ТОП-7: правила любви к своему ребенку

Любовь к ребенку - залог его и вашего счастья!Каждая мама уверена: не любить ее ребенка — невозможно! Парадокс, но многие не умеют любить собственных детей. Любовь — это ведь не только беспокойство, еда в холодильнике и чистая одежда. Это прежде всего уважение, помощь и ласка. Вот несколько волшебных правил. Выполнять их ничего не стоит (разве что преодолеть собственное мнение, что это не нужно). Их выполнением вы купите то, что по определению купить нельзя — счастье вашего ребенка и его счастливая — пусть не жизнь, но детство — уж точно.

Сколько себя помню, я всегда любила книги. Время, когда я научилась читать, выпало на годы перестройки, а потому чтение мне порой доставалось довольно странное. Помните, это был период, когда книги выпускали массово, причем выбор издателей определялся вообще неясно чем? Это были смешные и странные сказки, даже не сказки, а истории, в которых никогда не понимаешь до конца, что тебе сказал автор, но ощущаешь в себе настоящее чудо!

Я запомнила одну такую сказку-историю о любви к своим детям (автора, к сожалению, не помню, если кто-то знает, пожалуйста, сообщите, и я дополню этот материал).

У мамы было много сыновей. Один — моряк, другой — дальнобойщик, третий — военный, ну и так далее. У всех профессии нужные и тяжелые. Она всегда их провожала на работу. И пела им специальную песню-оберег, которую сочинила специально для своих мальчиков. И моряк возвращался из дальних плаваний, даже если корабль разбивался в щепки, солдат приходил с воен без единой царапины… Это была действительно чудесная песня!

И вот об этой специальной песне прознал журналист. Он явился к маме и попросил ее спеть эту песню. Мама отказалась: это был личный оберег, который предназначался ее сыновьям. Но журналист не успокоился. Он вознамерился заполучить эту волшебную песню любой ценой: ему за нее пообещали хорошие деньги, и он не стал отступать.

На следующее утро журналист спрятался за дверью с магнитофоном. И когда мама стала петь свою песню, он включил кнопку «запись». Когда журналист пришел домой и включил кассету, то ничего не услышал, только шипение. А мама, провожая своих сыновей, не могла вспомнить, что же она забыла. Волшебная песня ушла навсегда.

В продолжение вчерашней статьи Достойны ли мы своих детей? хочу рассказать о том, какой мне видится идеальная любовь к детям. А вернее — ее проявления, ведь абсолютно все родители знают: своего ребенка они — любят. Я не буду раскрывать все секреты моего волшебства. Его, волшебство, нельзя обижать. Оно у каждого должно быть своим, только тогда бывают чудеса.

Итак, мои собственные правила любви к ребенку.

Почаще признавайтесь в любви и целуйте своего ребенка!1. Почаще признавайтесь в любви и целуйте своего ребенка! Ничего он «и так» не знает! Для того, чтобы он в этом не сомневался, ему надо об этом регулярно сообщать. Не менее пяти раз в день (максимум не ограничен)!

Мои знакомые шутят, что для меня нужно ввести лимит на поцелуи ребенка. А мне так нравится, она поначалу прислушивалась к моим словам и поцелуям. Старательно фиксировала все ощущения. А теперь она воспринимает это как должное. Иногда уворачивается от поцелуев. И — улыбается! Так заметно, что она буквально нежится в моей любви. Приятно, не так ли?

Не ругайте ребенка, лучше спокойно объясните, почему вы хотите, чтобы он поступал по-другому2. Не ругать, а объяснять. Криком вы ничего не добьетесь, только внесете разлад в ваши отношения с малышом и запугаете его. Он не поймет, в чем заключается его вина, а только испугается вашего крика. Вряд ли можно говорить о доверительных отношениях, если малыш не будет видеть связи между поступком и логикой вашей оценки, а станет воспринимать крик как явление иррациональное, как стихийное бедствие, которое невозможно предупредить, а лучше тихо переждать.

Объясняйте, почему именно вам не нравится, когда он так поступает. Не «нельзя», не «некрасиво», а  как-то так: когда ты рассыпаешь сахар по полу, мне приходится много времени и сил тратить на то, чтобы его убрать. И тогда приготовление обеда затянется на полчаса, во время которых мы могли бы поиграть в прятки или сходить в парк и поесть мороженое. Ты бы хотел, чтобы я вылила твои краски на бумагу? Ты бы не смог рисовать: у тебя бы не стало ни красок, ни бумаги. И мне точно так же неприятно, если ты рассыпаешь сахар.

Еще один довод в пользу объяснений — сделанного не воротишь. Малыш может помочь собрать сахар, но все равно придется мыть пол и сахар станет непригодным к употреблению. А разбитые чашки не склеишь. Вот и не ругайте своего ребенка.

Речь, конечно, о том, если ребенок это делает сознательно, специально. Любые случайные ошибки — это не невнимательность, а может даже природная неловкость. Вы же не хотите, чтобы ребенок вырастил в себе непреодолимое чувство вины? Даже десяток разбитых чашек и пуды рассыпанного по полу сахара не послужат вам оправданием. Нет вины — нет наказания. Лучше утешьте испуганного малыша: он ведь боится не оправдать вашего доверия. Чашка — это такая мелочь по сравнению с ценой ваших отношений!

