Динамическая гимнастика: эмоциональное единство в движении

Польза и вред динамической гимнастики для грудничковДинамическая гимнастика для малышей – это комплекс упражнений, который сочетает в себе элементы обычной развивающей гимнастики, массажа и различных акробатических упражнений для  развития гибкости, подвижности суставов, координации движений.

Михаил Китаев и Леонид Трунов, авторы этой методики, утверждают, что главное в этих упражнениях – тесное эмоциональное единство между родителями и малышом, которое налаживается во время совместных занятий. Дети, занимающиеся динамической гимнастикой, по мнению авторов этой методики, должны опережать впоследствии своих сверстников не только в физическом, но и в интеллектуальном и эмоциональном  развитии.

Если взвесить все за и против…

Отношение к динамической гимнастике для грудничков очень противоречиво. Одни родители считают, что благодаря этому виду занятий их ребенок растет крепким и здоровым, другие связывают с динамикой возникшие у детей физические и эмоциональные проблемы.

Прислушаемся к мнению обеих сторон. Сторонники этого вида физической активности утверждают, что движение – залог нормального развития, а постоянное лежание в пеленках не дает реализоваться заложенным природой возможностям развития – как физического, так и психического.

У ребенка, занимающегося динамикой, укрепляются мышцы, налаживается работа кишечника, развивается вестибулярный аппарат. Занятия проводятся с голеньким малышом, часто на открытом воздухе, что, несомненно, ведет к закаливанию и укреплению защитных сил организма.

Противники динамической гимнастики убеждены, что у детей, занимающихся этим видом «спорта», в результате неоправданно больших нагрузок утолщаются связки и сухожилия, подвижность суставов ограничивается, становится малоподвижным позвоночник. То есть эффект получается точно противоположный тому, который мы хотели бы получить.

Кроме того, этот вид гимнастики довольно травмоопасен. Занятия, проводимые неумелым энтузиастом, могут привести к вывихам суставов, ушибам, а иногда и к более серьезным травмам.

Противопоказаниями к занятиям динамической гимнастикой для грудничков являются:

родовые травмы;

повышенная подвижность суставов;

любые нарушения развития суставов;

повышенный тонус мышц.

Разумный подход – залог успеха

Так что же такое динамическая гимнастика для грудничков: лекарство от всех проблем и болезней или зло, способное подорвать физическое и психическое здоровье малыша?

Как всегда истина лежит где-то посередине. Залог успеха в разумном подходе родителей к развитию крохи.

Вы уверены, что без динамики вашему ребенку не обойтись? Проанализировали все положительные стороны и риски методики и твердо решили приступить к занятиям? Тогда прислушайтесь к следующим советам.

  • Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачами: педиатром,  ортопедом, неврологом. Вы должны быть полностью уверены в отсутствии у малыша противопоказаний к занятиям.
  • Заранее озаботьтесь поисками опытного инструктора, пусть вам его порекомендуют родители грудничков, которые уже занимаются динамикой.

Он вам понадобится на первых этапах даже в том случае, если вы решили впоследствии заниматься самостоятельно. Отнеситесь к выбору инструктора очень серьезно: ведь здоровье вашего ребенка зависит от его знаний и опыта.

  • В занятиях главное – постепенность и регулярность. Выполняйте упражнения ежедневно, сделайте их частью распорядка дня. Нагрузки увеличивайте постепенно, не спешите переходить на более сложные уровни. У каждого малыша свой темп освоения упражненияй.
  • Доверяйте своему ребенку, внимательно прислушивайтесь к его реакции на упражнения.

Если он доволен и весел – занятия идут ему на пользу, если напрягся, испугался или заплакал – остановитесь, приласкайте малыша, прижмите к себе. Возможно, вы торопитесь, не стоит форсировать нагрузки, подольше задержитесь на достигнутом или даже вернитесь немного назад.

Важно чувствовать меру – находясь в постоянном эмоциональном контакте с малышом, вы не пропустите момент, когда он испугается или устанет. Упражнения, которые ребенку больше всего нравятся, чередуйте с теми, на которые он реагирует сдержанно.

Надеемся, что с динамической гимнастикой или без нее ваш малыш будет расти здоровым и счастливым.

Завтра мы вам расскажем об упражнениях динамической гимнастики.

Наталья Тихонина специально для сайта Я – молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*