Йога для беременных: для души и тела

О пользе занятий йогой во время беременностиБеременность — состояние организма, которое и болезнью назвать нельзя, и самочувствие при этом кардинально отличается от «добеременного» состояния. Вместе с тем, советы медиков и во время беременности нагружать организм умеренными физическими нагрузками обычно пропускают мимо ушей — дескать, не до того сейчас.

Йога: спорт для неспортсменок

На самом деле даже если вы себя не относите к заядлым спортсменкам, беременность может для вас послужить отличным началом спортивной карьеры для собственной красоты и здоровья. Например, упражнения на фитболе для беременных не  потребуют от вас много усилий, для тела — польза, для вас — развлечение. Но сегодня я предлагаю поговорить о йоге.

Йога для беременных — идеальная подготовка тела к легкой беременности и хорошим родам. Растяжка, правильное дыхание, умение контролировать себя — всему этому вас научит йога, и все это пригодится во время рождения вашего ребенка.

Когда начинать заниматься йогой для беременных

Любые упражнения нельзя начинать без консультации с врачом. Противопоказания встречаются очень редко, и все же не нужно рисковать своим здоровьем и жизнью своего крохи.

Важно: заниматься нужно специальной йогой для беременных! От обычной йоги она отличается упрощением упражнений (асанов), уменьшением скручиваний и еще некоторыми нюансами. Мягкие, грациозные, даже осторожные движения — вот то, что составляет «физическую» основу йоги для беременных.

Заниматься лучше в группе, под руководством опытного инструктора — не просто йога, а именно специалиста по «беременной» ее разновидности. Беременность — не лучшее время для экспериментов, поэтому постарайтесь обойтись без опасной самодеятельности.

О пользе йоги во время беременности

Результатом регулярных занятий йогой позволит вам укрепить силу воли, высвободить внутренние силы и активизировать их в ответственный момент — во время родов.

Занятия йогой даруют вашему телу необходимую эластичность мышц и укрепление позвоночника. Кроме того, активизируется работа всех внутренних органов, делая пребывание малыша в вашем теле максимально комфортным.

Правильное дыхание во время родов — залог обеспечения тела матери и ребенка необходимым количеством кислорода. Риск гипоксии новорожденного у матери, занимающейся йогой, существенно снижается по сравнению с «неактивными» беременными.

Йога позволяет справиться со многими неприятными спутниками беременности, например, отеками и токсикозом. Кроме того, восстановление после родов пройдет намного быстрее и эффективнее, если вы продолжите заниматься йогой.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*