Шапочка-ягодка. Для детей в возрасте 7 мес. или 1 год

Шапочка, шапка, шапочка для ребенка вязание, вяжем шапку для девочки, шапка для ребенка 7 мес, вязание шапочки для ребенка

Вяжем шапочку с ушками и отделкой для ребенка. Вяжется шапочка достаточно просто, так что получится у всех! Мы вязали для девочки 7 месяцев, поэтому расчет приблизительно под этот возраст. Ниже дадим расчет петель для шапочки на годовалого ребенка. Хотя, надо думать, что и на 5-6 месяцев шапка велика не будет, просто завязки будут туже завязаны. Соответственно, если сезон, то такая шапка месяцев до 9 ребенок будет носить с удовольствием (по крайней мере, моей дочке шапочка удобна).

Для шапки понадобятся нитки двух цветов. Мы взяли ярко-розовый акрил для детей (просто очень мягонькие ниточки, в мотке 100 г – 300 метров) и меланжевую с разными оттенками зеленого нитку.

Для мальчика, соответственно, вместо розового можно использовать голубой, фиолетовый и т.д. Для этих ниток обычно рекомендуют толстые спицы, но мы вязали спицами 2 мм.

Итак, для шапки набираем 70 петель плюс 2 кромочные. Первые шесть рядов вяжем чулочной вязкой (если кто не знает, ряд – все лицевые, ряд – все изнаночные). Эта часть шапочки закрутится валиком. 7 – 36 ряд провязываем по схеме:

· нечетные (7-й, 9-й, 11-й и т.д.): 6 лицевых, 1 изнаночная, 6 лицевых, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда.

· четные – по рисунку. Т.е.: 6 изнаночных, 1 лицевая, 6 изнаночных, 1 лицевая и т.д.

У нас получится резинка 6х1. Это своего рода клинья.

Далее:

37-й ряд – 1 изнаночная, 2 петли провязываем вместе лицевой, затем 2 лицевые, 2 петли вместе лицевой, изнаночные петли – по рисунку.

38-й ряд – по рисунку (где лицевые, там лицевые, где изнаночные – изнаночные).

39-й ряд – продолжаем закрывать клинья: 1 изнаночная, 2 лицевые вместе, 2 лицевые вместе, изнаночная и т.д.

40-й ряд – по рисунку.

41-й ряд – 1 изнаночная, 2 петли вместе лицевой, 1 накид, 1 изнаночная, 2 петли вместе лицевой, накид и т.д.

42-й ряд – все изнаночные

43-47 ряд – чулочная вязка.

Основная часть шапки готова. У вас должно получиться что-то вроде такого:шапочка для ребенка, вяжем шапочку для ребенка, шапочка для девочки вязаная, шапка для ребенка, вязание шапочки для ребенка

шапка, шапочка, шапка для ребенка, шапочка для ребенка, шапка для ребенка своими руками, шапочка для ребенка своими руками, вязка, вязка на шапку

Вяжем ушки

Шов будет сзади, поэтому рассчитайте так, чтобы между ушками впереди было 35 петель (сложите напополам, определите «центральную» петлю и от нее отсчитайте в обе стороны по 17 петель). Петли набираем спицами либо крючком (так удобнее) не по низу шапки, а под отвернутым валиком. Вот здесь:вязание шапки для ребенка, вязание шапочки для ребенка, вяжем шапку для ребенка, вяжем шапочку для ребенка, вязание шапка для девочки, шапочка для ребенка вязание, вязаная шапка для ребенка

шапка, шапочка, шапка для ребенка, шапочка для ребенка, шапка для ребенка своими руками, шапочка для ребенка своими руками

С каждой стороны – по 10 петель +2 кромочные.

Вяжем 8 рядов платочной вязкой (все петли – лицевые).

Далее начинаем забирать в центре ушка по петле. Если неясно, то вот так:

9-й ряд – 4 лицевые, 2 петли вместе лицевой, 4 лицевые

10-й ряд – 4 лицевые, 2 петли вместе лицевой, 3 лицевые;

11-й ряд – 3 лицевые, 2 петли вместе лицевой, 3 лицевые;

12-й ряд – 3 лицевые, 2 петли вместе лицевой, 2 лицевые;

13-й ряд – 2 лицевые, 2 петли вместе лицевой, 2 лицевые;

14-й ряд – 2 лицевые, 2 петли вместе лицевой, 1 лицевая;

15-й ряд – 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой, 1 лицевая.

