Стоматолог – детям: навыки с ранних лет

Правила ухода за детскими зубамиВряд ли есть другой врачебный кабинет, который посещает столько пациентов. К сожалению, обычно мы спохватываемся и вспоминаем о нем тогда, когда зубная боль станет нестерпимой или флюс так раздует щеку, что изуродует лицо.

Как же уберечь от этих мучений наших детей? Как помочь им вырасти, не зная зубной боли?

Стоматологи знают только два способа борьбы за здоровые зубы:

• Регулярно чистить зубы, чтобы уменьшить вероятность развития микроорганизмов, разрушающих эмаль зубов;

• Помочь детскому организму сформировать зубы, максимально устойчивые к разрушительным влияниям.

Как, когда и чем чистить детские зубы?

Детей надо приучать регулярно чистить зубы уже на втором году жизни. Чистить зубы нужно после каждого приема пищи, в течение трех минут, снизу вверх и сверху вниз, чередуя круговые и вертикальные движения. Современные зубные щетки (в том числе и детские) позволяют щетинкам проникать и в пространство между зубами, где скапливаются остатки пищи и размножаются вредоносные бактерии.

Конечно, очень важен личный пример. Ребенок не станет долго тереть зубы щеткой, если сами вы тратите на эту процедуру меньше минуты.

Для детей выпускаются детские зубные пасты, которые, в отличие от зубных паст для взрослых, не содержат ментола. Он освежает полость рта, но его жгучий вкус малышам не нравится. Детские зубные пасты обладают приятным фруктовым ароматом, имеют сладковатый вкус, и если ребенок проглотит немного пасты, ничего страшного не случится. Однако очищающее действие детских зубных паст слабее, поэтому детям следует как можно быстрее привыкать к зубным пастам для взрослых.

Как вырастить здоровые зубы?

Для формирования здоровой, крепкой зубной эмали в детский организм должны поступать с пищей достаточные количества кальция и фосфора. Фосфор сравнительно равномерно распределен во всех продуктах растительного и животного происхождения; вероятность его дефицита незначительна.

Иначе обстоит дело с кальцием. Организмом усваивается только кальций, входящий в состав молока и молочнокислых продуктов. Кальций из растительной пищи в желудке и кишечнике не всасывается. Суточная потребность взрослого организма в кальции – один грамм (а это приблизительно 0,8 л молока или 150 гр. сыра или брынзы). Для малыша эта норма на 10% ниже, для подростка – на 20% выше. Годовалый ребенок пьет в сутки 200 – 400 мл молока, этого явно недостаточно для получения нормы кальция. Исправить положение можно, добавляя в рацион ребенка ежедневно сыр или малосоленую брынзу. Начать можно с 30 гр. сыра в день, и постепенно увеличивать это количество до 50 – 60 гр., а старшим детям – и больше.

В формировании зубной эмали участвует и фтор. Его в продуктах питания мало, содержится он в основном в морской рыбе и в чае. Поэтому важно пользоваться фторсодержащей зубной пастой. В районах, где мало фтора в воде, проводят фторирование воды. Существует и такая стоматологическая процедура, как фторирование зубов. Она в 70% случаев защищает детские зубы от кариеса, но проводить ее нужно несколько раз в год.

Советы молодым мамам

С раннего возраста следует приучать ребенка есть меньше сахара, конфет, шоколада. Большой вред наносят своим малышам те мамы, которые ради собственного спокойствия дают им пустышки, смазанные медом. Зубы после этого не очищаются, и эмаль стремительно разрушается. Иногда уже у годовалых детей наблюдается полный распад зубов.

Такое же, но более медленное разрушение молочных зубов возникает, когда ребенка кормят ночью молоком из бутылочки. Остатки молока на зубах быстро ферментируются, превращаясь в кислоту, разрушающую эмаль.

Ребенок должен ложиться в постель с чистыми зубами. Если он мал и не умеет ни чистить зубы, ни полоскать рот, мама должна протереть зубы малыша после кормления чистой ваткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода.

Сохраните здоровье зубам своих детей – это зависит только от вас!

Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*