Обезболивающий массаж при родах

Обезболивающий массаж при родах во время схватокПри столь болезненном для женщины процессе, каким являются роды, разумеется, ей нужна помощь, направленная на максимально возможное облегчение. Однако дело это весьма тонкое, поскольку вопрос не только в самой женщине, но и в малыше, который только вступает в этот мир, совсем не защищен от него, и поэтому ему так легко навредить.

Конечно, легче всего произвести медикаментозное обезболивание, но следует четко осознавать, что любой лекарственный препарат влияет не только на организм матери, но в любом случае и на организм ребенка. Поэтому прибегать к таким средствам нужно только в ситуациях, обусловленных крайней необходимостью. Наиболее оптимальным средством для облегчения предродовых схваток является обезболивающий массаж.

Причины болей

Самая распространенная причина болевых ощущений в процессе родов – страх, сковывающий женщину психологически, что отражается и на напряжении мышц, вследствие чего и возникают боли. Очень важно научиться ликвидировать страхи при беременности и родах. В этом случае обезболивающий массаж  при родах направляется на достижение общего расслабления.

Другой причиной болезненных ощущений может быть нагрузка или давление на органы или области, так или иначе участвующие в родах, – сокращение матки, растяжение родового канала, сдавливание сосудов. В такой ситуации нужен массаж, обеспечивающий локализацию и ликвидацию очагов болей.

Общие правила

Массаж может быть расслабляющим или тонизирующим.

Поскольку роды могут и затянуться, то и обезболивающий массаж придется делать не единоразово. Длительные же надавливания, потирания или даже поглаживания могут вызвать раздражение на коже. Поэтому желательно пользоваться специальными кремами или массажными маслами, не противопоказанными беременным.

Массаж надо делать исключительно теплыми сухими руками.

Массажные движения ни в коем случае не должны вызывать у роженицы неприятные и, тем более, болезненные ощущения.

Если массируется живот, то делать это нужно непосредственно во время схваток, а между ними (в отсутствие болей) массаж нужно прекращать.

Виды массажей и области их применения

Максимально расслабиться при схватках помогают интенсивные поглаживания живота. Поскольку поглаживания живота желательны лишь в процессе схваток, то когда боль утихает, нужно менять область воздействия и между схватками массировать плечи, внутренние области бедра или шею в зависимости от предпочтений рожающей женщины.

Улучшить кровообращение и снизить болезненность схваток помогает точечный массаж. Областью воздействия при этом является место основания костей указательного и большого пальцев с тыльной стороны ладони. Если массировать эту точку мягкими, плавными, постепенно усиливающимися круговыми движениями на протяжении 5 минут, массаж будет успокаивать, если же в течение минуты сильно и резко надавливать это место, то он будет тонизирующим, который параллельно с обезболиванием быстрее раскрывает шейку матки.

Усиленное массирование области крестца обезболивает матку, интенсивное поглаживание ладонью без отрыва внутренней зоны бедра от колена к паху и обратно обезболивает и позволяет расслабиться.

Насколько болезненными ни казались бы ощущения при родах, помните, что это естественный процесс, «запрограммированный» природой. А сие означает, что природой заложен и потенциал, достаточный для преодоления их. Главное – не бояться.

Ирина Заводина специально для сайта Я – молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*