Если ребенок грызет ногти

Как отучить ребенка грызть ногтиПривычка грызть ногти встречается у детей не так уж редко, и справиться с ней бывает нелегко. Обычно ногти грызут легковозбудимые, нервозные дети. Если не отучать детей от этой привычки, или, что еще хуже, отучать неправильными способами (ругать, наказывать), привычка может сохраниться до подросткового возраста. А иногда можно увидеть и взрослого человека, грызущего в волнении ногти.

Почему дети грызут ногти?

• привычка грызть ногти чаще всего является своеобразной отдушиной, попыткой ребенка снять какой-то внутренний дискомфорт, напряжение доступным для него способом;

• это может быть и проявлением враждебности, агрессивности, направленным на родителей или других людей (ребенок, грызя ногти, демонстрирует свое недовольство родителями);

• ребенок может грызть ногти в ситуациях, когда от него требуют действий или решений, трудных для него в силу возраста. Тем самым он как бы стремится вернуться в младенчество, отвергая непосильную ему сложность ситуации;

• наконец, ребенку просто может нравиться грызть ногти, ощущать во рту свои пальцы. Таким способом он может компенсировать для себя какие-то другие, недоступные удовольствия (обладание новой игрушкой или лакомством; отказ родителей в прогулке и др.).

Как отучить ребенка грызть ногти?

Прежде всего, следует попытаться выяснить причину из числа приведенных выше, по которой ребенок грызет ногти. Понаблюдайте за ребенком, и вы, может быть, поймете, что ногти оказываются во рту, когда ребенок стесняется присутствия большого количества людей, или злится на кого-то, или испытывает неуверенность, сомнения в своих силах. Выяснив причину вредной привычки, нужно попытаться устранить ее или научить ребенка по-другому вести себя в критической ситуации.

Способы отучения ребенка от обкусывания ногтей

• Не ругайте ребенка за то, что он грызет ногти, не наказывайте, не демонстрируйте своего неудовольствия. Чаще всего малыш грызет ногти бессознательно, не отдавая себе в этом отчета. Он может даже не понять, почему вы ругаете его. Лучше в этом случае дать ребенку поручение или предложить увлекательное занятие, когда руки его будут заняты.

• Не фиксируйте внимание ребенка на вредной привычке, а всеми способами старайтесь отвлечь его от обкусывания ногтей.

• Никогда не обсуждайте эту привычку ребенка с другими людьми в присутствии ребенка.

• Если ребенок в том возрасте, когда уже может контролировать свои действия, научите его приемам, заменяющим привычку грызть ногти: в минуты волнения, напряжения, неуверенности быстро сжимать и разжимать кулачки; сделать несколько громких вдохов и выдохов; носить с собой в кармане маленькую любимую игрушку и в критические моменты сжимать ее в руках.

• Не одергивайте ребенка, если вы видите, что рука его тянется ко рту или он уже грызет ногти. Попытайтесь совместно с ним придумать сигнал (слово или жест), напоминающий ему о том, что нужно остановиться.

• Для девочек почти любого возраста средством борьбы с обкусыванием ногтей является детский маникюр. Хвалите красивые ногти своей дочки, приучайте ее к уходу за ногтями.

• Самое важное: ребенок должен чувствовать любовь родителей и особенно матери. Это дает ему чувство защищенности и позволяет справиться с нервным напряжением. Обнимайте своих детей, прикасайтесь к ним ласково, находите поводы хвалить их, относитесь к ним с вниманием и любовью. Это поможет вам совместно справиться с вредной привычкой грызть ногти.

Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*