Физиологическая желтуха новорожденных

Проявления и лечение физиологической желтухи новорожденныхПричины появления физиологической желтухи

Физиологическая желтуха новорожденных детей относится к пограничным (между нормой и патологией) состояниям. Обусловлено появление желтухи незрелостью печени новорожденного и ее ферментных систем. Эритроциты в крови новорожденного содержат особый вид гемоглобина – фетальный, и после рождения ребенка начинают быстро распадаться. При этом выделяется большое количество билирубина, нерастворимого в воде и не выводящегося поэтому через почки.

Перевести нерастворимую форму билирубина в растворимую должны ферменты печени, но печень с этой функцией не справляется в связи с незрелостью.

Признаки физиологической желтухи

Нерастворимый билирубин остается в организме ребенка и окрашивает в желтый цвет слизистые оболочки и кожу, т.к. хорошо растворяется в жирах и пропитывает подкожный жировой слой. Желтуха появляется на 2-й – 3-й день жизни ребенка и нарастает в течение 3-х – 4-х дней. Самочувствие ребенка при этом удовлетворительное, моча и кал обычной окраски.

Через несколько дней (срок этот для каждого ребенка индивидуален) происходит дозревание печени с ее ферментными системами, улучшается выведение билирубина из организма. Иктеричное (желтушное) окрашивание кожи и слизистых постепенно бледнеет и к концу второй – третьей недели жизни исчезает. В легких случаях кожа ребенка принимает нормальную окраску уже через неделю после проявления желтухи.

Физиологическая желтуха новорожденных специального лечения не требует. Лучшее средство для ее лечения – раннее грудное вскармливание, т.к. жирное молозиво способствует выведению билирубина через кишечник.

Отличия физиологической и патологических желтух новорожденных

Физиологическую желтуху следует отличать от других видов желтух новорожденных (гемолитической желтухи, желтухи, возникающей при генетических заболеваниях и др.). При этих заболеваниях пожелтение кожи появляется у ребенка уже в первые сутки после рождения; моча приобретает темную окраску, а кал становится светлым, затем и полностью обесцвечивается. Размеры печени и селезенки увеличиваются. Патологические желтухи новорожденных требуют проведения интенсивного лечения.

Даже если желтуха по всем признакам сходна с физиологической, но держится долго (не исчезает после третьей недели жизни ребенка), необходимо обратиться к педиатру, который назначит анализ крови на концентрацию билирубина.

Есть ли связь физиологической желтухи с прививкой против гепатита?

Прививка против гепатита В, проводящаяся новорожденным в первые 12 часов жизни, на возникновение и длительность физиологической желтухи не влияет. Она может давать такие побочные реакции, как незначительное повышение температуры, болезненность в месте введения вакцины, редко – аллергические реакции. Эти явления быстро и самостоятельно проходят.

Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*