Эргономика современной кухни

Эргономика современной кухниКухня – это помещение, в котором мы проводим значительную часть своего времени, в том числе и с ребенком, вот почему так важно сделать ее уютной и комфортной. Способов достижения этой цели существует множество; поговорим о некоторых их них.

Кухня-студия

В последние годы пользуется популярностью вариант, при котором кухня объединяется со столовой. Этот способ придает жилищу легкость и устраняет тяжелую монументальность дополнительных перегородок. Такой вариант планировки современной кухни станет идеальным для молодой семьи или холостого мужчины: предполагается, что при его реализации кухня не будет перегружена бытовой техникой, а мебель будет современной и стильной. Безусловно необходимыми являются плита или варочная поверхность, а также мойка; все прочие элементы дизайна можно вводить на кухню по своему усмотрению.

Весьма удобными являются стеклянные или пластиковые стойки для посуды, оснащенные роликами – такое решение дает возможность их свободного перемещения по квартире. Жилище приобретает своеобразный оттенок художественности, «студийности», подчеркивает нестандартность мышления хозяев, не желающих слепо следовать общепринятым правилам.

Отсутствие «лишних стен» добавляет простора: тут с успехом поместится и стульчик для кормления, и, может, пара игрушек, если ваш малыш — заядлый нехочуха. Пока ребенок еще совсем маленький, удобно использовать манеж  (его также можно поместить «на границе» кухни и комнаты — мама занимается своими делами, а кроха играет в манежике, не беспокоясь об отсутствии мамы: с ним не только ее голос, напевающий песенки и ласковые слова: стоит повернуть голову — и мама тут!

Отдельная кухня

Удобная и безопасная современная кухняВы – хлебосольный хозяин, нередко угощающий своих гостей кулинарными шедеврами? Ваша семья настолько велика, что людей на кухне немало и без гостей? Ваш путь – обзавестись кухней в широком смысле этого слова.

Подберите мебель для кухни, оснастите помещение техникой и всеми необходимыми приспособлениями. В вашем случае целесообразно изолировать кухню от остальной жилой площади; такое решение позволит самозабвенно заниматься готовкой, располагая всем необходимым для этого инструментарием, при этом вас не будут беспокоить ваши домочадцы, отвлекая от создания великолепных кулинарных творений. Приготовление блюд превратится для вас в истинное удовольствие, а на кухне захочется оставаться как можно дольше.

Если вы оборудуете новую кухню, позаботьтесь о ее безопасности. Защита на кухонную плиту, «некрутящиеся» вентили на газовой плите, недоступность бьющихся предметов, закрытые розетки, «подковы» на дверях  и дверцах, мягкие силиконовые шарики на острых углах — это элементарная техника безопасности в доме, где живет ребенок.

При выборе техники вы обнаружите, что ассортимент в магазинах практически безграничен. Дадим совет: не гонитесь за последними новинками, выбирайте кухонную технику, руководствуясь критерием ее максимальной функциональности и безопасности. Не следует забывать и о том, что техника должна соответствовать дизайну, которым отличаются современные кухни; согласитесь, приборы в стиле hi-tech в кухне стиля «кантри» будут смотреться нелепо. Впрочем, смешение стилей, реализованное профессиональным дизайнером, нередко дает сногсшибательные результаты, производя на ваших гостей неизгладимое впечатление.

Представляет особый интерес такое направление в создании современной кухонной техники, как выпуск стилизованного оборудования. Многие компании-производители предлагают целые серии в стиле «ретро», состоящие из варочной поверхности, духовки и вытяжки, а, например, вытяжка на кухне, выдержанной в стиле «кантри», нередко обшивается деревянным коробом, цвет которого соответствует цвету мебели и создает, таким образом, гармонию в кухонном интерьере.

Весьма распространено заблуждение, при котором считается, что современная бытовая техника в принципе не может вписаться ни в классическую кухню (например, кухню из ДСП), ни, тем более, в кухню в стиле «ретро». Такое мнение ошибочно, а упомянутая задача – решаема: подберите такую мебель, которая позволит спрятать современную технику за своими дверцами.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2017, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*