Лечение маминой любовью

Лечение маминой любовьюСердце матери, полное любви, обладает почти мистической способностью почувствовать боль своего ребенка даже тогда, когда их разделяют километры. Сама природа создала эту уникальную связь, способную победить любые горести и недуги.

Мне посчастливилось стать очевидцем настоящего материнского подвига. На моих глазах всепоглощающая материнская любовь и преданность практически исцелили мальчика с тяжелой формой ДЦП.

Женщину оставил муж, родственники также не оказывали поддержки, и ей приходилось в одиночку бороться и с тяжелой болезнью, и с равнодушием и бессилием медиков. Она не окружала себя ореолом мученицы, не требовала сочувствия к себе, а просто благодарила Бога за каждый день жизни, подаренный ее малышу, и по крохотным кирпичикам возводила храм его здоровья.

Любовь и нежность сквозили в каждом взгляде и слове, обращенном к своему сыну.

Помимо трудного и кропотливого процесса ухода и лечения ребенка, она находила силы и время развлекать и развивать его. Читая сказки, напевая песенки, гуляя с малышом по живописным местам, она надеялась однажды увидеть хоть искру пробудившихся эмоций на его лице.

Спустя год я увидела их снова, вернее, заново. Малыш оглядел меня ясным, осмысленным взглядом, приветственно помахал ладошкой, сделал несколько осторожных, но уже уверенных шажков. И это было лучшей наградой матери, и самым главным доказательством того, что сильнее терапии материнской любви в этом мире нет ничего.

Все начинается с любви

С чего начинается формирование личности ребенка, когда закладывается фундамент его будущих коммуникаций с окружающими? Какие факторы оказывают определяющее влияние на эти процессы? Эти вопросы волнуют каждую маму, находящуюся в периоде ожидания малыша. Ответ лежит на поверхности. Все начинается… с маминого настроения.

Желанная ли это беременность или случайная? Какие мысли и эмоции одолевали будущую мамочку? В какой психологической атмосфере протекала беременность? Как прошел сам процесс рождения малыша? Все вышеперечисленное повлияет на индивидуальность ребенка, и определит ваши с ним отношения. Ощущение своего единства с мамой ребенок испытывает еще будучи эмбрионом, и нередко недостаток материнского внимания приводит к возникновению физических болезней. Малыш как бы сигнализирует: я здесь, мне плохо, побудьте со мной, заметьте меня!

Сегодня факт существование психосоматических заболеваний уже ни у кого не вызывает сомнений. К физическим недугам, вызванным психологическими травмами и фрустрациями, относят и сахарный диабет, и язвенную болезнь, и проблемы эндокринной, дыхательной и сердечнососудистой систем.

Более же всего от недостатка любви, внимания, заботы страдает психика детей. Количество детей с расстройствами нервной системы, психологическими и нейролингвистическими проблемами, девиантным поведением неуклонно растет. Только в России тяжелым нарушением личностного развития — синдромом гиперактивности и дефицита внимания страдает более 2 миллионов детей. Помните, что психологи и детские психиатры, оказывая нашим детям посильную помощь при лечении таких болезней, как неврозы, фобии, дислексия, заикание, еще не придумали самое главное лекарство, способное заменить родительские любовь, тепло и ласку.

Мамино лекарство

Лечение маминой любовью очень простое. Достаточно уделять время ребенку, чтобы посмотреть в его глазки, улыбнуться крохе, чтобы погладить его и поиграть с ним — не в развивающие игры, которые должны непременно принести много пользы, а в те забавы, которые малышу доставляют огромное удовольствие. Главное — играть вместе.

Тактильный контакт очень важен, и несущественно, кто перед вами — годовалый малыш или подросток.

Прекрасный результат можно получить от простого массажа. Он приносит успокоение и оздоровление, кроме того, это важнейшее взаимодействие между мамой и ребенком в первые месяцы его жизни.

Признавайтесь ребенку в любви постоянно. Пусть он помнит, что вы его любите, пусть купается в ощущении вашей любви. Добавьте в ваши разговоры фразы о том, что малыш здоров (не будет здоров, а уже здоров), крепок, что он хорошо и бегло разговаривает, что он твердо стоит на ножках и т.д. — все, что вас волнует, можно вылить в фразы, направленные на исцеление и укрепление, на развитие вашего ребенка.

Лина Житлова специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*