Лечение скарлатины у детей

Лечение скарлатины у детейСкарлатиной называется острое инфекционное заболевание, вызываемое одной из разновидностей стрептококка (гемолитическим стрептококком А), и характеризующееся появлением сыпи, ангиной, тяжелой общей интоксикацией и склонностью к развитию гнойных и аллергических осложнений.

Эпидемиология скарлатины

Инфекция передается здоровым детям от больного скарлатиной или от носителя стрептококка. Основной путь заражения – воздушно-капельный, при кашле и чихании, а также контактно-бытовой (через предметы ухода, игрушки, белье, пищу). Возможно также заражение через третье лицо. Больной заразен в течение 7 – 8 дней от начала заболевания.

Чаще болеют скарлатиной дети возраста 2 – 9 лет. Дети до 1 года заболевают скарлатиной крайне редко.

Клинические проявления скарлатины

Инкубационный период при скарлатине продолжается 1–10 дней, чаще — 2–4 дня. Начало заболевания острое, с появлением характерных симптомов: подъем температуры, боль в горле и рвота. Несколько часов спустя на коже ребенка обнаруживается сыпь, имеющая вид очень мелких точек красного цвета на общем розовом фоне кожи.

Для скарлатины характерна этапность высыпаний: сначала они появляются на лице, густо покрывая щеки, но не затрагивая треугольник кожи между носом и губами (он остается чистым и бледным). Далее сыпь быстро распространяется на шею, туловище, конечности, как бы спускаясь по телу ребенка сверху вниз. Наиболее густое скопление сыпи отмечается в паховых, подмышечных, локтевых складках кожи. Сыпь держится до 5 дней и исчезает, не оставляя пигментации.

На девятый день от начала заболевания начинается шелушение кожи крупными пластинками. Начинается оно на пальцах рук, затем появляется на туловище, конечностях, ладонях и стопах; продолжается 7–10 дней.

Язык больного скарлатиной в начале заболевания обложен (покрыт серовато-белым налетом). Через 2–3 дня он начинает очищаться с кончика и краев, затем очищается полностью, принимает ярко-красную окраску; сосочки языка становятся более выраженными, выступающими, и язык напоминает своим видом ягоду малины. Так он выглядит в течение одной-двух недель. «Малиновый язык» – типичный признак скарлатины.

Таким же типичным признаком скарлатины является ангина. Зев больного ребенка ярко-красный, «пылает», но краснота имеет четкие границы, не распространяясь на твердое небо. На мягком небе может наблюдаться такая же мелкоточечная сыпь, как и на коже. Миндалины увеличены, покрыты гнойными налетами.

Заболевание затрагивает и сердечнососудистую систему: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.

Вышеописанные симптомы наблюдаются при типичной форме скарлатины, но встречаются и атипичные формы: стертые, без сыпи, со слабо выраженной интоксикацией.

Осложнения при скарлатине

На второй неделе заболевания скарлатиной могут появляться гнойно-септические осложнения: отит, синусит, лимфаденит. На третьей-четвертой неделе возможно возникновение аллергических осложнений: гломерулонефрита, миокардита, артрита.

Лечение скарлатины

Больных с легкой формой скарлатины лечат на дому; со среднетяжелой и тяжелой формами – в инфекционном стационаре. Госпитализируют также детей первого года жизни, в тех редких случаях, когда они заболевают скарлатиной.

Основное лечение – антибиотикотерапия. Больным назначают антибиотики пенициллиновой группы, макролиды или линкомицин в возрастных дозах.

При выраженной интоксикации, упорной рвоте проводят дезинтоксикационную терапию путем внутривенного капельного введения 5% раствора глюкозы, гемодеза.

Осложнения лечат по общим правилам.

Прогноз при скарлатине благоприятный, т.е. заболевание заканчивается выздоровлением с выработкой пожизненного иммунитета.

При неосложненном течении заболевания больных выписывают из стационара на 10-й день, назначая еще на 12 дней домашний режим. В детский коллектив ребенка допускают на 23-й день с момента заболевания после осмотра участкового педиатра и повторной сдачи анализов крови и мочи.

Профилактика скарлатины

Специфической профилактики скарлатины не существует, т.е. прививок против этого заболевания нет. Поэтому профилактика направлена на выявление и изоляцию источника инфекции.

В очаге заболевания проводят текущую дезинфекцию. На группы детей, находившихся в контакте с больным скарлатиной, накладывают карантин на 7 дней (это профилактическое мероприятие относится к дошкольникам и школьникам 1-го и 2-го класса). Старшие дети карантину не подлежат.

Людмила Соколова, педиатр, специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*