Что читают подростки в интернете?

Сайты для подростковПодростковый возраст – один из самых сложных периодов в нашей жизни. Это время не только перехода нежно-детского состояния ко взрослым обязанностям и целям. Тут нечто иное. Именно в этот период мы знакомимся со своим истинным Я, своей сутью, своей душой, со своими недостатками и достоинствами. Кто я? Зачем пришёл в этот мир? Какое моё истинное предназначение? Эти вопросы интересуют старшеклассников, они ищут на них ответы, а, не найдя, переживают.

И за ответами на многочисленные, в том числе «неотвечаемые» вопросы повзрослевшие дети лезут в интернет.

Океан информации

Что читают подростки в интернете? Не только ответы на волнующие вопросы любви и дружбы, но и новости из жизни звезд, тесты. Многие признаются, что возможность пользоваться интернетом существенно помогает им в учебе, пусть и порой не очень честным путем. Один раз школьник поищет интересующую его информацию, чтобы дополнить реферат, а в другой раз — скачает готовую работу. О моральности этой стороны проблемы мы говорить не будем, пусть это останется на совести каждого из нас. Но сложно спорить с тем, что интернет стал важной составляющей повседневности многих людей, и подростки не стали исключением.

К сожалению, в этом «океане информации» и много негатива. Возможно, именно поэтому вчерашним детям приходится так быстро взрослеть, учась отделять семена от плевел, правду от вымысла. Порносайты, сайты о наркотиках и суициде — это те пятна на солнце, которые если в реальной жизни еще худо-бедно удается прятать от глаз детей и подростков, в интернете выходят на поверхность.

Живые разговоры

Общение — вот зачем идут подростки в интернет. Разговоры по душам с невидимым собеседником, который, возможно, живет на противоположном конце земного шара — это делает разговор ненавязчивым, открытым. Многим именно интернет позволяет справиться с подростковой робостью и застенчивостью: смелость в «невидимых» разговорах позволяет со временем перенести желаемую модель поведения и в реальную жизнь. Правда, тут есть и обратная сторона медали: подросток живет двойной жизнью, разделяясь на Я-виртуального и Я-реального.

Где искать ответ

Жизнь современных подростков трудна и неожиданна. Каждый день они получают массу первых впечатлений, на которые не знают, как реагировать. Неизведанное манит и одновременно пугает, ребёнок как бы находится в заточении своих эмоций, мыслей, ощущений: первые сексуальные желания, первая влюблённость, конфликты со сверстниками. Многие вещи откровенно беспокоят, и ребёнок замыкается в себе или ищет поддержку в компаниях. Но оказать реальную помощь компании могут не всегда, ведь даже взрослые друзья не наделены тем огромным опытом, который помогает справиться с трудными моментами.

Как показывают социологические исследования, подростки редко обращаются за помощью к своим близким и родным. Причины могут быть разными. Ребята не ощущают родительскую поддержку или не хотят волновать по пустякам, не уверены в понимании. Кто-то вообще полагает, что их родители слишком заняты работой или личной жизнью и им не до своих детей. Но сей факт не слишком тревожит психологов, ибо они считают, что в переходном возрасте дети должны всячески отойти от своих родителей и максимально научиться самим преодолевать свои трудности. Поэтому это факт расценивается как благоприятный знак с точки зрения успешного преодоления подросткового кризиса.

Психологи утверждают, что в подростковом возрасте важно научить ребят принимать себя такими, какими они есть на самом деле. И достигать этих целей не только посредством психологических игр, тренингов, консультаций. Сайт для подростков – это одна из современных сфер влияний, которая помогает тинэйджеру решить свои юношеские проблемы, завести новых друзей и самоутвердиться, получить совет, высказаться, поучаствовать в обсуждении важной темы. Многие именно в интернете становятся более искренними и раскрепощёнными. К тому же интернет облегчает поиск единомышленников (которые так важны в подростковом возрасте).

Что же ищут наши дети в интернете? Современных подростков интересуют темы дружбы и предательства, любви и ненависти, чести и подлости, тема секса, а также его избегания. Вечные темы…

Сайт для подростков – практически единственная на сегодняшний день платформа для размещения подобных публикаций. Потому что газеты и журналы перешли в формат развлечений и юмора. Как написала одна девочка на подростковом сайте: «Очень жаль, что сейчас очень мало пишут СМИ про такие вещи, как суицид, предательство, любовь, дружба. Важные темы заменены пиар-статьями про шоу-бизнес и ДОМ-2».

Екатерина Шабан специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Максим says:

    Меня тоже очень волнует вопрос, как ограничить доступ сыну-подростку в интернет. С одной стороны, считаю его достаточно взрослым, т.е. ограничение надо делать на уровне мозгов. Но с другой — сколько дряни «случайно» попадается на глаза пусть уже не ребенку, но все же…

Speak Your Mind

*