16-й ряд – оставшиеся три петли плюс 2 кромочные вяжем чулочной вязкой 10 сантиметров (это будут завязки). Закрываем.

Сзади шапочку сшиваем теми же нитками трикотажным швом.

Теперь вяжем самое приятное и красивое. Зеленые листики. Мы связали только два, можно больше =)

Набираем 3 петли, включая кромочные. Дальше вяжем:

1-й ряд – 1-ую снимаем, лицевая, изнаночная;

2-й ряд – 1-ую снимаем, накид, изнаночная, накид, изнаночная;

3-й ряд – 1-ую снимаем, 3 лицевых, изнаночная;

4-й ряд – 1-ую снимаем, лицевая, накид, изнаночная, накид, лицевая, изнаночная;

5-й ряд – снимаем, 5 лицевых, изнаночная;

6-й, 8-й, 10-й, 12-й ряд –по рисунку;

7-й, 9, 11, 13-й ряд – как 5-й;

14 – 1-ую снимаем, 2 вместе лицевой, изнаночная, 2 вместе лицевой, изнаночная;

15-й – 1-ую снимаем, 3 лицевых, изнаночная;

16-й – 1-ую снимаем, 3 вместе изнаночной, изнаночная;

17-й – провязываем три вместе.

Точно так же вяжем и второй листик. Листочки пробовали вязать и крючком, но спицами намного красивее выходит. Или же для крючка надо брать нитки потоньше.

Вяжем из зеленых ниток крючком воздушную цепочку длиной сантиметров 20. К ней привязываем наши листики, а цепочку продеваем в шапочку в получившиеся при закрытии клиньев дырочки. Затягиваем, завязываем. На свисающих концах цепочки мы довязали закрученные «виноградные усы»: провязали столбиком без накида ряд: столбик, в следующую петлю – 2 столбика без накида, затем один, потом еще два и т.д. В результате усы закручиваются.

шапка, шапочка, шапка для ребенка, шапочка для ребенка, шапка для ребенка своими руками, шапочка для ребенка своими руками

Такую шапочку-ягодку мы связали к зеленому костюмчику из меланжевой нитки (мы ее для листиков и ушек использовали).вязание шапки для ребенка, вязание шапочки для ребенка, вяжем шапку для ребенка, вяжем шапочку для ребенка, вязание шапка для девочки, шапочка для ребенка вязание, вязаная шапка для ребенка

Для годовалой подружки вязали то же самое, только при наборе петель для шапки набирали не 70, а 77 петель. Т.е. добавился еще один клин.

Все вопросы задавайте в комментах, если вдруг что-то непонятным окажется =)

Wisenteta

© 2009 — 2014, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Вязание шапок детям, как и вообще любое вязание детям, — это такое занятие скоротечное. Пока свяжешь, уже не надо.:)))) И вот когда вязание для детей с описанием подробным приводится, оно все-таки как-то легче, побыстрее получается, может, еще и поносит.:))))

  2. Ну да, я тоже обычно на что-то новое долго сподвигаюсь )) но, как показала практика, вязание шапок детям — во-первых, удовольствие, во-вторых, совсем несложно. Пока писала этот текст, и сама увидела, как все предельно просто =)

  3. Моя мама любит вязать, с появлением интернета просить меня поискать вязание для детей с описанием. Рад, что вас нашла, теперь не возникнет проблем с схемами вязания.
    Согласна, вязание шапок детям не трудоемкое и быстрое вязание, это не свитер мужу, который вяжешь три года (смеется)

  4. Екатерина says:

    Прелестная шапочка!

  5. Ира says:

    фффсе! Захомячила себе эту шапочку на будущее *мечтательно*

  6. Хомячь-хомячь =) для этого и стараемся ))

  7. Я уже столько перелопатила информации о вязании шапок для детей, но так для своей дочери ничего подходящего не нашла. А идея этой шапочки мне очень даже понравилась. Правда, дочь у меня постарше будет, но поэкспериментировать можно:)

  8. Надеюсь, Вы будете довольны результатом. А расчет на малышку постарше, уверена, у Вас как у опытной вязальщицы затруднений не вызовет =)

  9. Катя says:

    Очень интересная штучка. Жаль. что спицы рук не слушаются, а связала бы с большой радостью!

  10. Одно из моих любимых занятий — вязание шапок детям, потому что в продаже не всегда удаётся найти то, что нравится и подходит ребёнку, а с помошью спиц и крючка мне всегда удаётся добиться желаемого!

  11. Ирчик says:

    Шапки для детей — это самые красивые вещи. Ведь кофточки-ползуночки под верхней одеждой обычно не видно, а вот шапочки — всегда навиду. :))) Очень понравилась эта ягодка :)))) Мне вообще нравятся такие миленькие вещички;)

  12. а мне (по секрету) больше нравится именно ручная работа. Вязание шапок — это и просто, и интересно, и (что немаловажно) — быстро, и уж точно в похожей или одинаковой одежке не встретишь другого ребенка )

  13. Вязание шапок детям очень увлекательное и нужное занятие. Я в своё вмеря этим увлекалась, и связала своему малышу 3 очень симпотичных шапочки!

  14. Ека says:

    Замечательная шапочка для детей! Обязательно свяжу такую своей дочурке.

  15. Я очень люблю вязать, а вязать ребенку особенно, так как это довольно просто и быстро. На то, чтобы связать приблизительно такую же шапочку малышу, когда ему было около 9 месяцев у меня ушел всего один вечер)))

  16. Евгений says:

    Хоть я и мужчина, и мне чуждо вязание :), мне очень приятно, что есть в сети такие сайты — посвященные детям.
    Удачи Вам в развитии Вашего сайта и побольше благодарных посетителей.
    С Уважением Евгений!

  17. Отличная шапочка! Связана просто и со вкусом. Такую точно не купить в магазине — эксклюзив. 🙂

  18. Анна says:

    Я еще учусь вязать поэтому не очень все понимаю:( А вязать надо на 2 спицах или на 4покругу?И еще вопросик.А вы не подскажите как связать манишку ,очень нужно.Буду пробовать связать эту шапочку)

  19. Анна, мы вязали не по кругу, а двумя спицами, соединенными гибким шнуром (непринципиально), сзади шовчик. Шов мягкий, поэтому ребенку дискомфорта никакого.
    Манишку, думаю, вязать нужно по кругу на 4 спицах с прибавлением-расширением на плечики. Лучше, мне кажется, вязать резинкой, чтобы не делать застежку. Зависит от степени капризности малыша ) моя дочь нормально воспринимает одевание через голову, а для кого-то это — неприемлемо.

  20. Юлия says:

    Здравствуйте. Я никогда не вязала, и эта шапочка — первое ,что я попробовала связать. По-моему, закрывать клинья нужно начинать с четного ряда, а не с нечетного. Каша-малаша какая-то получается. На лицевой стороне появляется изнаночный рисунок. Может я что-то ни так делаю??

  21. Четный ряд — это же изнаночная сторона у вас? Если так, то закрываем с лицевой. Смотрите:

    37-й ряд – 1 изнаночная, 2 петли провязываем вместе лицевой, затем 2 лицевые, 2 петли вместе лицевой, изнаночные петли – по рисунку.

    Этот ряд здесь идет как лицевой (нечетный). Все изнаночные этого ряда соответствуют (находятся над) изнаночными петлями, которые разделяют лицевые «столбики». Если все равно неясно, можете отослать фото того, что у вас получается, мне на почту wisenteta@gmail.com, посмотрим вместе.

  22. Юлия says:

    Я началя вязать такую шапочку. Дошла до листиков. Что то они у меня не получаются. Если вязать с 6 ряда все четные ряды как 4, то у меня шапочка получается в ширину. Это правильно? Там уже петель становится за 30.
    И можно еще поподробнее про «Виноградные усы», я крючком не вяжу. Правильнополучается, если сделать цепочку 20 см, то на ее концах и вязать их?

  23. Странно, но ваш комментарий прошел только сегодня. Юлия, вы правы. Я сделала ошибку в описании (приношу свои извинения!!!): все четные ряды вяжем по рисунку, т.е. без расширения. Нечетные-то идут как пятый. Поправила в описании (и спасибо вам за внимательность).

    Если сделать цепочку 20 см, то листики пришивайте или привязывайте где-то посерединке этой цепочки, затем концы продевайте в дырочки и затягивайте. На свисающих концах цепочки и делаем эти «усы».
    Посмотрите, как вязать крючком — в принципе, в освоении столбика без накида нет ничего сложного. Вяжете так: в первую петлю 1 столбик без накида, во вторую — два, в третью — снова один, и т.д. Идея в том, чтобы столбиков без накидов было больше, чем воздушных петель: тогда они «не будут вмещаться» и закрутят ряд в спираль.

  24. Юля says:

    Вяжу шапочку. Возник вопрос правильно ли вы назначили четные и нечетные ряды. Если вязать по схеме то на внешней части шапки будут 6 изнаночных петель и одна лицевая. Может я не права?

  25. Юля, спасибо огромное за исправление! конечно же, вы правы! Исправила в тексте статьи. Еще раз спасибо и приношу извинения за допущенную неточность.

  26. Наташа says:

    у меня вопрос по поводу окончания вязания шапочки.Когда нужно закрывать петли ? Я провязала 47 рядов;а вот не нашла как закончить вязку шапочки.Спасибо

  27. Вот провязали 47 рядов, у вас образовались дырочки для продевания шнурка и еще несколько рядов чулочной вязкой. Теперь можно закрывать петли.

  28. Обожаю вязать шапочки!
    у вас прекрасная идея !
    приглашаю и вас к себе в гости посмотреть на мои работы
    http://podelkino.com/2010/08/16/vyazanaya-shapochka-dlya-devochki/

  29. Shafa says:

    Спасибо Вам большое, что показали эту шапочку, я связала ее для 2 годовалой дочки.Нам очень понравилось!Но, в пояснение как вязать листья мне кажется допущена ошибка.

  30. Большое спасибо за отзыв, рада, что наш опыт кому-то пригодился! Скажите, а где вы нашли ошибку? очень хочется, чтобы мастер-класс не содержал ошибок.

    К сожалению, нашу шапочку уже носит другая девочка, не получится достать, посмотреть листочки да сверить с описанием.

  31. Татьяна says:

    Шапочка,очень симпатичная,хорошее описание:просто и доступно.Я-начинающая вязальщица,связала быстро и на одном дыхании.Единственно-не получились закрученные усики.

  32. PITTS19Holly says:

    Какая оригинальная шапочка для девочки! И главное — весьма простая в исполнении. Я смотрю, у вас тут вязание для малышей такое, жизненное. Буду изучать 🙂

  33. MandyMccarty says:

    Какая хорошая вязаная шапочка для девочки! Уже берусь за спицы и нитки. Похолодало.

  34. Татьяна says:

    Шапочка просто супер!Но у меня вышла проблемка,я только учусь вязать и не совсем разбираюсь с размерами,у нашей дочки размер примерно 48-50,но сколько мне набирать петель не могу понять.Помогите пожалуйста!

  35. Маргарита says:

    Очень хочу связать такую на зиму своей малышке, но мы еще новорожденные, нам в зиму будет всего 3 месяца, а то и меньше, сколько петель на маленькую совсем? очень понравился Ваш вариант шапочки, будет хорошо смотреться с моими пинеточками

  36. Маргарита, я бы вам советовала связать образец. Все зависит от плотности вязания и выбранной пряжи.

Trackbacks

  1. Мастер-классы по шапочкам | Вязание спицами, крючком, уроки вязания:

    […] Подробное описание этой модели здесь […]

  2. […] Наближається зима й не може бути нічого кращого, ніж сплести шапочку для дитини у цю холодну пору року. Цього разу знову майстер-клас від Маші. […]

Speak Your Mind

*