12 лучших народных рецептов лечения простуды

Как проводить лечение  простуды народными средствами?Осенняя пора — не только очарование очей, но и дождики, и похолодание, и, к сожалению, простуды. Недавно мы рассматривали, каким должно быть лечение простуды у ребенка без применения аптечных препаратов, исключительно силами природы. Эти советы можно дополнить другими рецептами лечения простуды народными средствами. Специально для вас мы сделали подборку из 12 наиболее эффективных методов.

1. Наиболее эффективным средством считается черная смородина в отваре с добавлением сахара.

Это средство допускается употреблять до одного литра в день. Зимой свежая смородина не растет, поэтому можно готовить отвар из сухих веточек. Сначала веточки нужно измельчить, затем залить большую горсть одним литром воды. Кипятить примерно пять минут, после чего настоять четыре часа. Пить перед тем, как уснуть, в горячем виде. Лечение рекомендуется проводить два дня без перерывов.

2. С появлением первых симптомов недуга необходимо порезать свежую головку репчатого лука и вдыхать пары через рот три-четыре раза в сутки. Между приемами закапывать сок чеснока в рот (одна капля сока растирается во рту и затем проглатывается).

Капли готовятся путем растирания двух чесночных головок (около ста грамм), залитых стаканом водки и тщательно перемешанных. Принимать около четырех дней.

3. Притупление нюха и насморк лечатся толчеными корневищами листовика и толстолистного бадана. Их нужно измельчить до состояния мелких крупинок, перемешать и, запивая киселем, принимать внутрь не больше одной столовой ложки (без верха).

4. Корни аира обыкновенного разжевывают при эпидемиях гриппа, тифа или холеры, это считается защитной мерой против заразы. Также корневища этого растения являются отличным бактерицидным препаратом.

5. Большую ложку засушенных ягод малины разбавить 200 мл кипятка. Настаивать четверть часа. Употреблять по одному горячему стакану настоя пару раз в день.

6. Одним стаканом кипятка заварить столовую ложку брусничных веток, затем выстоять полчаса и профильтровать. Пить по паре столовых ложек за прием, 4-5 приемов в сутки.

7. Смешать целые растения земляники и брусники в равных пропорциях. Залить столовую ложку состава 200 мл воды, нагревать до закипания. В готовый отвар положить мед (на ваш вкус). Для того чтобы достичь лечебного эффекта, нужно выпивать по 250 мл разогретого напитка три раза в день.

8. В случае насморка можно капать в нос свежесобранный сок алоэ, 3-5 капель в ноздрю. После закапывания провести легкий массаж носа.

9. В высокие шерстяные носки или колготки насыпать горчичный порошок или горячую мякину и одеть на пациента. Не снимать в течение нескольких дней (можно ходить).

10. Взять шерстяную ткань, пропитать ее раствором уксуса, камфары и оливкового масла. Прикладывать к грудной клетке на ночь. Под шею положить марлевую повязку с тертым хреном.

11. На одну порцию нужно взять равные части цветков липы и ягод малины, смешать. Залить столовую ложку готовой смеси 200 мл кипятка, выдержать 20 мин., отфильтровать. Пить по одной порции в разогретом виде на ночь, в качестве потогонного.

12. Залить два грамма порошка душистой фиалки стаканом кипятка. Полоскать горло при воспалительных процессах, а также ангине и гриппе.

Выбирайте тот рецепт, который вам пришелся по душе, и не болейте!

Евгений Казанцев специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*