Игры в куклы

Выбрать куклуВ последние годы детские куклы очень сильно изменились. На прилавках магазинов уже не встретишь голеньких пупсиков и одинаковых на лицо кукол-девочек, одетых в скудную одежду. Их сменили куклы, которые действительно могут поразить воображение не только ребенка, но и любого взрослого. Правда, спрашивается, способны ли такие суперсовременные куклы приобщить наших детей к прекрасному?

Знакомимся с куклой

По своей сути – кукла обязана повторять человека, вернее, его образ. Поэтому, играя в куклы, малыш начинает постепенно привыкать к взрослому человеческому миру. Можно сказать даже больше – ребенок проявляет и даже воспитывает самого себя.

Знакомить куклу с ребенком можно практически сразу после его рождения. Будет весьма интересно наблюдать, как этот маленький человечек, вглядываясь в кукольное лицо, начинает постепенно узнавать в нем образ человека. Характерно, что такой образ малыш способен узнать и в простой тряпичной кукле, и в неваляшке, не говоря уже о красивых фарфоровых куклах. Конечно, в таком возрасте младенцы еще не в состоянии играть с куклой, зато встречают ее появление улыбкой и радостью.

Дочки-матери

Как правильно выбрать куклуКогда ребенку будет года три, он приступает самостоятельно к разыгрыванию с куклой различных житейских сюжетов. В этом возрасте он, играя, уже начинает делить куклы на папу-куклу, маму-куклу и их кукольных деток. И даже если мальчик играет в куклы, в этом нет ничего плохого.

Достигнув возраста 5 лет, игра с куклами начинает постепенно переходить на новый уровень. Такие игры уже понемногу выходят за область бытовых семейных отношений и приобретают социальный характер. Ребенок начинает играть в магазин, школу, детский сад и т.п. Дошкольники все чаще в своих играх повторяют манеры поведения и привычки взрослых.

Семилетние девочки испытывают потребность в заботе о кукольном малышоме. Т.е. у них начинают проявляться первые материнские чувства. В таком возрасте можно дарить куклу-ребенка. Правда, без особых деталей, касающихся пола. Одновременно с тем, как начинает взрослеть ребенок, начинают взрослеть и куклы. Они становятся более серьезными и больше похожи на настоящего человека. В качестве примера можно привести такие куклы, как Кен и Барби.

Красотка Барби: покупать ли эту куклу дочери?

Между тем, насчет Барби, до сих пор идут многочисленные споры. Некоторые видят вред, который эта кукла может нанести детям, в ее откровенно женских формах при непропорционально тонких конечностях. Тем не менее, полностью оградить детей от Барби уже нельзя. Эти куклы есть практически в каждой семье, и дети с ними очень хорошо играют. Правда, Барби желательно дарить тем детям, которые уже пошли в школу.

Опасна ли кукла Барби?В последние годы Барби уже считается устаревшей, ибо ее начинает вытеснять кукла Братц. Эта кукла представляет собой девочку-тинейджера. У нее большие и красочно накрашенные глаза, пухлые губки и довольно-таки некрасивое в смысле пропорций тело. Хотя, как и Барби, у Братц есть все, что необходимо ей для полноценной игры: велосипеды, модная сменная одежда, аксессуары и т.д.

Несмотря на свою внешнюю привлекательность, подобные куклы могут доставлять некоторые проблемы, ибо они открыто подменяют детскую фантазию в игре с куклами в позерство, выраженное во внешнем виде. Дело в том, что ребенок чувствует удовлетворение от игры не только от красоты куклы, но и от того, как он может влиять на саму игру посредством фантазии. А при наличии четко фиксированных кукольных образов детская фантазия работает слишком слабо, и ребенок попадает в зависимость от тех условий, которые якобы диктует образ куклы в игре.

В таком случае, из чего следует исходить, выбирая для своего малыша куклу? Она должна быть не очень ярко и подробно разрисована, у нее нет явных признаков пола, волосы держатся на голове хорошо, куклу можно переодевать, не разбирая ее на «части». Кроме того, материал, из которого сделана кукла, должен быть натуральным и приятным на ощупь.

Андрей Усов специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*