…

  7. Svvetaa says:

    Можно и по этому вопросу, ведь только в споре может быть достигнута истина. 🙂

  8. Я за период младенчества моей дочи так и не научилась пользоваться назальным аспиратором и считаю его довольно бесполезной штукой… Но это лично моё мнение;)

  9. Ека says:

    Бывали моменты, когда без назального аспиратора обойтись было никак нельзя. Ребенок сморкаться не умел, капли не помогали. Так что это вещь!

  10. Ну конечно, назальный аспиратор (или хотя бы маленькая клизма) — вещь первой необходимости для каждой мамы. Детям конечно эта процедура ужасно не нравится. Но что поделать. Поорут, повозмущаются, зато потом спят спокойно, носик дышит.

  11. Варвара says:

    Спасибо за мастер-класс!!! Лучш бы педиатр давали практические советыц какносик почиститть и живот помассировать, а то не допросишься! Приходится кучу шишек набить, пока поймешь как правильно!

  12. поорут....потом спят says:

    ната,вы как моя невестка…поорут,я тут услышала это поорут мне чуть ли не скорую вызывать пришлось,нелязя чтоб ребёнок так кричал,значит емй больно,а моя дура просто садистка я считаю,первого мучала и теперь второго,все эти ваты в нос до хорошего не доводят,аденоиды потом…операция ,чаще надо полы мыть в комнате у малыша ,чтобы влажность была в комнате а не пыль…мне бабушке жалко как малыш плачет,а мама как танк….убила бы честное слово…

  13. Света says:

    При насморке чистила носик только аспиратором, все же им мне кажется надежней. Покупала NoseFrida — мне им удобно пользоваться, мыть его легко и ребенок его не боится. А Если ежедневные процедуры чистки носа, то можно и ватными палочками обойтись и турундочками.

  14. Наталья says:

    У нашей дочуры насморк возник, когда нам исполнилось 2 месяца. Чтоб снять заложенность промывали раствором аквалор бери, по 2-3 капли в ноздрюльку. Важно при этом вкладывать ребенка на бочек ( те при закапывании в правую ноздрю вкладывать на левый бок и наоборот) это для того чтобы раствор при попадании в нос стекал вниз, а не в сторону ушка. Далее респиратор Отривин бери и повторяем процедуру со второй ноздрей. после промывки проторгол. Проторгол 2 раза в день по 2 капли, на ночь називин. Главное набираться терпения, желаю всем не болеть.

Speak Your Mind

*