Восстановление после родов

Каким бывает восстановление после родовСложная тема — восстановление после родов, она неизбежна при появлении на свет малыша. Вначале женщину пугает даже не то, как она выглядит, а именно вопрос общего физического самочувствия. Редким дамам удается родить легко и без отягощающих  для фигуры последствий.

Следует считать нормой, что общий процесс восстановления матки, нормализация ее размеров занимает в среднем от шести до восьми недель. Со стороны может казаться, что не так и долго, но боли, которые часто возникают внизу живота, заставляют думать иначе. Даже при наличии родовых травм матка сокращается медленно, но верно, начиная с момента рождения ребенка. От величины, сравнимой с мячом для игры в бейсбол, матка постепенно приобретает размер яблока. Ускоряет процесс восстановления после родов и заживления травм кормление ребенка грудью.

Схватки после родов

Молодые мамочки, рожающие впервые, этот болезненный процесс переносят легче, а иногда и вообще не успевают понять, что это такое, по сравнению с женщинами, которые уже не в первый раз рожают. Это происходит из-за особенностей родовых путей.

Нужно вначале попытаться сделать боль тише, воспользовавшись ортопедической подушкой, которая наполнена зернами. Но если этот метод не поможет, а боль усилится, необходимо с акушером-гинекологом или медицинской сестрой найти подходящее вашему организму обезболивающее. Иногда нельзя обойтись без анестезии. Такой вариант возможен, если была очень серьезная травма во время родов.

Многие доктора прописывают роженицам иглоукалывание, чтобы не загружать организм лекарствами, способными через молоко попасть в маленький детский организм.

Что такое лохии

К стенкам матки на родовых путях крепилась плацента. Во время родов она отделилась, но остались ранки, которые в продолжение почти месяца после родов дают о себе знать специфическими выделениями. Именно эти выделения и называются лохиями, обычно возникающими при родовых травмах.

Не нужно пугаться, что почти всю первую неделю лихии имеют сукровичный цвет – раны слишком свежие. Восстановление после родов тем успешнее, чем меньшей нагрузке будут подвергаться родовые пути. Никаких тяжестей! Никаких расслаблений в ванных! Все маточное пространство еще воспалено и требует самого деликатного обращения. Следите за выделениями. В этот период организм более чем восприимчив к любой форме инфекций.

Как уменьшить боли при разрывах и швах

Если не обошлось без разрывов во время родов, то вам наложили швы, что усиливает общий дискомфорт. Попытайтесь заняться упражнениями для тазового дна. Это должно снизить отеки, увеличить кровоток и поможет снять боль, которую провоцирует геморрой.

Холодный компресс из завернутого в полотенце льда и приложенный к больному месту должен немного помочь. Если вы собираетесь сесть, то не забудьте подложить мягкую подушку – мышцы таза должны находиться в расслабленном состоянии.

Снятие болей при посещении туалета

Многим роженицам этот процесс кажется не только болезненным, но и постыдным. Они терпят, тужатся и обеспечивают себе геморрой. Родовые пути еще не зажили, поэтому так сильно болит все внутри при такой необходимой процедуре. Попытайтесь больше есть пищи, которая слабит, а на гениталии положить марлю и лить воду, это должно ослабить общее напряжение. Если есть возможность, то оставляйте малыша под чьим-нибудь присмотром, чтобы спокойно сделать все свои интимные дела.

Иногда молодым мамам кажется, что их былая стать и красота утеряны навсегда. Ничего подобного. Просто нужно переждать первые месяцы и восстановление после родов будет совершенно полным. А ваш малыш к этому моменту начнет вас радовать своими успехами в развитии.

Марина Овчинникова специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*