Отбеливание зубов: лучшие домашние рецепты

Отбеливание зубов в домашних условияхЧтобы стать обладателем белоснежной улыбки, современный человек располагает широким арсеналом средств, начиная с проверенных домашних рецептов и заканчивая профессиональными услугами стоматолога. Для многих людей процедура отбеливания зубов в клинике связана не только с дополнительными затратами финансов и времени, но и с определённым психологическим дискомфортом. Использование народных рецептов создания белоснежной улыбки является доступным, дешёвым, хотя и менее эффективным методом.

От чего зависит результат отбеливания?

Обычные здоровые зубы имеют слегка желтоватый оттенок, обусловленный наличием основного минерала и кальция в эмали. Поэтому не стоит ставить перед собой цель достичь идеальной белизны улыбки, как на фотографиях кинозвёзд.

Если неэстетичный цвет зубов вызван употреблением продуктов с красящими компонентами (чай, кофе), то положительный результат отбеливания можно заметить через 1,5 месяца. Для того чтобы убрать чрезмерную желтизну зубов у курильщика, потребуется не менее 3 месяцев.

При изменении цвета зубов в результате некоторых болезней (флюороз, тетрациклиновые зубы) не стоит рассчитывать на значительный результат, хотя некоторого осветления эмали в домашних условиях всё-таки добиться можно. При потемнении одиночных зубов вследствие травмы, осложнения лечения корневых каналов зуба домашнее отбеливание неприменимо.

Какие домашние средства для отбеливания зубов можно использовать?

Пищевая сода

– самое известное натуральное средство для отбеливания. Обмакните щётку в раствор соды в процессе процедуры чистки зубов или добавьте соду в зубную пасту – и результат налицо! Быстро и эффективно! Но если вы будете проводить такую процедуру несколько раз в неделю, то травмируете дёсна, истончите и разрушите зубную эмаль. Кстати, эффект применения хорошо известных отбеливающих паст аналогичен воздействию соды. Будьте осторожны: стоит ли кратковременная красота потери здоровья зубов?

Перекись водорода

– достаточно эффективное средство создания белоснежной улыбки, которое используется как в домашнем, так и профессиональном уходе за зубами. После чистки протрите зубы тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода, или просто прополощите этим раствором рот. При соблюдении необходимых мер осторожности ваши усилия оправдаются уже через несколько недель.

Древесная зола,

в состав которой входит гидроксид калия, является отличным природным средством отбеливания. Используют в смеси с зубной пастой или в процессе чистки зубов, нанеся на щётку. Можно точно так же применять размельчённые таблетки активированного угля. В этом случае возникает кратковременное почернение дёсен.

Фруктово-ягодное отбеливание

Использование ягод земляники, клубники и кожуры лимона, содержащих природные отбеливающие вещества, помогут сделать процедуру отбеливания зубов вкусной и ароматной. Спелые ягоды следует раздавить и нанести на зубы, как пасту. Внутренней стороной кожуры лимона протирать зубы – всё предельно просто и эффективно! Не забудьте прополоскать рот после этой приятной процедуры, чтобы глюкоза и различные кислоты не оказали разрушающего воздействия на ваши зубы.

Зубная паста собственного приготовления

Наилучшего эффекта в отбеливании зубов можно достичь при комбинировании разных средств, а, ещё лучше, собрать их все вместе в зубной пасте домашнего приготовления. Смешиваем столовую соль, пищевую соду и перекись водорода примерно в равных количествах. Добавляем немного зубной пасты – и надёжное средство из природных компонентов готово.

О чём следует помнить в процессе проведения домашних процедур отбеливания?

Частое воздействие на зубную эмаль лимонного сока, витамина С и других отбеливающих средств вызывает её повреждение. Повреждённая эмаль не восстанавливается, и наши зубы становятся полностью беззащитными к агрессивному влиянию факторов среды. Тогда, возможно, вместе со сверх-белыми зубами вам придётся приобрести талон на лечение кариеса у стоматолога.

Используйте процедуры отбеливания не чаще, чем 1 раз в неделю. Тщательное полоскание рта после такого сеанса обязательно! Не забывайте, что красота и здоровье зубов не разделимы.

Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*