С чего начинаются и как предотвратить семейные проблемы

Как сохранить семьюС чего начинаются многие семейные проблемы? А с того, что муж и жена перестают уделять должное внимание друг другу. Приходя с работы, он молча ужинает и садится за компьютер читать новости Украины — несмотря на то, что на работе мог сделать это в любое время. Почитав их, он берется за компьютерные игры, а она в это время смотрит любимое шоу по телевизору, также не уделяя никакого внимания любимому.

Или же начинает кричать, что ей нужно посмотреть еще гороскопы на год кота, а он занял компьютер, хотя мог бы решить все свои проблемы в интернете еще находясь на работе. И неважно, кто тут виноват. Важно то, что здесь нарушается одно из главных семейных правил: досуг должен быть совместным. Можно вместе читать в интернете статьи, играть в игры, да хоть кроссворды разгадывать, лишь бы это было интересно обоим. Не стоит перетягивать одеяло на свою сторону, и нельзя забывать о своей второй половинке.

Конечно, компьютер — это не лучший вариант совместного отдыха, как и сидение перед телевизором. Но на худой конец подойти может и это. Еще раз хочется повторить: неважно, чем занимаются супруги, лишь бы отдыхали они вместе. Если этого условия не соблюдается, семья начинает понемногу разрушаться.

Если не интересен тот, кто рядом, интересен станет кто-то другой, и тут кроется первопричина подавляющего большинства супружеских измен и разводов. Этот процесс на первый взгляд незаметен, и протекать он может достаточно долгий срок. Но результат всегда один — между супругами встает стена взаимонепонимания, начинаются упреки по любым пустякам, и семью приходится спасать психологу или опытным товарищам, иначе дело может прийти и к разводу.

Если в семье уже наблюдаются первые признаки такого разделения, если супруги уже проводят время после работы «кто в лес, кто по дрова», то меры лучше принимать сразу же, не дожидаясь результата. Чем раньше принять меры, чем раньше начать правильно себя вести, тем проще будет решить все разногласия.

В доме есть ребенок? Тогда проблема поиска новых путей к взаимопониманию упрощается. Главное — подавить в себе желание давать ребенку указания наперекор словам супруга. Слова мамы «принеси папе газету» будут адекватно оценены вашим мужем, тогда как благоверный вполне может привлекать ребенка к созданию сюрпризов для любимой хранительницы очага. Обратите внимание, чем она интересуется? Вышивка? Книги? Если вы и она часто сидите за компьютером, поставьте в настройках браузера сохранение поисковых запросов.

Ваша жена ищет определенную книгу — и не может найти? Интересуется тушью для ресниц? Рассматривает новогодние наборы для вышивки? В данном случае такая шпионская уловка позволит вам бесконечно радовать и удивлять любимую вторую половинку. Купили искомое — позовите ребенка из прихожей. И велите отнести жене подарок. И заплатите малышу конфетой. Вот увидите, в семье сразу поселится восторг и неуловимые искринки счастья. Мелочь? Именно. Но разве не из таких мелочей и складывается жизнь и наше настроение?

Если супруги живут вместе уже много лет, то такое их поведение можно понять. Но оправдывать его не стоит. Таким супругам стоит попробовать посмотреть друг на друга еще раз, а не жить теми представлениями, которые сложились у них друг о друге еще на момент знакомства. Люди меняются, и супругам действительно понравится изучать друг друга вновь, поговорить о своих новых увлечениях и интересах. Общая тема обязательно найдется, как и новые варианты совместного проведения досуга. У молодых же супругов, которые живут вместе от силы несколько лет, проблем такого рода возникать не должно вообще. Если же они есть, то им стоит сесть и обсудить совместно проблему появления такого нежелательного поведения. Стоит узнать, что за ним стоит.

Скорее всего, ответ найдется быстро, как и решение проблемы. Ведь современная жизнь предоставляет массу прекрасных возможностей совместного отдыха, от романтического и до экстремального. И каждая пара может выбрать себе один или несколько вариантов, которые придутся по вкусу каждому из супругов — читать гороскоп совместимости, или же покорять вершины гор.

Не бойтесь выглядеть смешными, возрождая романтику и сюрпризы. И даже если вам поначалу ваши усилия покажутся тщетными, не останавливайтесь. И очень скоро вынужденная улыбка превратится в искренний смех. А это стоит усилий, намного больших, чем те, которые приложите вы для сохранения семьи и счастья. Не так ли?

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*