Позы для кормления ребенка грудью

Лучшие позы для кормления ребенка грудьюНоворожденный много времени проводит у материнской груди. Сейчас для него это самое желанное место в мире, ведь здесь он обретает пищу, защиту, утешение и любовь. Кроха пока что воспринимает себя и маму как единое целое, и ему необходим постоянный физический контакт с ней. Избавиться от любого дискомфорта помогают правильные позы для кормления грудью, будь то страх, голод, одиночество или боли в животике.

В первые месяцы жизни младенец должен удвоить свой первоначальный вес, а для этого нужно много и часто есть. Благодаря частым прикладываниям к груди в первое время у мамы формируется устойчивая лактация, которая позволит ей выкормить своего ребенка. Частые и продолжительные кормления занимают много времени, а значит, обоим участникам процесса должно быть удобно, тогда кормления будут полны удовольствия от близости с самым родным существом.

Удобные позы для кормления грудью дают маме отдых, избавляют ее от болей в спине и руках, способствуют лучшему выделению молока и, как следствие, быстрому насыщению ребенка. Комфортные позы для кормления позволяют младенцу правильно взять грудь и без труда удерживать сосок во рту на протяжении всего кормления. Неудобная поза чревата такими неприятностями, как трещины на сосках, которые возникают, когда ребенок в попытках удержать грудь сползает на сосок и сжимает десны.

Для того чтобы принять приятное положение, маме потребуется несколько подушек, которые можно будет подкладывать под спину или под малыша. Удобнее всего использовать специальные подушки для кормления, которые обхватывают мамину талию и помогают правильно расположить ребенка. Такие подушки универсальны, что позволяет использовать их в любой позе, они обеспечивают правильное прикладывание и создают максимально комфортные условия для мамы и малыша.

Колыбелька

Это классическая поза для кормления ребенка и самая распространенная. Мама удобно усаживается, держа ребенка на руке таким образом, чтобы его голова находилась на локтевом сгибе, а спинка – на предплечье. Кистью другой руки нужно обхватить попку ребенка. Карапуз должен лежать на боку, а его животик – плотно прижиматься к материнскому. Кончик детского носика должен располагаться на уровне соска.

Чтобы мамины руки не устали, желательно положить под кроху подушку. При использовании подушки для кормления можно убить двух «зайцев» одновременно. Благодаря тому, что она опоясывает талию, у мамы отдыхают не только руки, но и спина.

Перекрестная колыбелька

Еще один вариант предыдущей позы для кормления ребенка, только сейчас у мамы появляется возможность тщательнее контролировать процесс прикладывания к груди. Младенец лежит на правой руке, которая фиксирует положение тельца. А свободной рукой мама вкладывает грудь крохе в ротик, чтобы помочь ему глубже захватить сосок. Как и в первом варианте, подушка для новорожденного помогает маме расслабиться и отдохнуть.

Из-под руки

Маме понадобиться подушка для кормления. Позы с ребенком подмышкой предполагают, что малыш должен лежать на уровне материнского соска. Женщина располагается на кровати и устраивает дитя у себя подмышкой. При этом головка младенца лежит на ладони у мамы, спина – на предплечье, а ножки – за материнской спиной. Той же рукой необходимо прижимать к себе бедра малыша. Придерживая кроху одной рукой, другой мама дает ему грудь. В этой позиции ребенку легче всего взять грудь, а также в ней лучше опорожняются нижние и боковые доли грудей, поэтому стоит использовать это положение хотя бы один раз в день.

Лежа на боку

Мама и малыш лежат на боку, их лица обращены друг к другу. Ротик крохи находится на уровне соска. Мама может положить свою голову на подушку или подпереть ее рукой. Чтобы младенец не скатился назад, стоит положить ему за спинку толстую пеленку, свернутую валиком, или зафиксировать его в правильном положении с помощью подушки для кормящих.

Использование этой позы для кормления позволит маме без труда кормить кроху ночью, не боясь, уснув, навалиться на малыша. Также с помощью подушки мама может создать опору для своей спины, которая поможет ей расслабиться.

Вертикальная поза

Вертикальные позы для кормления используются при кормлении подросших детей, которые еще находятся на грудном вскармливании. Мамочка сидит на кровати или кресле, а малыш сидит перед ней на подушке или стуле, его ротик расположен на уровне соска. Как вариант, кроха может стоять.

Кормление на ходу

Можно использовать также более нетрадиционные позы для кормления грудью, например, стоя или даже на ходу. Когда ребенок плачет, капризничает, не может заснуть, мама может покормить его стоя, медленно раскачиваясь или прохаживаясь по комнате. Маме стоит использовать подушку для кормления, зафиксировав ее на необходимом уровне, чтобы комфортнее расположить кроху.

Для кормления на ходу удобно использовать слинг, он поможет освободить руки, чтобы мама смогла заниматься своими делами. Используя слинг, можно попробовать различные позы для кормления на ходу.

По материалам www.yazvezdochka.ru

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*