Корь у детей: признаки, лечение и профилактика

Корь у ребенка: лечение и профилактикаКорь – острое вирусное заболевание из группы «детских инфекций», с характерными симптомами общей интоксикации, появлением высыпаний на коже и слизистых оболочках, поражением глаз и верхних дыхательных путей.

Эпидемиология кори у детей

Больной корью ребенок заражает окружающих воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, разговоре. Вирус кори начинает выделяться во внешнюю среду с конца инкубационного периода. После пятого дня от начала высыпаний выделение вируса прекращается и больной считается незаразным.

Корью болеют в основном дети 1 – 5 лет. Детей младше 3-х месяцев защищает от заболевания врожденный иммунитет, полученный от матери. Могут болеть и взрослые, в детстве не переболевшие корью. После выздоровления остается пожизненный иммунитет к кори.

Клинические признаки кори

Инкубационный (скрытый) период кори продолжается 9 – 11 дней. Далее в течении заболевания выделяют 3 периода: продромальный (начальный), период высыпания, период пигментации.

• Продромальный период

начинается с подъема температуры тела до 38,5 — 39°. Ребенок становится плаксивым, вялым, у него снижается аппетит. Конъюнктивы глаз краснеют, веки отекают, отмечается светобоязнь. Появляются обильные слизистые выделения из носа, грубый кашель, осиплость голоса.

Продромальный период длится 3 – 4 дня. Если в это время заглянуть в рот больного, можно увидеть мелкие беловатые пятнышки, напоминающие с виду манную крупу, на слизистой оболочке щек, губ, десен. Эти пятнышки (пятна Бельского – Филатова – Коплика) являются патогномоничным признаком кори, т.е. не встречаются ни при каком другом заболевании. С появлением высыпаний на коже они исчезают. Температура тела в конце продромального периода снижается, чтобы подняться еще выше с появлением сыпи.

• Период высыпания

начинается на 4-5-й день болезни. Высыпания отличаются этапностью: сначала сыпь появляется на лице, шее, за ушами; на следующий день – на туловище; на 3-й день – на конечностях.

Сыпь называется пятнисто-папулезной, т.е. выглядит, как красные пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи. Пятна склонны к слиянию, но между ними всегда удается обнаружить участки неизмененной кожи. У больного выражен конъюнктивит, глаза красные. Увеличены периферические лимфатические узлы (заднешейные, подмышечные, затылочные и др.).

Лицо ребенка становится одутловатым, отечным. Часто возникают носовые кровотечения. Больной продолжает кашлять; характер кашля остается грубым, навязчивым, но постепенно смягчается. Длительность периода высыпания – три дня.

• Период пигментации

начинается с четвертого дня от начала высыпаний. Температура тела нормализуется, состояние ребенка улучшается. Цвет сыпи изменяется, переходя из красного в бурый, темный. Пигментация сыпи происходит так же этапно, как происходило высыпание: сначала темнеют элементы сыпи на лице и шее, затем – на туловище; в последнюю очередь – на конечностях. При угасании сыпи на коже возникает мелкое, отрубевидное шелушение.

Кашель и насморк исчезают. Однако сохраняется слабость, вялость.

Формы кори у ребенка

Существуют типичные и атипичные формы кори. Типичная форма характеризуется всеми симптомами, свойственными этому заболеванию.

Атипичные формы кори делятся на абортивные и митигированные. Абортивная форма кори начинается как типичная, но через 1-2 дня болезни ее развитие резко обрывается. Такая форма болезни может возникать у детей, привитых против кори, но заболевших после этого каким-либо воспалительным заболеванием.

Митигированная (ослабленная) форма кори наблюдается у детей, получивших в инкубационный период инъекции иммуноглобулина или других препаратов крови. Для этой формы заболевания характерно удлинение инкубационного периода до 21 дня, уменьшением продолжительности всех остальных периодов болезни. Протекает она очень легко, с нормальной или слегка повышенной температурой тела.

Осложнения при кори

Осложнения могут возникать на любом этапе заболевания, и если неосложненная форма кори заканчивается полным выздоровлением, то развитие осложнений может привести к летальному исходу.

Осложнения возникают вследствие присоединения вторичной инфекции. У ребенка может развиться пневмония, отит, ларингит (коревой круп), ларинготрахеобронхит, энцефалит или энцефаломиелит.

Лечение кори у детей

Специфическая терапия кори как вирусного заболевания отсутствует.

При тяжелом или осложненном течении кори больных госпитализируют в инфекционный стационар, остальных больных лечат на дому. Обязательна ежедневная влажная уборка в комнате больного и проветривание несколько раз в день.

Показан постельный режим в течение лихорадочного периода, обильное питье (чай с лимоном, морс, фруктовые соки).

Лечение неосложненной кори симптоматическое: жаропонижающие при температуре тела выше 38,5°, противокашлевые препараты, капли в нос, глазные капли, витамины. Конкретные препараты должны быть обязательно назначены врачом.

Профилактика кори

Основной метод профилактики кори – вакцинация (прививка) коревой вакциной. Прививка проводится не болевшим корью детям в возрасте 12 – 15 месяцев. Вторая прививка (ревакцинация) проводится в 6 лет.

Существует и экстренная профилактика, когда прививка проводится в первые три дня после контакта с заболевшим корью ребенком. Этот метод применяют к непривитым и не болевшим корью детям старше 1 года, подросткам и взрослым. Иногда экстренную профилактику кори проводят и детям от 3-х до 12 месяцев.

Для проведения противокоревой вакцинации существует несколько видов вакцины:

• Вакцина коревая живая сухая (Россия);

• ММР II (вакцина против кори, паротита и краснухи одновременно; США);

• Приорикс (вакцина против кори, паротита и краснухи одновременно; Великобритания);

• Рувакс (живой ослабленный вирус кори; Франция).

Людмила Соколова, педиатр, специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*