Как выбрать констуктор

Советы, как выбрать конструкторРазработчики детских игрушек представили на рынок очень разнообразный ассортимент конструкторов. Главная задача родителей – правильно выбрать развивающую игрушку для своего чада. А если вы хотите выбрать игрушку на подарок, то, следуя нашим советам, вы сможете подобрать безупречный и очень полезный презент. Есть несколько простых правил, следуя которым, риск ошибиться сводится к нулю.

• Ориентироваться имеет смысл на возраст ребенка. Детишкам до года и чуть старше нужно выбрать конструктор с небольшим количеством деталей (не больше 20), но довольно крупного размера, чтобы ребенок случайно не проглотил деталь.

Детям постарше рекомендованы развивающие наборы не столько с большим количеством деталей, сколько с их разноформатностью. Допустимо присутствие колесиков, гаек, шурупов – этот момент придаст игре больше осмысленности.

• В любом случае маленьким детям следует покупать игрушки открытых цветов, из списка «основных» — красные, синие, желтые, зеленые. Дети воспринимают только такие цвета, все прочие для них эмоционально бесцветны. Конструктор развивает мелкую моторику, внимание, учит мыслить логически.

• Обязательно нужно проверить все детали конструктора, чтобы они были без дефектов, трещин и «заусенец», ибо ребенок может легко травмировать таким конструктором пальцы рук или губы – детям свойственно все «пробовать на зуб».

• Стремитесь не выбирать и не покупать дешевые конструкторы китайского производства. Практически все красители, используемые при производстве китайских игрушек, ядовиты. Лучше заплатить дороже и купить протестированный конструктор европейского производства.

• Стремитесь приобретать модели конструкторов, которые позволяют детям фантазировать. Если малышу возрастом 1 год вполне подойдет набор из простых деталей и подсказками «как собрать что-либо», то ребенку четырех лет от роду такая игра уже не будет интересной.

К пяти годам дети совершенно определяются в своих наивных пристрастиях. Кто-то очень сочувствует пиратам, а романтики любят русалочек.

Покупайте игрушки «с запасом» деталей и немного на вырост. Ребенок будет лучше и быстрее соображать, если дать ему возможность пофантазировать. Не беда, если «финальный вариант сборки» будет нарисован на крышке, а аннотация при этом окажется отсутствующей в коробке. Повозившись и подумав, как следует, ребенок все равно соберет себе игрушку.

Настоятельная рекомендация всем сердобольным мамам и бабушкам. Вы можете принять участие в игре, если ребенок вас сам пригласит, но делать за него всю работу или помогать активно советами совершенно запрещено.

Какой смысл тогда во всей этой затее с конструкторами? Дайте возможность ребенку принимать решения, а сами занимайтесь домашними делами. Но зато если работа будет сделана малышом на совесть, обязательно похвалите его. Чем сложнее задача – тем больше награда, но в разумных пределах. Например – вкусная конфета.

Марина Овчинникова специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*