Волшебный период новорожденности

Волшебный период новорожденностиМеняем привычки

Что может быть прекраснее периода новорожденности, когда родители начинают знакомство с самым родным на свете человечком! Понимают ли они, что от их эмоционального состояния и правильного ухода за ребенком зависит его развитие?  Конечно, в роддоме объяснят, как кормить, как менять памперс и еще массу тонкостей,  которые вылетают из головы, стоит только переступить порог роддома.

А что дома? Молодым родителям приходится в срочном порядке менять свои привычки. Папе забросить в дальний угол игральные карты для покера и на время забыть про своих друзей, маме научиться обходиться без долгих разговоров с подругой по телефону или в скайпе. Сейчас важно обеспечить ребенку психологический комфорт. Что для этого нужно?

Соблюдаем традиции

Есть такая древняя традиция – в первый месяц жизни не показывать новорожденного посторонним людям и даже многочисленным родственникам. И это вовсе не предрассудки!

Во-первых, посторонние люди могут принести с собой инфекции, которым не так просто сопротивляется еще не окрепший иммунитет новорожденного.

А во-вторых, разве есть у молодой матери силы и время, чтобы принимать гостей, вести беседы, когда рядом маленький? Его необходимо кормить, купать, в конце концов, всегда быть рядом, а не встречать вереницу гостей, из благих намерений тащившихся с подарками с другого конца города.

В первый месяц матери нужно понять малыша и его потребности, установить с ним эмоциональный контакт, а не быть гостеприимной хозяйкой. Сейчас это совсем не важно. Важно заботиться о крохе в спокойной, несуетливой обстановке. Значит – в первый месяц никаких посторонних в доме. Наши предки были мудрые люди, во многом мудрее нас.

Налаживаем связи

Связь с собственным ребенком устанавливается не просто так. Да, эмоциональный контакт есть, это доказано. А вот знать до мелочей потребности ребенка, чтобы удовлетворять их, чтобы подстраиваться под них – это и есть связь с ребенком. Мамы часто совершают ошибку, пытаясь все сделать наоборот и втиснуть режим ребенка в собственные рамки.

Что получается? Кроха начинает нервничать, плакать, даже болеть, тем самым как бы давая понять маме, что ему так некомфортно, что этот «идеальный распорядок» для него совсем не подходит. Ведь все дети разные, с разным типом темперамента, с разным здоровьем. Поэтому в первые месяцы жизни малыша важно придерживаться распорядка, идеального именно для него.

И не только мама!

А что папа? Ему тоже очень важно с самого первого дня рождения малыша установить с ним тесный эмоциональный контакт. Пусть набор для игры в покер попылится пока на полке, а сейчас папа полностью включается в процесс ухаживания за крохой. Вместе купать, забирать малыша после кормления у мамы (пусть отдохнет), гладить вещички, менять памперс, гулять на улице с коляской – вот прямые обязанности папы в начале жизни малыша.

Период новорожденности пройдет быстро. Пусть он станет самым счастливым временем в жизни молодых родителей и ребенка.

Анна Рыбачева специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*