Держим форму во время беременности: питание с пользой для малыша

Диета для беременных - это рациональное питаниеПравильное питание во время беременности — это аксиома. В то же время, именно так и рекомендуется питаться женщине постоянно, ведь рано или поздно деток заводят практически все. Да и кому вредил здоровый образ жизни, а тем более — рациональное питание? Но если в «обычное» время возможно скорректировать свое обычное питание и подправить здоровье при помощи разнообразных диет, то при беременности ошибок быть не может.

Диета беременных не подразумевает похудение (согласитесь, не лучший период для похудения) – этого категорически нельзя делать. А вот держать себя в отличной форме и не набрать лишние килограммчики вполне возможно. В этот замечательный период жизни женщины и обитателя животика необходимо позаботиться  о правильном питании. При помощи сбалансированной диеты беременная женщина сможет избежать таких неприятностей, как отёчность ног, изжога, диабет беременных, гипертония, сохранит свои зубы и волосы. А у малыша уменьшится риск возникновения аллергии и избыточного веса. Диета беременных направлена на сохранение здоровья матери и ребёнка, а потому вполне оправдывает свое существование именно в этот немаловажный период.

Во время беременности питание должно быть разнообразным и качественным. Нельзя ни недоедать, ни переедать, так как в обоих случаях это может плохо отразиться на ребёночке. Основной принцип диеты для беременных – правильное умеренное питание. Не стоит набивать свой желудок за двоих, от этого будет тяжелее и маме и малышу.  Ешьте малыми порциями, с небольшими интервалами, лучше всего 5-7 раз в день. Не наедайтесь перед сном.

Будущая мамочка к концу беременности может набрать приблизительно 9-10 кг (в среднем – 1,5 кг в первом триместре, 5 кг – во втором и около 4 кг в третьем триместре). Вес, набранный сверх этой нормы, может свидетельствовать о неправильном и несбалансированном питании.

Основной «строительный материал» растущего организма – белки. К ним относятся мясо, рыба, кисломолочные продукты, сыр, яйца и другие продукты животного происхождения.

Говоря о диетическом питании беременной, невозможно не затронуть тему витаминов. Витамины регулируют нормальное течение физиологических процессов в организме. В современных условиях достаточно сложно полностью удовлетворять всю потребность в витаминах и микроэлементах за счёт питания. Поэтому врачи рекомендуют дополнять диету витаминно-минеральными комплексами. Причем желательно начинать приём витаминов ещё на этапе планирования беременности. Однако о приёме витаминов следует проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, так как чрезмерное их употребление также может негативно сказаться на здоровье малыша.

Правильное питание во время беременности - залог здоровья вашего малышаЕшьте как можно больше «живых» витаминов, которыми изобилуют свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень. Витамин А, влияющий на зрение, содержится в продуктах оранжевого и красного цвета (морковь, помидоры, тыква, дыня, абрикосы). Витамины группы В – в муке, рисе, горохе, а также в печени, почках. Основные источники витамина С: шиповник, киви, облепиха, цитрусовые, чёрная смородина, сладкий перец. Витамином Е наиболее богаты растительное масло, печень, крупы, бобовые. Фруктовые и овощные блюда не только полезны, но и чрезвычайно вкусны.

Кальций, фосфор и фтор участвуют в формировании костной системы малыша. Если этих микроэлементов в организме не хватает, они берутся из зубов и костей мамы. Поэтому ешьте побольше молочных продуктов: творог, кефир, молоко, сыры, орехи, зелёные овощи.

Йод просто незаменим для полноценного формирования и развития мозга и нервной системы малыша. Источником йода послужит морская капуста, креветки, морская рыба.

Очень важно принимать фолиевую кислоту, которая влияет на нормальное развитие нервной системы ребёночка. Употребляйте больше зелени (зелёный лук, петрушку, укроп, листья салата) печёного картофеля, бананов, брокколи.

Ограничьте себя в газированных напитках (лучше пейте натуральные соки), консервах, а также в еде, содержащей химические добавки и красители (в народе – Ешки). Не ешьте Ешки! 🙂 . Не стоит употреблять бараний и говяжий жир, а также маргарин.

Соль в избыточных количествах замедляет обмен веществ, задерживает воду в организме (чаще всего вызывает отёки) и является причиной солевых отложений в суставах, поэтому не употребляйте соли больше нормы. Иногда полезно устраивать бессолевые дни – совсем не солить еду и пить мочегонный чай для того, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма. Один раз в неделю можно устраивать моно-дни: есть, к примеру, только яблочки и кефир. Или творог с изюмом и кефир.

Правильное питание во время беременности - это вкусно и полезноСладким и мучным тоже не следует увлекаться, так как избыток углеводов может привести к значительному увеличению массы тела ребёнка, что создаст трудности при родах, а также у малыша может возникнуть предрасположенность к диабету. Если не можете отказаться от сладкого, тогда ешьте молочные сладости: подслащённый творог, кефир, ириски, а ещё лучше сухофрукты и цукаты.

Следует упомянуть, что в связи с интересным положением не стоит начинать баловать себя заморскими деликатесами. Экзотические продукты могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому питайтесь обычной традиционной едой, продуктами, которые растут в ваших краях.

Если женщина во время беременности набрала вес в пределах нормы, то ей будет несложно снова похудеть, восстановить свою прежнюю физическую форму. Также похудеть можно при длительном кормлении грудью, не менее 6-ти месяцев.

Многие мамочки задаются вопросом, как можно быстро похудеть. Конечно, похудеть можно и без диет, главное в этом — умеренность и неспешность. Быстро сброшенные килограммы так же легко возвращаются. Рассчитывая на долгосрочный эффект, диету нужно выбирать тщательно. Не бывает панацеи от избыточного веса, чтобы и есть привычными темпами, и худеть на глазах.

Нуара

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*