Дисциплина и/или любовь?

Нужно ли наказывать ребенка?Каждый родитель в определенные драматические моменты своей жизни ставит перед собой вопрос: «Насколько я успешен как родитель? Правильно ли я воспитываю своего ребёнка?» И эти размышления неизбежно приводят нас к вопросу о дисциплине в семье.

Нужна ли она в современной семье или этот атавизм канул в лету?

Какой смысл дисциплины в семье?

Да, семья переживает сейчас нелегкие времена. Кризис в обществе наиболее остро отразился на самой уязвимой своей «ячейке».

Сегодня никого не удивишь гражданскими браками, «приходящими» браками. Неполные семьи вообще воспринимаются как норма… Кажется, еще немного, и мы начнем благосклонно относиться к однополым бракам. Все-таки какая-то семья – лучше, чем вообще ничего.

Но дети… Как же с ними? Ведь они по-прежнему разбивают коленки, дерутся, влюбляются и, не дай бог, могут связаться с плохой компанией. Они упрямо задают нам, опытным взрослым, вопросы, на которые мы не знаем ответа. И мы не можем ждать, когда в обществе наступит тишь да благодать. Нам нужно здесь и сейчас растить своих детей, радуясь их успехам и переживая их…, нет, наши общие, неудачи.

И нам, родителям, хорошо знакомы такие проблемы, как грубость, обман, своевольное упрямство, иногда приводящие к серьезным проблемам. Поэтому без решения вопроса о семейной дисциплине семья обречена на плавание среди дрейфующих айсбергов: «Авось повезет!»

Дисциплина — это не наказание

Хотя многих родителей вопрос о дисциплине приводит в недоумение. А некоторые и высказываются достаточно решительно: «Мы своего ребенка не наказываем! С ним и так договориться можно!»

Вот и прекрасно! Значит, в такой семье вопрос с дисциплиной уже успешно решен. Ведь дисциплина не сводится только к наказаниям. Более того, родительская любовь – главная составляющая семейной дисциплины. А вот наказания – это уже только в редких и экстренных случаях. По мнению Р. Кэмпбелла, дисциплина в семье – это тренировка ума и характера ребенка, чтобы со временем он смог занять достойное место в обществе.

Приемы дисциплины

К приемам дисциплины относятся:

пример взрослых (известно, что ребенок больше реагирует на наши поступки, а не слова),

просьба,

инструкции,

обучение,

предоставление возможности ребенку самостоятельно учиться и набираться жизненного опыта.

И основа всему этому – Родительская Любовь: мудрая, терпеливая, дальновидная. Да, именно дальновидная, ведь мы просто обязаны представлять, как скажется то, или иное наше воздействие на ребенка в его дальнейшей жизни. К каким поступкам может привести, какие черты сформирует?

У каждого свой опыт

Нам часто кажется, что ребенок мало что понимает, неопытен, поэтому достаточно просто указать ему, как нужно поступить, и все будет, как в сказке. Но ведь наш ребенок – не наша уменьшенная и пока что несовершенная копия, а Другой Человек, к которому следует отнестись с уважением. Поэтому вежливые просьбы – очень хороший способ приучить вашего ребенка к дисциплине.

Когда вы обращаетесь таким образом к ребенку, он начинает чувствовать свою значимость, ответственность. И он с радостью выполнит ваше указание. Правда, приучать его к этому следует постепенно, терпеливо с достаточно раннего возраста (уже лет с двух), когда ребенок достаточно хорошо понимает то, что ему говорят.

Конечно, если вы до десяти лет общались с ребенком с помощью криков и приказов – то маловероятно, что вежливые просьбы подействуют. Тут уже предстоит большая работа по установлению отношений доверия и взаимопонимания. Так что огромная просьба к молодым родителям: не рубите сук, на котором сидите! Приучайте своего ребенка понимать вас без угроз и наказаний.

Быть ли наказаниям?

Если родители используют наказания как основной аргумент в воспитании ребенка, то им нужно иметь в виду, что подчинение родительской воле из страха не формирует у юного отпрыска тех черт и форм поведения, которые были бы желательны. Потому что внутреннего убеждения, что так делать лучше, правильнее — у ребенка нет. И к тому же, скоро ваш сын или дочь привыкнут к вашим крикам, наказаниям. Тогда что же останется в вашем арсенале в дальнейшем?

Конечно, бывает так, что ребенок никак не реагирует на просьбы родителей. Стоит ли им в этом случае отступать, чтобы не провоцировать конфликт? Ни в коем случае! Если вы уверены в правильности своего требования (например, выключить телевизор и отправляться спать), то, не повышая тон, спокойно и твердо предъявите свое требование в виде инструкции.

Не отступайте! Ребенок легко чувствует родительскую слабинку и, используя слезы, уговоры, обещания, превращает вас в объект своих манипуляций. Будьте тверды! В конце концов, вы делаете большое и нужное дело для вашего ребенка, приучая его к дисциплине. А никто и не говорил, что будет легко!

Не поддавайтесь соблазну решить ситуацию «по-быстрому», наказав ребенка. Взвесьте свои родительские требования? Правильны ли они, понятны ли ребенку, доступны ли его возрасту и уровню развития? И сели уже все средства испробованы, а ситуация становится критической, тогда возможно использование наказания.

И здесь есть важные моменты, на которые следует обратить внимание!

Наказание должно соответствовать проступку. Причем ребенок должен знать о возможных последствиях своего проступка заранее. Другими словами, в семье должны быть оговорены правила: что можно, а что нельзя. И за что возможны наказания. Ребенок должен четко это знать! Ведь если нет правил, какие могут быть наказания?

Если правила установлены, то будьте последовательны. Наказание не должно зависеть от вашего настроения. Будьте честны с ребенком! Не наказывайте его просто за то, что у вас день не удался.

Если вы решили отменить наказание, о котором объявили ранее, обоснуйте свое мнение ребенку. И не меняйте свои решения слишком часто, иначе ребенок перестанет вас уважать.

Если вы чувствуете, что не правы, имейте мужество извиниться перед ребенком. Это только укрепит ваши отношения и сделает их более доверительными.

Говоря здесь о наказаниях, мы имеем в виду ограничения ребенка в удовольствиях, в общении. И ни в коем случае не советуем применять никаких физических наказаний! Потому что невозможно бить, унижать ребенка и одновременно сохранять с ним хорошие отношения. Физические наказания помимо их чудовищной сущности к тому же полностью уничтожают у ребенка чувство вины за совершенный проступок. А разве мы этого добивались своими воспитательными мерами?

Суровое наказание или сломают человека, или ожесточат.

Мучительные наказания порождают палачей.

Унизительные наказания делают из людей рабов.

Каким вы представляете будущее своего ребенка?

Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*