Лечение ангины у детей

Лечение ангины у детейАнгиной называется острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, явлениями общей интоксикации, воспалением лимфоидной ткани глотки и регионарных лимфатических узлов.

Ангина может быть вызвана разными возбудителями: стрептококком, стафилококком, пневмококком, вирусами, грибками.

Эпидемиология ангины

Инфекция передается здоровым детям от больных ангиной, скарлатиной, хроническим тонзиллитом в период обострения, а также от здоровых носителей гемолитического стрептококка. Контагиозность (заразительность) больных ангиной высока. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный; редко, но возможно заражение через пищевые продукты, инфицированные стрептококком.

Общее переохлаждение организма ребенка или местное переохлаждение глотки (при употреблении в пищу холодных напитков или продуктов) может стать дополнительным толчком к развитию ангины.

Клинические признаки ангины

Инкубационный период при ангине короткий: от нескольких часов до 2-х – 3-х суток. Ангина имеет острое начало, характеризующееся подъемом температуры тела до 38 – 40 °. Отмечается общее недомогание, головная боль, ломота в мышцах. Появляются и нарастают затруднение и боль в глотке при глотании. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными.

Выделяют следующие формы ангины: катаральную, фолликулярную, лакунарную, флегмонозную и язвенно-некротическую. Могут наблюдаться и смешанные формы. Форму ангины определяют на основании местных изменений в глотке.

• Катаральная ангина

встречается нечасто. Самочувствие ребенка почти не изменяется, температура тела повышается незначительно или остается нормальной. В зеве наблюдается небольшая отечность и слабое покраснение миндалин. Регионарные лимфатические узлы не затрагиваются воспалительным процессом или реагируют незначительно.

В настоящее время диагноз катаральной ангины почти вышел из употребления, поскольку ранее этот диагноз ставили при любом покраснении зева, чаще всего не имевшем отношения к ангине (ОРВИ и др.).

• Фолликулярная ангина

встречается довольно редко и характеризуется нагноением лимфатических фолликулов (мелких железистых полостей) миндалин. В зеве на фоне отечности и гиперемии (красноты) видны желтовато-белые образования величиной не более булавочной головки, просвечивающие через слизистую оболочку и слегка выделяющиеся над поверхностью миндалин. Состояние больного нарушено, выражены боли в горле. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы умеренно увеличены.

• Лакунарная ангина

характеризуется образованием гнойных налетов в лакунах (щелях, углублениях) миндалин. Эта форма ангины протекает значительно более тяжело, чем две предыдущие. Налеты могут возникать на одной или на обеих миндалинах, сливаться, занимая значительную часть поверхности миндалины. Состояние больного при лакунарной ангине среднетяжелое или тяжелое, температура повышена до 38 — 39°. Боли в горле выражены значительно. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными.

• Флегмонозная ангина

у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, однако все же встречается. Воспалительный процесс при этой форме ангины протекает или в толще миндалин, или в ткани, окружающей миндалины. Образуется абсцесс (гнойник) в самой миндалине или рядом с ней, как правило, с одной стороны.

Состояние больного тяжелое. Нарастает резкая пульсирующая боль в глотке, отдающаяся в ухе. Открывание рта затруднено. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны; возникает боль при движениях головы и шеи. Осмотр зева затруднен. Ткани глотки резко гиперемированы и отечны. Пораженная миндалина значительно увеличена. Иногда заметно выпячивание желтоватого участка слизистой оболочки – это формируется абсцесс.

• Некротическая ангина Симановского – Плаута – Венсана

характеризуется чаще односторонними изменениями в зеве. На миндалине образуется довольно глубокая язва с налетом на дне, имеющим грязноватый серо-зеленый цвет. При этом самочувствие ребенка удовлетворительное, боль в глотке не всегда беспокоит больного, регионарные лимфатические узлы увеличены незначительно.

Осложнения

Осложнения могут возникнуть после любой формы ангины, но чаще – после лакунарной или флегмонозной. К возможным осложнениям относятся гнойный лимфаденит, отит, гайморит, миокардит, сепсис. Кроме того, в более поздние сроки после перенесенной ангины иногда развивается ревматизм, гломерулонефрит, ревматоидный полиартрит.

Дифференциальная диагностика

Лакунарную и некротическую ангину легко спутать с ранней стадией развития дифтерии. Поэтому при установлении диагноза «ангина» обязательно берут на анализ слизь из зева с целью исключения дифтерии.

Лечение ангины

Необходимо соблюдение постельного режима. Дети с тяжелым течением ангины подлежат госпитализации. Лечение ангины включает в себя, в первую очередь, антибиотикотерапию. Антибиотики вводятся внутримышечно или внутрь в зависимости от тяжести заболевания. Применяются антибиотики пенициллинового ряда, макролиды, цефалоспорины. Лечение назначает только врач после осмотра ребенка.

Симптоматическая терапия заключается в применении жаропонижающих препаратов, полоскании горла растворами фурацилина, питьевой соды, отварами лекарственных трав (ромашки, календулы, эвкалипта и др.). Полоскание должно быть как можно более частым, 6 – 8 раз в сутки и более.

Профилактика ангины у детей

К профилактическим мерам относятся раннее выявление и изоляция больных ангиной; выявление и лечение больных хроническим тонзиллитом; закаливание.

Людмила Соколова, педиатр, специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*