Жаропонижающий массаж: как снять температуру?

Что такое гипотермический массажЧтобы сбить высокую температуру у ребенка или взрослого при простудных заболеваниях обычно применяют сульфаниламидные препараты или антибиотики. Но лечение лекарственными средствами часто приводит к снижению работоспособности и резкому ослаблению организма.

Применение гипотермического массажа

Еще в 70-е годы XX вв. врачи знали, что массаж можно использовать для снижения температуры. Жаропонижающий массаж называют «гипотермическим». Он усиливает кровоток в мускулатуре, в органах дыхания. В результате исследований было выявлено, что при высокой температуре (38,3–39,4°) применение массажа вполне обоснованно.

Учитывая, что в последнее время намного чаще стали проявляться аллергические реакции на лекарства, применение массажа тем более оправдано. Под его воздействием улучшается микроциркуляция крови в мышцах и легких, дренажная функция бронхов, потоотделение, теплоотдача, нейрогуморальная регуляция различных функций. После снижения температуры тела улучшается самочувствие, аппетит и сон.

Противопоказания к гипотермическому массажу

Массаж противопоказан при заболеваниях гриппом, ОРЗ (острыми респираторными заболеваниями), перитонитом.

Жаропонижающий массаж не делают при обострении холецистита, панкреатита, при злокачественных образованиях, а также тем, у кого было кровоизлияние в головной мозг, перенесенный инфаркт миокарда, туберкулез.

Как проводится массаж

Исходное положение для проведения жаропонижающего массажа – лежа. В первую очередь массируют спину, при этом используя поглаживание, разминание, растирание и сегментарный массаж. Далее проводят перкуссионный массаж (постукивание в сегментах легких и в проекциях бронхов).

Затем вновь поглаживают и растирают спину и межреберные промежутки, используя при этом разогревающие мази (форапин, финалгон, никофлекс и др.). Теперь массажируют грудную клетку, межреберные грудные мышцы, проводят приемы, позволяющие активизировать дыхание (сдавливают на выдохе грудную клетку).

Повторно проводят перкуссионный массаж, в заключение делают растирание с разогревающей мазью. При повышении артериального давления, тахикардии также следует делать массаж нижних конечностей.

После массажа

После проведения массажа следует обернуть больного махровым полотенцем, укутать одеялом, дать выпить горячего чая с лимоном. Обрабатывают грудь как обычно, а после нажимают на грудную клетку, делают перкуссию и обработку разогревающим средством.

Длительность массажа примерно 5 – 15 минут. В первое время можно делать массаж несколько раз в течение дня, но использовать мазь можно только вечером.

Татьяна Глушкова специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*