Кукольная коляска: традиционная игрушка в новом ракурсе

Как выбрать кукольную коляскуВ век высоких скоростей и информационных технологий даже детские игры и игрушки имеют свою особую специфику. Но, к счастью, есть игрушки, любимые детьми независимо от времени и пространства. К числу таких традиционных предпочтений относятся детские кукольные коляски – необходимый атрибут игры маленьких девочек в «Дочки-матери». Юные мамы дошкольного возраста, как и двадцать-тридцать лет назад, интуитивно заботятся о своих резиновых и пластмассовых карапузах, поют им песенки на ночь, готовят вкусную еду в посудке, отличающейся от настоящей лишь размерами; наряжают на праздники и отчитывают за непослушание. Детские коляски — это не просто забава!

Так ли необходимы кукольные коляски для ребёнка?

Подражание действиям взрослых приучает малышку к простейшим трудовым операциям: очистить коляску от пыли перед поездкой, постирать одежду для своей «дочки», подобрать ей тёплое одеяльце, чтобы не замёрзла! Этот первый опыт заботы о близких девочка непременно возьмёт в свою дальнейшую жизнь.

Наличие кукольной коляски существенно расширит границы мира и кругозор малышки. Игра уже не будет представлять собой стереотипную смену нарядов у куклы – нужно будет продумать маршрут поездок, в процессе которых ребёнок вступает как в вымышленные, так и вполне реальные отношения с окружающими. Именно в такой непринуждённой форме лучше всего и развивается мышление и речь ребёнка. Общаясь со своими сверстницами на детской площадке во время «моциона с колясками», девочка приобретает необходимые навыки женского поведения, включающие чувство вкуса в выборе кукольных нарядов и снаряжения коляски, умение гибко вступить в беседу и ненавязчиво продемонстрировать свои достоинства. Детские кукольные коляски позволяют в увлекательной форме сформировать необходимые черты взрослого поведения.

Как правильно выбрать размер кукольной коляски?

Коляски для детских игрГлавный критерий – игрушка должна соответствовать росту ребёнка. Если малышка ловко управляет своим «транспортом»: катает и качает её, поворачивает на ходу, то выбор сделан правильно. Обратите внимание на наличие у коляски хорошо сбалансированной подвески, придающей ей «маневренность». В этом случае даже миниатюрная девочка весом до 12 кг сможет легко управлять шестикилограммовой массивной коляской.

Если вы приобретаете этот необходимый для девочки предмет в интернет-магазине, то обратите внимание на высоту ручки кукольной коляски:

-девочке в 2,5-3 года наиболее подходит высота ручки коляски 55-65 см,

-девочке 3-4 лет – высота ручки 65-70 см,

-в 4-5 лет – высота ручки 70-75 см.

Вы хотите купить коляску «на вырост»? Тогда приобретите кукольную коляску с регулируемой ручкой. Диапазон изменения высоты ручки – 25-30 см. В этом случае вам не придётся часто менять коляску – она «подстроится» под рост своей владелицы.

Какой тип коляски выбрать?

Вальдорфская деревянная коляскаЭто зависит от задачи, поставленной перед коляской. Если она необходима девочке исключительно для домашних игр, магазин детских товаров предложит вам коляску-прогулку или складную коляску-трость. Если предполагаются уличные прогулки, то можно купить коляску типа «люлька». Если в доме второй ребенок, повзрослевшей девочке будет приятно прогуливаться рядом с мамой, которая везет настоящую коляску! «Первый московский магазин детских товаров» готов предложить лучшие варианты по самым привлекательным ценам!

Если ваша малышка планирует не расставаться со своей любимой игрушкой ни днём, ни ночью, то выберите кукольную коляску-трансформер с перекидывающейся ручкой. Немаловажный момент для родителей «автовладельца»: наличие места для «парковки». После уличной прогулки коляска требует тщательного влажного ухода. Найдётся ли место для этой процедуры в коридоре? Если места достаточно, то можно смело выбирать любой тип коляски. Если нет, то, возможно, следует рассмотреть складывающийся вариант со съёмными колёсами. Такую коляску легко хранить, повесив её на стену или сложив в шкаф.

Какую кукольную коляску лучше купить малышам, начинающим ходить?

Малышу, только начинающему осваивать возможности самостоятельного вертикального передвижения, независимо от пола, очень понравится коляска-трость, заменяющая обычные ходунки. Компактная и лёгкая в передвижении, она сможет стать идеальной опорой для ребёнка, как в доме, так и на улице.

Как определиться со стоимостью коляски?

Игрушечная коляска трансформерГлавными критериями для определения допустимой стоимости коляски должны стать качество изделия и безопасность ребёнка. Вы ведь не хотите, чтобы коляска сломалась при первом же выезде и травмировала малыша? А сколько слёз и переживаний может принести это происшествие владельцу «транспорта»! Поэтому не стоит надеяться на удачу и покупать дешёвые кукольные коляски. Конечно, если цель — купить кукольную коляску на некоторое время, то лёгкая трёхкилограммовая игрушка за 1-2 тысячи рублей вполне подойдёт. Правда, через год её придётся выбросить из-за отвалившихся колёсиков и порванной обшивки.

Если вы решили подарить ребёнку любимую игрушку, с которой он будет расти и развиваться не один год, то следует обратить внимание на коляску-трансформер с перекидной и регулируемой ручкой. Это изделие весом свыше 4 кг, соответственно, имеет и большую стоимость – от 3 тысяч рублей. Зато родители на несколько лет будут избавлены от необходимости искать подходящий объект в каталоге детских товаров.

Такая коляска прослужит так долго, что ваше чадо успеет вырасти и изменить круг своих интересов. В этом случае вы всегда сможете подарить этот необходимый для девочки предмет своим знакомым или передать на нужды благотворительности.

Одно не очень серьёзное предупреждение!

Имейте в виду, что игра с использованием кукольной детской коляски способна так развить творческие способности и фантазию ребёнка, что в скором времени вам придётся искать в магазинах детские автокресла, причём для куклы! Юная мама очень убедительно докажет родителям необходимость такого оборудования для сохранности здоровья её малыша. И как с этим не согласиться!

Тут уж остаётся либо тщательнее изучать каталоги детских товаров, либо, проявив максимум выдумки, изготовить детское автокресло из подручных материалов.

Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*