Стандарты качества детской одежды

Стандарты качества детской одеждыВ последние годы Россию буквально наводнили некачественные товары для детей, игрушки, одежда для новорожденных, поступающие в нашу страну из Китая и других азиатских стран. Усугубила ситуацию в этом году и неразбериха с гигиенической сертификацией, связанная с вступлением России в Таможенный союз. Государство борется с коррупцией в надзирающих органах, но при этом забывает бороться с недобросовестными производителями, применяя к ним радикальные меры, а не смехотворные штрафы, которые любой коммерсант легко оплатит и забудет про это недоразумение. А между тем, страдают дети – наше будущее! Ведь детский растущий организм особенно чувствителен к проявлению внешних факторов. По статистическим данным, собранным за последние годы, общая заболеваемость у детей до 14 лет выросла примерно на 20%, при этом значительно увеличилось количество аллергических заболеваний.

Что говорит законодательство

В 2009 году введен в действие новый Технический регламент о безопасности продукции для детей и подростков, который вступит в свою законную силу только в апреле 2011 года.  Но, несмотря на это, требования действующих нормативных документов также достаточно высоки, и если они действительно соблюдаются, что происходит далеко не всегда, то за качество продукции беспокоиться не стоит

Как отличить некачественный товар, если даже многие известные бренды производят свою продукцию в Китае и в азиатских странах и из местного же сырья? Что предпринять, чтобы защитить себя и своих детей?

Стандарты качества

Вся одежда для новорожденных (в особенности одежда первого слоя, к которой относятся ползунки, боди для новорожденных, шапочки, штанишки для новорожденного), одежда для детей, должны соответствовать следующим основным определяемым параметрам:

— органолептические показатели, к которым относятся интенсивность, характеристика и проявление запаха. Наличие запаха в данном случае не допускается и его присутствие говорит о том, что изделие произведено из некачественного сырья, с использованием некачественных красителей, фурнитуры и прочего.

— физико-гигиенические показатели, такие как гигроскопичность, воздухопроницаемость, электризуемость. Эти показатели особенно важны для новорожденных, у которых теплообмен с окружающей средой происходит особым образом. Так, при проведении исследований было установлено, что ткани с низкой воздухопроницаемостью способствуют значительному увеличению кожных температур, что приводит к гиперемии кожных покровов, избыточному потоотделению, проявлению различных сосудистых реакций.

— санитарно-химические показатели (к ним относятся такие органические соединения, как пентахлорфенол, формальдегид, некоторые пестициды, ряд токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, кобальт, хром, цинк, медь).

О вреде этих веществ написано много книг и защищена не одна диссертация, но по сей день превышение их концентраций не редкость. Один формальдегид чего стоит, ведь его превышение приводит к поражению нервной системы, почек, печени. Это вещество – первого класса опасности. Так, по данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, около 25% одежды для детей не соответствует этим показателям.

— токсиколого-гигиеническая оценка (определение индекса токсичности, который характеризует воздействие токсических веществ на живую клетку).

Вся продукция для детей должна быть сертифицирована, а с 1 января 2011 года часть номенклатуры (в том числе одежда и товары для новорожденных) подлежит обязательной государственной регистрации.

Попросите продавца предъявить сертификаты соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о государственной регистрации, даже если вы совершаете покупки через интернет-магазин. Это послужит относительной гарантией качества предложенной вам продукции.

Автор статьи сайт lordbohemia специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*