Высыпания у младенца

Прыщи у младенцаПрыщи? Не может быть!

Младенец в доме — это центр, вокруг которого крутится маленькая Вселенная — семья. И каждый звук, улыбка, движение нового жителя Вселенной вызывает в ней бурю восторга или отчаянную тревогу. Краснота, характерная для большинства новорожденных, на самом дорогом личике на земле уже прошла, и мы с умилением смотрим на наше розовощекое чудо. Но, что это? Не может быть! Мы замечаем на лице малыша несколько белых прыщиков, а на животике и ножках красноватую сыпь. Но мы ведь так тщательно ухаживаем за его кожей! Надо срочно к врачу! Вдруг это опасно для нежного организма малютки?

Детские угри

Откуда берутся эти непрошеные гости на коже младенца, которые появляются ближе к 3-4 неделе его жизни, ученые точно еще не выяснили. Возможно, лекарства, которые принимает мама, с грудным молоком передаются малышу и вызывают такую реакцию? Но кормящие мамы обычно с большой осторожностью используют медикаментозное лечение. Есть предположение, что всему причина — материнские гормоны, полученные ребенком еще при рождении. Гормоны способствуют особо активной работе сальных желез, в результате чего может происходить их закупорка и воспаление.

Наиболее часто такая сыпь, называемая детскими угрями, проявляется на волосистой части головки и на лице. По виду такие высыпания напоминают подростковые угри. Нежная розовая кожа на младенческом личике становится шершавой и малопривлекательной. Но родителям не следует особенно беспокоиться по этому поводу. Даже самые сложные случаи милиума, а именно так и называется медиками эта временная неприятность, обычно проходят к двухмесячному возрасту безо всякого лечения. Если вокруг угрей образуются покраснения с выделением жидкости, то, во избежание себорейной экземы, следует смазывать воспалённые участки специальной мазью, рекомендованной педиатром.

Токсическая эритема

Это пугающее по названию явление, проявляющееся в виде желтоватых прыщиков, вокруг которых – красное кольцо, абсолютно не опасно. Складывается впечатление, что это укусы каких-то насекомых на животике. Но эти не очень объяснимые кожные высыпания исчезают так же внезапно, как и появляются в течение 2 недель.

Потница

Иногда тревожные мамы и бабушки беспокоятся, как бы ребенок не простудился, поэтому стараются одеть его теплее. А через некоторое время замечают, что младенец стал более беспокойным, а его кожа потеряла гладкость и покрылась сыпью. Потница  у ребенка чаще всего появляется в местах с избыточным увлажнением и плотным прилеганием одежды. Старайтесь не перегружать малыша одеждой, а в теплой комнате можете делать непродолжительные воздушные ванны, раздев его догола. Покраснения обмываются прохладной водой с добавлением соды (около чайной ложки на один стакан воды). И, конечно, одежда малыша должна не только радовать родительский взор, но и быть удобной, свободной, сделанной из натуральных материалов, лучше из хлопка.

Лечение детских прыщей

Не пытайтесь удалять прыщи у младенца самостоятельно – вы можете повредить его чувствительную кожу и вызвать инфицирование. Используйте детскую присыпку только в крайнем случае – она способствует размножению бактерий. А вот ванны и протирания с настоями ромашки и череды, (столовая ложка травы заваривается стаканом кипятка и нагревается около 15 минут на водяной бане ) будут очень полезны, особенно в случае аллергических высыпаний. Если все-таки сомнения по поводу здоровья вашего малыша беспокоят вас достаточно сильно, обратитесь к педиатру. Грамотная консультация не повредит в любом случае, а вот волнение матери легко передается и ребенку.

Меры профилактики

Высыпания на коже больше вызывают беспокойство у родителей, чем у малышей. Стоит только набраться терпения, и проблемы исчезнут сами по себе. Но в целях профилактики все же следует остричь ногти малыша, чтобы он не повредил кожу. Уход за младенцем предполагает использование специальных средств, которые, кстати, требуют самого тщательного смывания и полоскания. Кожа и одежда ребенка должны быть чистыми и ухоженными весь день, а не только после купания. Это простое правило, не требующее доказательств. Внимательно и придирчиво выбирайте кремы и лосьоны для ухода за кожей вашего малютки. Они должны быть максимально безопасными и содержать натуральные вещества.

Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*