Помогайте и поддерживайте своего ребенка!3. Помогать и поддерживать, а не брать на себя заботы ребенка. Ваш ход — «я могу тебе чем-то помочь?», «тебе нужна моя помощь?» и «ты непременно справишься, я уверена!», а не — «не беспокойся, я решу эту проблему». Разбил в садике вазу — «ты извинился? Как ты думаешь, может, нам нужно что-то сделать взамен для садика?» Если ребенок предложит подарить новую вазу — отлично! «Вот умница! Скажи воспитательнице, что мы хотим подарить садику новую вазу». Пусть инициатива исходит от ребенка — так он научится разрешать проблемные ситуации и чувствовать, что может повлиять на ход событий.

4. Лечите своего ребенка сами. Малыши верят в сказку. Простуда? Сломал руку? Приготовьте ему лечебное блюдо или купите лечебную конфету. Пусть это будет то, что ребенок действительно любит. Обязательно разъясните действие этого лекарства. Это лакомство — не просто еда. Это — лекарство. Когда ты это съешь, боль сразу отпустит, нос прочистится сам собой, а температура упадет. Поэтому пусть ест вдумчиво и попутно ощущает, как действует это лекарство. Лечебные мультики и лечебные любимые сказки вслух также отлично способствуют выздоровлению! Главное — подробно опишите действие именно этого мультика и определенной сказки.

Лечите своего ребенка сами!Существуют некоторые методики, которые также помогут вылечиться вашему ребенку. Кто заинтересуется — могу посоветовать метод Сытина. Он предлагает лечиться нужными настроениями и произнесением определенных утверждений. Это выглядит приблизительно так: когда ребенок засыпает, вы ему рассказываете то, чего желаете. Что у него здоровое сердечко, что сломанная кость срослась и не доставляет неприятных ощущений, что простуда отпустила и т.д. Главное — утверждать это.

Используйте визуализацию. Посылайте мысленно любовь своему ребенку в любом виде. Пусть это будет красивое яблоко или горсть спелой вишни — все, что вам подскажет фантазия. Мысленно окутывайте малыша золотистым дымом или помещайте в фиолетовый кокон, ограждающий от болезней.

Не бойтесь лечить руками. Ребенок кашляет? Уложите его спать рядом с собой и положите ладонь на грудную клетку. Представьте, как от ладони тянутся лечебные лучики. То, что мама — лучший врач для своего ребенка, доказывать не следует.

Читайте сказки своему малышу!5. Рассказывайте. Сказки, физические законы и все, о чем спросит ребенок. Общайтесь со своим малышом столько, сколько ему захочется. Очень скоро он удовлетворит свою потребность в ваших разъяснениях и пустится в самостоятельный поиск ответов на многочисленные и порой нелегкие вопросы.

Я навсегда запомнила объяснение моей мамы на вопрос, почему волчьи ягоды так называются. И почему их нельзя есть. Мама ответила, что если съесть одну ягоду — вырастают волчьи уши. После второй появляется серый хвост, затем удлиняются рот и нос и т.д. Веский довод в пользу того, чтобы их не пробовать, верно? Я не знала, шутит мама или говорит серьезно. Но объяснение мне понравилось.

Уважайте вашего ребенка!

6. Уважайте. Маленький — не синоним «ничегонезначащий».

Не нужно запрещать «перебивать взрослых». Малыш на равных участвует в разговоре.

Не бойтесь в разговоре с подругой отвлечься, чтобы ответить на вопрос ребенка или посмотреть, что он вам хочет показать. Это не менее важно, чем общение с подругой, а для ребенка именно вон та машина преисполнена смысла. Он хочет вам показать все то, что его радует и впечатляет. Неужели одно мгновение, которое вы подарите малышу, не стоит того впечатления, которым он так искренне с вами делится?

Требуйте делать лишь то, что и сами выполняете неукоснительно!7. Требуйте обязательно делать только то, что сами выполняете неукоснительно. Если вы хотите, чтобы малыш чистил зубки дважды в день, а не только утром, — сами подайте пример. Не стоит навешивать на ребенка все то, что вы мечтали применить к себе, но по каким-то причинам не стали этого делать. Не заставляйте посещать балетный класс только потому, что мечтали стать балериной. Не принуждайте пить только яблочный, по-вашему, исключительно полезный сок лишь затем, что вы хотели правильно питаться, да вот руки не дошли. Пояснения вроде «мне — можно» вряд ли что-то на самом деле прояснят для малыша. Двойные стандарты здесь неуместны.

Если я что-то пропустила — пожалуйста, добавьте.  Кому-то эти слова покажутся прописными истинами, но ведь как много родителей даже не признаются в любви собственным детям! Взаимопонимания вам, дорогие читатели. Любите своих чудесных деток — это необходимо всем, кто планирует быть счастливым.

Wisenteta


© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ксю says:

    Супер-классная статья! Как бы подсунуть почитать нашей бабуле пункты 2 и 6;)?

  2. Распечатать и выделить маркером нужные пункты =) Спасибо за отзыв.

  3. Ксю says:

    :))))Думаю последует реплика, типа:»Злые вы — уйду я от вас!»

  4. Хорошая статья…. Мне в детстве очень не хватало любви. Любовь моей мамы выражалась в тотальном контроле и заботе. Я не помню ни одного раза когда меня обнимают, хвалят, целуют (только в лоб температуру определить). И сейчас у нас с мамой напряженные отношения — у меня нет желания ее обнять.
    Совсем по другому с дочкой -мы обнимаемся, целуемся, говорим друг другу ласковые слова и о любви. Это так здорово!
    Надо избавиться от ругани на ребенка -и все вообще будет супер.
    Кстати, когда дочка моя говорит моей маме «я люблю тебя бабушка», та ей в ответ отвечает «ой молодец» :((бррр

  5. Лидия says:

    Я нашла сказку про песню матери. Это «Прощальная песня» Джоан Эйкин. Если хотите, вышлю полный текст.

Speak Your Mind

*