Бантик на стриженой макушке

Как воспитывать мальчикаВам нравятся инфантильные и женоподобные мужчины? Те самые, которые вечно не могут ничего самостоятельно решить и впадают в ступор при возникновении любой трудности? Ответ очевиден, а у женской половины человечества он, к тому же, вызовет бурю негодования. Посыплются бесчисленные примеры случаев из жизни беспомощных мужей подруг и коллег.

Ах, как много проблем ложится на хрупкие плечи современных женщин – даже собственного мужа приходится направлять и воспитывать! И откуда они только берутся эти «вечные мальчики» с абсолютным отсутствием чувства ответственности перед близкими! А вы не догадываетесь, откуда? Да мы, женщины, их собственными ручками воспитываем.

Откуда что берется

Вы помните тот замечательный день, когда в вашей семье появился драгоценный пухлощёкий свёрток, перевязанный голубой ленточкой? Сын родился, будущий защитник, опора в жизни! Конечно, в силу своей постоянной занятости или по каким-то ещё заложенным современными традициями причинам папа принимал лишь косвенное участие в воспитании наследника. И всю свою мощь воспитательского таланта обычно проявлять приходилось маме, то есть вам. Да и бабушка лелеяла и голубила внучка по мере сил.

Помните, как вы пытались привязать полуторагодовалому малышу бантик на кудрявую макушку, и как он был этим недоволен? Он хочет быть мужчиной, но мама подсознательно ищет в ребёнке своё продолжение и… снова привязывает бантик то так, то эдак. Мы запрещаем пачкаться и исследовать содержимое луж, и даже предлагаем малышу разнообразные забавы, игры для развития восприятия только те, которые не причинят нам какие-либо неудобства. Нас раздражают многочисленные вопросы и разбитые коленки.

Хороший — как девочка

Мы умиляемся только тогда, когда ребёнок покорно идёт с нами за ручку или тихо часами смотрит мультики в своей комнате. «Мой сын такой нежный, как девочка!» — делится своей радостью молодая мама в разговоре с подругой.

«Нельзя драться, даже давать сдачи! Если кто-то тебя обижает – на это есть взрослые, надо им рассказать» — грозно нависает над будущим защитником Отечества воспитательница старшей группы детского сада.

«Да я сама всё быстро сделаю, пусть уж спит — наработается ещё», — вздыхает родительница великовозрастного детины, отдыхающего после вчерашней бурной встречи с друзьями.

Мнение психолога

Американский психолог А. Маслоу, русского, кстати, происхождения утверждал, что существует женская и мужская самореализация. Мужская самореализация предполагает освоение нового пространства в самом глубоком понимании смысла слова. Поэтому мужчины смело покоряют новые территории, рискуя жизнью и привычным уютом; выдвигают самые невероятные научные гипотезы и двигают прогресс.

Женская самореализация предполагает глубокое освоение и заботу о достигнутом. Сразу же рисуется картинка домашнего очага, не правда ли? Какой тип самореализации мы воспитываем у мальчишек в ситуации преобладающего женского воспитания, вы догадываетесь?

Куда бы ни попал наш первооткрыватель, от жёстких рук бывалой акушерки до самых верхних этапов институтов образования и воспитания – везде ему навязываются женские нормы поведения. Поэтому-то мальчишек, ещё не утративших своей природной сущности, больше всего среди нарушителей дисциплины. Их сравнивают с более усидчивыми и прилежными девочками и поощряют только в том случае, когда на стриженой макушке появляется нужного цвета бантик.

Со временем бантики совершенно перестают мешать их обладателю, а даже, напротив, дают дополнительные бонусы во взрослой жизни. Правда, реализуются они за счёт неимоверных усилий хрупких женских рук. Но разве мы не этого хотели?

Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*