Педикулез: незваные гости

Как бороться с педикулезом?Зловредные насекомые — вши — любят юных, общительных и особенно часто обнаруживаются у детей после летних каникул.

Назойливые и постоянные спутники человека с древнейших времен, вши даже удостоились упоминания в Библии как ужасная напасть, которая поразила египтян, когда фараон отказал Моисею в просьбе выпустить израильтян из Египта.

Есть и археологические находки, свидетельствующие о существовании педикулеза и попытках бороться с ним в глубокой древности. Так, головные вши были обнаружены между зубцами частого гребня, найденного в Египте и датируемого 5-6 вв. до н. э. Эти же «вечные» насекомые неплохо сохранились на расческах из дерева и слоновой кости, откопанных археологами в Иудейской и Негевской пустынях.

Есть контакт!

Уже по этим археологическим находкам ясно, что вши не делали различия между бедными и богатыми и с одинаковым усердием кусали и фараонов, и их верных слуг. И сегодня, вопреки общепринятому мнению, педикулез все так же остается заболеванием, в равной мере распространенным и среди ухоженных, аккуратных воспитанников частных детских садов, и среди запущенных малышей из неблагополучных семей. Но некоторые предпочтения у насекомых все же имеются. Вот кто, по наблюдениям ученых, находится в группе риска:

— дети от 5 до 12 лет;

— общительные и доброжелательные малыши;

— девочки;

— обладатели пышных и чистых волос.

С первыми тремя пунктами все понятно: до 5 лет крохи обычно много времени проводят с родителями, потом начинают активнее играть со сверстниками, а после 12 лет шумные игры, предполагающие тесный контакт (педикулез передается только контактным путем), уже не популярны.

Коммуникабельные, непоседливые детки общаются активнее своих стеснительных сверстников-тихонь, а девочки больше любят «телячьи нежности» и чаще соприкасаются друг с другом головами.

Почему вшам нравятся чистюли? Вряд ли глупые насекомые обладают развитым чувством прекрасного. Просто в чистых волосах проще добраться до кожи и прокусить ее.

Впрочем, от педикулеза, конечно, не застрахован никто. Стоит разговориться на детской площадке, и почти каждая мамочка вспомнит случай, когда ее ребенок или кто-то из знакомых детей заразился педикулезом.

«У Ильи, лучшего друга моего пятилетнего сына Ивана, обнаружился педикулез. Я была очень удивлена, ведь Илюша — мальчик из очень обеспеченной и благополучной семьи. Откуда же это заболевание «суровых военных лет «? Но я удивилась еще больше, когда воспитательница в детском саду сказала, что сейчас педикулез распространен повсеместно», — рассказывает мама Ивана Алина.

При этом точной статистики заболеваемости вшами по России нет. И это неудивительно: зачастую руководство школ и детских садов не сообщает о вспышках педикулеза среди своих воспитанников, чтобы не дискредитировать свое образцово-показательное учреждение.

И главное — никаких профилактических мер не примешь: не запрещать же крохе общаться с друзьями. Единственное, что тут можно порекомендовать, — регулярно осматривать малыша. Основной клинический признак — это зуд.

Если вы увидели, что ребенок часто почесывает голову, проявляет беспокойство, внимательно осмотрите его. Кроме насекомых, на коже головы можно заметить красные пятнышки — это следы от укусов, а на волосах — бело-коричневые крупинки правильной формы (так выглядят яйца головных вшей).

Что делать?

Вши — особые существа. На протяжении 1 месяца своей жизни взрослая особь откладывает примерно 150 яиц! Вши сами по себе безопасны, но ранки от укусов и расчесы на коже головы образуют хорошие условия для развития гнойной инфекции, а также экземы. Поэтому бороться с этими вредными живучими насекомыми можно и нужно.

Малышей до 3 лет, у которых педикулез встречается очень редко, педиатры рекомендуют лечить по старинке: купите частый гребешок и тщательно вычесывайте вшей из волос малыша, при этом тут же уничтожая их. Сделать это несложно — как правило, прически трехлеток пышностью не отличаются.

Детям постарше подойдут лосьоны и шампуни от педикулеза. Среди возможных побочных эффектов могут быть аллергические реакции. А при бронхиальной астме противопоказаны препараты аэрозольного типа. К тому же медики с беспокойством отмечают, что ко многим распространенным педикулицидам — средствам для уничтожения вшей, парализующих их, у насекомых выработалась устойчивость, то есть способность выживать несмотря ни на что.

Вероятно, именно умением приспосабливаться к любым условиям и объясняется необыкновенная живучесть этих насекомых.

По словам доктора медицинских наук, профессора эпидемиологии Университета Джеймса Кука (Австралия) Йорга Хойкельбаха, сегодня наиболее эффективными признаны средства на основе двухфазного диметикона (искусственного силикона), которые действуют не на нервную, а на дыхательную систему вшей, затекая в их дыхальца, расположенные по бокам, и полностью вытесняя воздух. К такому физическому воздействию невозможно приспособиться, поэтому средства, в состав которых входит двухфазный диметикон, гарантированно уничтожают вшей.

Из народных средств до сих пор пользуются популярностью сок клюквы и лимона, водный раствор уксуса. Считается также, что вшей отпугивает запах чайного дерева и лаванды, но врачи относятся к этим рецептам скептически. А вот брить малышей наголо доктора сегодня не рекомендуют. «Тифозная» стрижка может усугубить психологическую травму, которую ребенок и так испытывает.

Отнеситесь к педикулезу спокойно — это болезнь не грязных и неухоженных, а непоседливых и открытых детей, и справиться с ней совсем не сложно.

Анастасия Савина специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*