Как научиться понимать ребенка?

Как маме научиться понимать новорожденного ребенка?Каждая мама проходит свою школу материнства. Обучение в ней начинается с первых дней появления крохи на свет. Главный преподаватель этой школы — малыш. Как и в обычной школе, среди родителей встречаются ученики способные, которые схватывают все на лету. Но попадаются и разгильдяи или те, кто все время норовит списать ответ из умных книжек.

Почему плачет ребенок?

Чему же так старательно пытается научить собственных родителей малыш? Прежде всего — пониманию. Главное правило родительской школы гласит: если ребенок плачет — это что-нибудь да значит. Вот только как разобраться? У крохи разболелся живот или режутся зубки? Он голоден или замерз? Заболевает или проверяет на прочность родительскую нервную систему?

Можно махнуть на детский плач рукой: поплачет и перестанет — что ж такого? Можно вооружиться энциклопедией по воспитанию детей и, пристально вслушиваясь в голос любимого чада, сверять интонацию и тембр плача с книжным описанием.

Ну а если вы — прилежные ученики, наверняка выберете третий способ — попытаетесь понять, что нужно вашему ребенку. Вариантов не так уж много: проголодался, замерз, устал, плохо себя чувствует или пришло время сменить подгузник. А еще малышу, может, требуется ваше внимание.

Не беда, если поначалу угадывать желания ребенка удается с трудом — на то она и школа. Умение приходит с опытом. Немного интуиции и внимания — и скоро вы практически безошибочно научитесь угадывать желания крохи, лишь только он заявит о них.

Доверяй, но проверяй

Многие пособия по уходу за ребенком предлагают мамам целые сводные таблицы по определению причины плача младенца. Если кричит громко и навзрыд — голоден, если поджимает ножки — болит живот и т.д. Да, действительно, наблюдения показывают, что многие признаки определены довольно точно, но не забывайте: исключение подтверждает правило.

Ваш ребенок — это уже личность, индивидуальность! Например, он может плакать всегда громко или при болях в животике не подгибать ножки, а активно ими двигать… Ни один специалист по воспитанию детей не знает ребенка лучше его собственных родителей. Мама — главный эксперт в вопросах развития ребенка.

Интуиция

Многие мамы в первые недели и месяцы после рождения крохи испытывают растерянность и беспокойство: «А вдруг я что-то делаю не так?» Это нормальное явление, потому что, как правильно, мама узнает со временем. А пока следует больше прислушиваться к себе, ведь много веков назад не было развивающих пособий и школ для родителей, а дети тем не менее рождались и вырастали. Нет необходимости отказываться от благ, которые предлагает нам цивилизация, но о бабушкиных рецептах забывать тоже не стоит.

Любая система воспитания полезна и ценна лишь тогда, когда родители обдуманно подходят к рекомендациям, соотносят их с собственными взглядами и опытом. И даже самые полезные советы могут нанести вред, если фанатично следовать им, не проверяя их с помощью тонкой родительской интуиции, не обращая внимания на потребности вашего ребенка.

Знания о том, как обращаться с малышом, когда кормить его и как успокоить, заложены в женщине природой. Быть мамой — задача непростая, требующая чуткости, внимания к ребенку и к собственным чувствам. Читайте книги, смотрите телепередачи, прислушивайтесь к советам специалистов, но прежде всего слушайте свое сердце.

Учимся ошибаться

Ошибки неизбежны и… даже необходимы. Многим мамам знаком страх сделать что-то «не так». Считается, что опытная, чуткая мама умеет по характеру плача определять его причину. Однако мало кто рассказывает, как научиться этому искусству. Лично я не знаю женщин, которые на следующий день после родов уже знали бы, что делать с младенцем. Я знаю мам тревожных, которые очень боятся совершить ошибку, и мам мудрых, которые понимают, что без ошибок обойтись невозможно, которые знают цену ошибок.

Секрет в том, что, когда новорожденный начинает плакать, он и сам еще не знает, что именно ему нужно? Чего он хочет? Он чувствует дискомфорт и сообщает об этом маме. А чем дискомфорт вызван, предстоит понять позже. По мере того как мама предлагает ему молоко, теплое одеяло, игрушку, ребенок учится ориентироваться в собственных потребностях.

Так, благодаря маминым ошибкам малыш учится понимать, что ему подходит, а что нет.

Нет и не может быть универсальной инструкции по общению с ребенком. Ведь это не бытовой прибор, а уникальный человек со своими особенностями и предпочтениями, столь же уникальный и не похожий на других, как и его взрослые родители. И потому каждая мама ищет свой особый способ общения с младенцем. Удачи вам!

Анастасия Савина специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*