Воспитание

Если ребенок заикается

Что делать, если ребенок заикаетсяПо данным статистики, заиканием страдает каждый пятидесятый ребенок и каждый сотый взрослый человек. Самостоятельно справиться с этим недугом человек, тем более ребенок, не может, нужна помощь специалистов.

Что же такое заикание?

Заикание – это нарушение плавной, ритмичной речи в виде запинок, остановок, многократном повторении отдельных слов, слогов или звуков. Заикание не возникает, когда ребенок учится говорить, оно появляется позже, чаще всего в возрасте 2 – 5 лет. У мальчиков заикание встречается чаще, чем у девочек.

Почему ребенок заикается — причины и поводы

Причинами заикания могут быть заболевания (неврозы, психозы) и травмы центральной нервной системы, а также переутомление нервной системы как следствие тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме того, причиной заикания могут стать врожденные дефекты глотки, гортани, языка (звукопроизносительных органов).

Может иметь место семейная предрасположенность к заиканию.

Поводом же к возникновению заикания может стать сильный кратковременный испуг, потрясение; длительные отрицательные эмоции вследствие неблагоприятной обстановки в семье; привычно торопливая речь родителей. Заикание может возникать у детей, рано начавших говорить, или, наоборот, у детей, начавших говорить поздно, но с бурным развитием речи.

Первые признаки заикания

Заикание чаще развивается постепенно, и первыми признаками неблагополучия могут стать затруднения перед началом произнесения слов; добавление лишних звуков (а, и) перед отдельными словами; внезапные остановки в середине фразы или слова; многократное повторение первых звуков или слогов слова.

Если вовремя заметить эти признаки и обратиться с ребенком к неврологу или к логопеду, возникновение заикания можно предотвратить.

Иногда наблюдается такая картина: ребенок вдруг замолкает, перестает говорить. Период молчания длится от нескольких часов до суток. После этого ребенок вновь начинает разговаривать, но уже с заиканием.

Лечение заикания у детей

Кроме применения средств и упражнений, назначенных врачом, родители должны создать для ребенка щадящий режим дома. Известно, что заикание усиливается в моменты волнения ребенка, а в спокойной обстановке, напротив, уменьшается. Так вот, обстановка дома должна быть всегда спокойной, родители должны являться для ребенка источником положительных эмоций.

От родителей потребуется много усилий и терпения, чтобы вылечить своего ребенка от заикания. Ни в коем случае они не должны демонстрировать ребенку раздражение его речью, одергивать или непрерывно поправлять его. Нет, своим поведением они должны помогать ребенку справиться с заиканием.

Советы родителям:

• Разговаривайте с ребенком неторопливо, даже замедленно, с паузами. Не договаривайте за него слова, дайте ребенку самому справиться со своей речью. Не смотрите на ребенка слишком пристально, но и не отводите глаз в сторону, если произошла запинка в речи.

• Каждый день отдавайте свое внимание ребенку полностью, хотя бы на полчаса. Пусть он говорит то, что хочет, и так, как он хочет. Внимательно выслушивайте его, стараясь не задавать вопросов, не перебивать. Научите и всех членов семьи выслушивать заикающегося ребенка, не перебивая его.

• С помощью мимики и жестов давайте понять ребенку, что все ваше внимание принадлежит ему.

• Родители должны следить и за своей речью, не допуская торопливости, невнятного произношения. Говорите четко и обращайтесь к ребенку кратко.

• Иногда (только по рекомендации врача) ребенка на 2 – 3 дня переводят на режим полного молчания, общаясь с ним только жестами и мимикой, используя форму игры.

• Затем, также в виде игры, используют частичную речь: говорят мало и тихо. К привычной речевой активности переходят постепенно.

• Через 6 – 7 дней после возникновения заикания с ребенком начинают петь. Пение способствует правильному речевому дыханию.

Пусть ребенок постоянно ощущает вашу поддержку и любовь. Он должен осознать, что он ничем не хуже других детей, что он дорог вам таким, какой он есть. Это осознание поможет ему бороться с заиканием и преодолеть его.

Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *