Гипертонус мышц у новорожденного

Гипертонус мышц у новорожденногоРодители новорожденного малыша всегда с большой тревогой относятся к состоянию его здоровья. Нередко их страхи бывают абсолютно напрасными. Однако именно родительское внимание и пристальное наблюдение за малышом помогают выявить признаки нездоровья младенца. Одной из проблем, которая требует обязательного лечения, является гипертонус мышц новорожденного.

На что следует обратить внимание

Существуют вполне определенные признаки гипертонуса у новорожденного.

При проверке рефлексов опоры и ходьбы младенец должен ставить ножку на полную стопу. Опора только на пальцы ног указывает на повышенный тонус мышц ребенка.

Следует также обратить на поведение ребенка во время сна. Как правило, детки с гипертонусом запрокидывают головку назад, напряженные ручки и ножки согнуты и плотно прижаты. Развести их трудно. Малыш сопротивляется такому вмешательству, кричит.

Поводом для беспокойства также должны служить частый плач, множественные срыгивания после еды, повышенная возбудимость, дрожание подбородка (тремор), болезненная реакция на незначительные раздражители (негромкие звуки, неяркий свет).

При обнаружении перечисленных признаков (или некоторых из них) впадать в панику не стоит. Следует обратиться к врачу-неврологу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Выявление причин и терапия

Подтверждение неприятного диагноза – не повод для отчаяния. Гипертонус у новорожденного поддается лечению и в последствии ничем о себе не напоминает.

Для определения наиболее эффективной программы лечения врачи обращаются к причинам возникновения гипертонуса. Это могут быть патологии внутриутробного развития, кислородное голодание в этот период, недоношенность малыша, повышенное внутричерепное давление, родовые травмы.

Выявляются причины путем проведения НСГ – нейросонографии головного мозга, иными словами – УЗИ. При выявлении отклонений назначается медикаментозное лечение. Если же результаты исследования показывают норму, лечение гипертонуса проводят с помощью специального массажа – самого эффективного способа, плавания, ароматерапии.

Техника лечебного массажа

Прежде, чем начинать массаж, позаботьтесь о месте его проведения. Во время процедуры удобно должно быть и вам, и малышу. Это может быть пеленальный столик или обычный стол. Постелите одеяло и пеленку. Возможно, вам будет удобно на полу. Однако он должен быть идеально чистым и не холодным. Проконтролируйте наличие сквозняков.

Важно выбрать наиболее подходящее время. Лучше всего проводить массаж через 1-2 часа после кормления в первой половине дня, хотя определяющим фактором здесь должно быть самочувствие вашего малыша. Не проводите процедуру, если карапуз в плохом настроении. Это не только не поможет решить проблему гипертонуса, но и усугубит ее. Чтобы малыш смог расслабиться и получить удовольствие от массажа, он должен быть в хорошем настроении, но не слишком возбужден.

Массаж начните с животика: несколько легких круговых движений по часовой стрелке. Далее переходите к ручкам и ножкам: скользящие движения вверх и вниз. Задержитесь на ладошках и стопах. Осторожно массируйте их круговыми движениями, уделите внимание каждому пальчику. Большим пальцем рисуйте восьмерки на стопах малыша. Теперь можно перейти к спинке. Энергичными, но мягкими движениями поглаживайте малыша сверху вниз.

Внимательно следите за состоянием младенца. Если процедура доставляет ему дискомфорт, он устал, начинает капризничать, плакать, занятие лучше прервать. Теперь от него пользы не будет.

Во время массажа ласково разговаривайте с малышом. Он должен чувствовать ваше спокойствие. Исходящие от вас уверенность и нежность помогут ребенку не испугаться, расслабиться, получить удовольствие от ваших прикосновений. Впрочем, ваше аналогичное поведение вне процедур, частые ласковые касания действуют не менее эффективно, чем целенаправленное лечение гипертонуса массажем.

Стоит сказать, что зачастую массажа отказывается вполне достаточно для приведения состояния ребенка в норму. Но это возможно лишь при условии четкого соблюдения и выполнения программы лечения. Только в таком случае вам удастся избежать медикаментозной терапии.

Александра Брусочкина специально для сайта Я – молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*