Все о краснухе у взрослых и детей

Признаки краснухи у детейКраснуха относится к группе острых инфекционных вирусных заболеваний. Характерные признаки краснухи – появление мелкопятнистой сыпи на теле, незначительная интоксикация, увеличение лимфатических узлов заднешейной и затылочной области, умеренное воспаление верхних дыхательных путей

Эпидемиология

Инфекция передается здоровым детям воздушно-капельным путем от больного краснухой. Больной выделяет вирус за несколько дней до высыпания и пять дней после высыпания.

Восприимчивость к краснухе высокая; в основном болеют дети в возрасте 1 – 7 лет; могут заразиться и взрослые, ранее не болевшие краснухой. Дети младше 4-х месяцев заболевают краснухой редко благодаря иммунитету, полученному от матери. У людей, переболевших краснухой, вырабатывается пожизненный иммунитет.

Клинические проявления краснухи

Инкубационный (скрытый) период течения краснухи продолжается от 15 до 24 дней с момента заражения. После инкубационного периода иногда возникают на несколько часов небольшой кашель, насморк (продромальные явления). Затем повышается температура тела до 38 — 39°. Чем старше ребенок, тем выше поднимается у него температура и сильнее нарушается общее состояние. У детей раннего возраста температура может быть субфебрильной (до 38°) или нормальной. Общее состояние у них почти не нарушается.

Сыпь появляется на 1-й – 2-й день заболевания, сначала на лице и шее, а затем за несколько часов покрывает все тело. Наиболее обильны высыпания на спине, ягодицах, на задней поверхности рук и передней поверхности ног. Мелкие пятна сыпи (2 – 4 мм в диаметре) имеют бледно-розовый цвет. Через 2 – 3 дня они исчезают, оставляя кожу неизмененной. Вместе с сыпью у ребенка может появиться легкий конъюктивит, незначительная краснота в зеве. На слизистой оболочке полости рта также могут отмечаться мелкие красные пятнышки.

Характерный признак краснухи – припухание затылочных и заднешейных лимфатических узлов. Они могут увеличиваться до размеров крупой горошины или фасоли, причем увеличение их начинается еще до появления сыпи, а уменьшение до обычных размеров происходит в течение 7 – 8 дней.

Иногда краснуха может протекать без сыпи, только с увеличением лимфатических узлов, или вообще бессимптомно. Мать может даже не заметить, что ребенок болен. Именно дети с бессимптомной краснухой являются основным источником инфекции, т.к. их не изолируют от здоровых детей.

Осложнения

Осложнения при краснухе проявляются крайне редко, тем не менее возможно возникновение краснушного энцефалита, нефрита, пневмонии, отита.

Врожденная краснуха

Если дети переносят краснуху легко, то взрослые болеют ею гораздо тяжелее. Но наиболее опасна краснуха для беременных женщин, особенно в течение первых 3-х месяцев беременности, т.к. вирус краснухи поражает плод внутриутробно, вызывая тяжелую эмбриопатию (пороки развития).

Большинство детей с врожденной краснухой имеют пороки сердца, дефекты органов слуха и зрения (катаракта и глухота), умственную отсталость вплоть до идиотии. Эти дети отстают в росте и массе тела, могут иметь патологию развития костной системы, мочеполовой, пищеварительной. Прогноз неблагоприятный.

Поэтому если беременная женщина, не болевшая ранее краснухой и не привитая против нее, заразилась краснухой в сроке беременности до 12 недель, то клинико-лабораторное подтверждение этого диагноза – прямое показание к прерыванию беременности. После этого следует воздержаться от следующей беременности в течение одного года.

Лечение

Специфического лечения краснухи нет. Применяется только симптоматическое лечение (жаропонижающие, витамины, обильное питье).

Профилактика

Ребенок, больной краснухой, изолируется на дому до пятого дня от начала высыпаний. Дезинфекция не проводится. Дети, бывшие в контакте с больным, разобщению не подлежат, но карантин на группу детского учреждения накладывается на 21 день, и вновь поступивших детей в эту группу не принимают.

Основным же методом профилактики краснухи является вакцинация. Прививка против краснухи проводится, согласно национальному календарю прививок, детям в возрасте 1 года, вакциной КПК (корь, паротит, краснуха). Вторая прививка (ревакцинация) проводится в 6 лет.

Людмила Соколова, педиатр, специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*