Как вывести пятна с детской одежды

Как вывести пятна с детской одеждыОни бывают даже на солнце, и с этим ничего не поделаешь. А вот следы загрязнений на детской одежде можно и нужно удалять.

Известно, что наши малыши — самые увлеченные исследователи окружающего мира. Отдельно взятого кроху просто хлебом не корми, только дай оценить заинтересовавший его предмет на ощупь, а там — и на зубок. Ему же все внове, потому и интересно!

Все цвета радуги на одежде

Отдельный разговор — знакомство с новой пищей. Когда маленький человечек садится за стол и принимается пробовать взрослую пищу… Его одежда на глазах меняет цвет, покрываясь разноцветными пятнами, которые очень огорчают маму…

В чем только не успевает вывозиться малыш за день! На втором году, учась есть из ложки и пить из чашки, он то и дело обливается свекольником и морковным соком, размазывает по рубашечке яблочное пюре. А чем старше становится ребенок, тем сложнее пятна. Выводить их — задача не из простых. Чтобы вы остались довольны конечным результатом, постарайтесь все делать по правилам!

Простирайте

Специальные отбеливающие порошки, предназначенные для стирки детских вещей, как правило, снабжены системой защиты от пятен. Они разглаживают волокна во время стирки, благодаря чему грязи труднее в них въесться, а пятна гораздо легче удалить.

Вещи, испачканные чем-нибудь жирным (маслом сливочным и растительным, маргарином, сливками), а также позаимствованными у мамочки губной помадой и тушью для ресниц, кремом (солнцезащитным или обувным), достаточно просто прокрутить в стиральной машине с порошком при самой высокой температуре, указанной на ярлычке, который пришит к одежде. Остальные пятна требуют предварительной обработки.

Замочите

Свежие кляксы от шариковой ручки и фломастера отойдут в холодной воде за ночь, а брызги от сока (кроме яблочного), чая и мамочкиного черного кофе, разлитого малышом, — всего за час.

Пятна от молочной смеси, молока, кефира, йогурта, творога, сметаны, шоколада, варенья, мороженого, а также от земли, глины и травы, на которой кроха решил немного поваляться, нужно замочить в теплой воде на час, а затем стирать, как обычно.

Промойте под струей

Так поступают со свежими следами яблочного сока и пюре, а также еще не засохшей кровью, гуашью, акварелью, акриловыми, эмульсионными и латексными красками на водной основе. Струя должна быть холодной!

Посыпьте солью

Обычно ее наносят на жирные пятна, хотя от них она практически не помогает. Солевая «присыпка» просто необходима, если ребенок испачкался в ржавчине. Поверх нее сбрызните ткань лимонным соком и оставьте на ночь — к утру ржавчина должна отойти.

Обработайте растворителем или спиртом

Смочите в нем губку и ототрите с ее помощью пятна масляной краски или лака, которые малыш посадил на одежду на свежеокрашенной детской площадке или во время ремонта. Если имеете дело с клеем и лаком для ногтей, до которого добралось любознательное чадо, а также со старыми пятнами от шариковой ручки и фломастеров, используйте средство для снятия лака (только не на синтетике).

Положите в холодильник

Этот совет годится для прилипшей к ткани жевательной резинки. Вообще-то лучше бы не давать ее малышу, но раз уж она попала к нему в руки, а потом на одежду, сделайте вот что. Уберите вещь в пакет и положите в холодильник на час, после чего удалите как можно больше резинки, замочите в теплой воде с отбеливающим порошком и постирайте. Жвачка попала крохе на волосы? Отложите ножницы в сторону! Попробуйте растворить ее с помощью растительного масла и вычесать расческой, а остатки смойте шампунем.

Анастасия Савина специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*