Выявляем творческие наклонности ребенка

Выявляем творческие способности ребенкаВсе родители заботятся о гармоничном развитии своего чада, стремятся дать ему возможность всесторонне развиваться, отдают в престижные школы и кружки. Но как часто дети вынуждены «интересоваться» тем, что на самом деле интересно их родителям, которые упорно не желают видеть: их ребенок не увлекается такими интересными шахматами или шашками! Дело не в том, что ваш малыш — лентяй. Наоборот, вполне возможно, у него масса интересов, но только они лежат в иной плоскости, чем ваши предпочтения.

Для того чтобы посещение кружков было в радость, важно правильно определить творческие способности вашего крохи.

Психологи А.Хаан и Г.Каф разработали специальный тест, который позволяет определить к какой области знаний и умений тяготеет ребенок. В соответствии с результатами данного теста даются рекомендации, в какую школу или кружок ребенка лучше отдать.

Его наклонности

Итак, давайте разберемся в особенностях данной методики и определим таланты своего ребенка.

Технические способности имеет ребенок, который интересуется машинами и механизмами, а также пытается все разобрать и собрать, смоделировать новое, усовершенствовать старое. Такой ребенок любит сам собирать конструкторы и разбирать новенькую машинку, он не допускает вмешательства в свое дело и может обратить на вас в этот момент внимание, только если вы тоже собираете что-то интересное.

Когда такое чадо вырастает, то у вас в доме появляется замечательный помощник, способный починить все что угодно. А если в чем-то не разбирается, то обязательно заглянет в книжку. Такому ребенку нужно техническое развитие, и он вряд ли обрадуется, если вы решите, что ему требуется преподаватель вокала. Данный тип детей обычно преуспевает в учебе, особенно в физике, и вступает в технические вузы.

Музыкальными способностями отличается ребенок, интересующийся музыкальными записями, живыми песнями, напевами. Такой малыш в детстве с удовольствием слушает колыбельную и не будет кричать, если вы оставите его в комнате с включенным телевизором, который будет вещать концерт. Он очень быстро схватывает ритм и рано начинает красиво двигаться. Для развития его таланта подойдет, например, преподаватель скрипки или другого музыкального инструмента, способный дать глубокие и качественные знания.

Если ваш малыш с малых лет увлекается чтением вслух, рано начинает читать и четко произносит слова, то он больше всего склонен к научной работе или искусству ораторства. Ему подойдет репетитор математики, литературы или английского языка.

Ваш ребенок – будущий артист, если он любит импровизировать и собирать вокруг себя при этом массу людей, ему не чужды эмоции и признание в коллективе. Такому ребенку подойдет гитара, чтобы развивать его творческие способности и чувство ритма.

Ну а если ребенок любит поразмыслить и порассуждать, то у вас растет будущий философ и интеллектуал, впрочем, он может также оказаться и балагуром. Такие дети обычно становятся центром коллектива, его связующим звеном. Но следует тут быть предельно внимательным, поскольку невысказанность такого ребенка может стать его комплексами, и малыш замкнется в себе. Поэтому интеллектуалов, как правило, нужно отдавать в подвижные кружки, а знания он будет схватывать сам. Это поможет ребенку всесторонне развиваться, а не зацикливаться на книжках и интернете.

Если ваш малыш непоседа и шалунишка, то ему нужно быть спортсменом. Хотя очень часто дети перерастают свою неугомонность, и следует немного подождать, прежде чем отправлять его в футбольную команду. Обычно такие дети сами говорят, чем хотят заниматься, и их очень трудно заставить делать что-то против желания.

Когда ребенок тараторит, захлебываясь словами и постоянно жестикулирует, то это творческая натура, которой хочется так много высказать и показать, что проще это отобразить в картине или музыке, чем объяснять двумя словами. Такие дети особенно нуждаются во внимании и развитии своих талантов. Они очень ранимы и обидчивы. Поэтому им непременно надо нанять репетитора или отправить в кружок рисования или рукоделия.

У одних детей способности проявляются с рождения, у других с годами. Присмотритесь, может пора расширять горизонты школы и искать репетитора именно для вашего малыша?

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. sansanna says:

    Для достижения успешности в жизни очень важно выявить творческие наклонности пораньше.

Speak Your Mind

*