Как лечить коклюш?
Коклюшем называется острое инфекционное заболевание с циклическим течением, характерными приступами спазматического кашля, с поражением нервной, дыхательной и сосудистой систем.
Эпидемиология
Возбудитель коклюша (коклюшная палочка) передается от больного ребенка к здоровому воздушно-капельным путем, чему способствуют приступы кашля. Наиболее заразителен больной на 1-й – 2-й неделе заболевания, затем степень заразительности снижается и полностью прекращается к 3-й – 4-й неделе.
Клинические проявления коклюша у детей
Заболевание протекает с постепенным нарастанием симптомов. В течении коклюша выделяют 4 периода: инкубационный, катаральный, период спазматического кашля, период обратного развития.
• Инкубационный (скрытый) период продолжается от 3-х – 4-х до 10 – 14 дней. Самочувствие ребенка в это время не нарушено.
• Катаральный период длится около 2-х недель. Начинается с обычного легкого кашля, постепенно усиливающегося. Иногда кашлю сопутствует насморк. Температура тела обычно нормальная. Далее характер кашля меняется: он становится навязчивым, упорным, отрывистым. Объективных изменений при осмотре ребенка не обнаруживается.
• Период спазматического кашля может продолжаться от 2-х до 4-х недель. Коклюшный приступообразный кашель очень характерен и не похож на кашель при других заболеваниях. Приступ кашля состоит из нескольких коротких кашлевых толчков на выдохе, прерывающихся репризом – свистящим вдохом; на выдохе вновь следуют кашлевые толчки, и так до тех пор, пока приступ не закончится.
Кожа лица и склеры глаз ребенка во время приступа кашля краснеют, язык высовывается изо рта, из глаз текут слезы. Может возникнуть носовое кровотечение, непроизвольное отхождение мочи и кала, кровоизлияния в склеры. Заканчивается приступ выделением вязкой мокроты, а иногда и рвотой.
Частота кашлевых приступов в сутки зависит от тяжести заболевания: при коклюше легкой формы приступы повторяются 10 – 15 раз в сутки; при заболевании средней тяжести – 15 – 26 раз в сутки; при тяжелой форме коклюша – до 30 и более раз в сутки. При коклюше тяжелой степени состояние ребенка ухудшается: нарушаются сон и аппетит, во время приступа могут возникать судороги, потеря сознания, парезы и параличи. Может присоединиться пневмония.
Наиболее тяжело протекает конец первой и начало второй недели спазматического периода. Затем приступы становятся короче, реже, и заболевание переходит в период обратного развития.
• В периоде обратного развития состояние ребенка улучшается, приступы кашля теряют свой типичный характер и постепенно прекращаются.
У привитых против коклюша детей и детей старшего возраста могут наблюдаться стертые формы коклюша, когда нет четкой смены периодов болезни, кашель не имеет характерных репризов и состояние ребенка на всем протяжении заболевания остается удовлетворительным.
У детей первых месяцев жизни коклюш, напротив, протекает тяжело, длительно, течение заболевания может быть волнообразным, с явлениями энцефалопатии, с частым присоединением пневмонии. Возможен и летальный исход.
Осложнения при коклюше
Самым частым осложнением при коклюше является присоединение вторичной инфекции – пневмонии. В ряде случаев после перенесенного тяжелого коклюша отмечались стойкие неврологические расстройства: нарушение психического развития детей, нервные тики, эпилепсия.
Спазматический кашель может рецидивировать в течение нескольких месяцев при заболевании ребенка ОРЗ.
Лечение коклюша у детей
В зависимости от тяжести заболевания коклюш лечится стационарно или на дому. Большое значение в лечении имеют режимные моменты. Детям с легкой и среднетяжелой формой заболевания показаны длительные прогулки на свежем воздухе, у реки или у моря, озера (влажный воздух уменьшает частоту кашлевых приступов). Больному нужно полноценное рациональное питание; кормить его лучше после приступов кашля.
Антибиотики (эритромицин, ампиокс, гентамицин и др.) эффективны только во время катарального периода и в самом начале спазматического кашля. Далее их применение не влияет на длительность и выраженность кашлевых приступов.
Для облегчения кашля используют препараты кодеина: Кодипронт, Коделак, Кодтерпин.
В качестве иммунотерапии применяют внутримышечное введение нормального человеческого иммуноглобулина или донорского противококлюшного иммуноглобулина.
Широко используют физиотерапевтические методы лечения: ингаляции, электрофорез, вдыхание аэрозолей.
Профилактика коклюша у детей
Больной коклюшем ребенок на 30 дней от начала заболевания изолируется на дому. Дети младше 7 лет, бывшие в контакте с больным, разобщаются и изолируются дома на 14 дней. Контактные старше 7 лет не разобщаются, за ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 2-х недель. Дезинфекцию в очаге заболевания не проводят.
Основное значение в профилактике коклюша имеет вакцинация вакциной АКДС. Первичная вакцинация начинается в 3 месяца и проводится трехкратно с интервалом 1 месяц. Ревакцинация проводится в 18 месяцев.
Людмила Соколова, педиатр, специально для сайта Я — молодая мама
© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Лазерная косметология: чего ждать от лазера?
Следующая статья: Методика развития Монтессори →