Игры на тактильное развитие

Игры на развитие тактильной чувствительности до годаРазвитие тактильных ощущений позволяет ребенку быстро и адекватно познавать мир, в котором ему посчастливилось появиться на свет. Все, что привлечет его внимание, становится объектом для исследований. Вы можете помочь ему и развлечь малыша интересными играми на развитие тактильной чувствительности.

Игры предлагаются деткам до года, но, возможно, когда малыш подрастет, вам захочется снова их повторить. Впрочем, интересными для крохи они будут так недолго! Итак, приступим.

Холодно — горячо

Приготовьте три небольших бутылочки, хорошо бы одинакового размера и внешнего вида. Одну наполните водой и поместите в морозилку. Необязательно ждать, когда вода превратится в лед, — достаточно, чтобы бутылка стала ощутимо холодной. Когда эта часть приготовлений будет завершена, во вторую бутылочку налейте прохладную воду, а во вторую — горячую, но так, чтобы кроха не обжегся!

Давайте ребенку эти бутылочку в ручки по очереди, поясняя — это холодно; это прохладно; это горячо, ай!

В продолжение упражнения на развитие тактильных ощущений зайдите с ребенком в ванную. Пустите из крана сначала горячую, а затем холодную воду — если потрогать кран, то он будет сначала теплым, а потом прохладным. Пусть ребенок потрогает кран.

Малышу с 9 месяцев можно давать в руки одинаковые предметы с различными тактильными свойствами — например, холодное и теплое яблоко, деревянную и металлическую ложку. Указывая и называя предметы, вы тем самым способствуете развитию интеллектуальному и речевому.

Мир ощущений!

В два тазика налейте теплую, приятную для малыша водичку. В один положите несколько поролоновых губок, а во второй пустите струю воды на пену для ванной. Рассказывайте ему о его ощущениях и наблюдайте за крохой — упражнения на тактильное развитие следует продолжать ровно до тех пор, пока ему это нравится. После купания с поддержкой можно поставить ребенка на резиновый коврик, обтереть и дать постоять на теплом махровом полотенце. В комнате можно продолжить упражнения: соломенная циновка, меховая курточка мамы — в ход пойдет все!

Это упражнение подходит малышам от 5 мес. — примерно с этого возраста кроха может опираться ножками с маминой поддержкой подмышки.

Ветерок

Многие дети с интересом относятся к звукам, издаваемым вентилятором и феном. Но если кроха их боится, исключите эти предметы из ваших упражнений.

Для упражнений на развитие тактильной чувствительности можно приобрести ручной вентилятор на батарейках. Используя его, направьте на ребенка струю прохладного воздуха. Водите им вдоль тела малыша, называя части тела и поясняя, что это — прохладный ветерок пришел к нему в гости. Затем возьмите фен. Отрегулируйте его так, чтобы струя воздуха была слабой и теплой. Проговаривайте — ветерок стал теплым! Он дует тебе в личико, на ножку, на ручку. Затем снова возьмите вентилятор и опять — фен.

В завершение возьмите платочек, помашите им над малышом — ветерок снова стал прохладным, легким и слабым.

Как видите, игрушки для детей первого года жизни не так уж необходимы. И совершенно нет никакой необходимости скупать весь магазин игрушек, особенно, если финансовые возможности не так значимы, как того хотелось бы. Для деток важно внимание родителей и чтобы с ними играли.

Maryan специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*