Чрезмерная активность ребенка: норма или патология?

Активность или синдром дефицита внимания у ребенка?Детство – уникальный период в жизни человека, в котором закладываются основы личности и будущей взрослой жизни. Основная ответственность за особенности протекания детских лет, несмотря на многочисленные социальные институты, все же лежит на плечах родителей. Поэтому тревога мамы и папы по поводу отдельных проблем в развитии собственного ребенка вполне понятна и обоснованна.

Часто родителей дошкольников беспокоит его чрезмерная активность, неусидчивость, родители не знают, что делать, если ребенок не слушается. С чем связано такое поведение?

Возраст

Это можно объяснить, в первую очередь, возрастной неуравновешенностью нервной системы, в результате чего возбуждение преобладает над торможением. Поэтому дошкольники такие шумные, подвижные. Им трудно себя контролировать.

Конечно, нам, взрослым, это очень неудобно. Но при правильном развитии ребенок уже к 6-7 годам научается управлять своим поведением, что позволяет ему приступить к школьному обучению. Но иногда бывает, что, даже став школьником, ребенок остается сверх-подвижным, что негативно сказывается на учебных результатах.

Причиной подвижности могут стать и особенности темперамента. Вам хорошо известно, что мы от рождения отличаемся друг от друга по темпу речи, скорости и преобладающей эмоциональной окраске реакций, манере общения, подвижности. Все эти характеристики вобрало в себя понятие «темперамент».

Темперамент ребенка

Согласно Гиппократу, все мы делимся на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. Чаще встречаются смешанные типы темперамента, где черты одного из них преобладают.

Если у вашего ребенка преобладают черты холерика, то вам следует знать, что шумные, неуемные игры, яркие впечатления — для него естественная стихия. Родителям такого ребенка следует помочь ему с выбором любимого занятия, чтобы его безграничная энергия была использована в созидательных целях.

Полезны ему будут игры на внимание и вдумчивый выбор определенного решения.
-эмоционально-личностные проблемы ребенка. Демонстративные, склонные к доминированию дети часто несдержанны, не склонны доводить начатое дело до конца.

Привлекают внимание взрослых любой ценой, в том числе устраивая «сцены». Такие особенности детей свидетельствуют о серьезных ошибках в семейном воспитании. В этом случае помощь детского психолога вам будет просто необходима.

В стрессовой ситуации (развод родителей, разлука с близкими) поведение ранее спокойного ребенка может стать расторможенным. В случае разрешения проблем, гиперактивность исчезнет сама собой.

Состояние здоровья

Чрезмерная подвижность может быть следствием имеющихся заболеваний, например, щитовидной железы. А также побочным действием некоторых медицинских препаратов.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Если вашему ребенку поставлен диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности», то проблемы в поведении неизбежны. Настройтесь на долгую кропотливую работу и систематическое лечение.

Такие нарушения чаще всего встречаются у мальчиков и обнаруживаются еще до того, как ребенок начинает самостоятельно ходить. Ребенок с таким заболеванием не может долго усидеть на одном месте, сосредоточиться на чем-либо. На призывы родителей перестать бегать, скакать, «посидеть на диванчике» никак не реагирует. Причем чем больше устает ребенок, тем более разрушительно активным он становится.

В процессе такой активности страдают как окружающие предметы, так и сам маленький непоседа. Опасность бытовых травм поджидает такого ребенка на каждом углу. И это превращает жизнь родителей в настоящий ад!

Что можно посоветовать родителям?

Главное, понять, что ребенок в таком поведении не виноват, т.к его причина чаще всего — определенное неблагополучие во время беременности. Поэтому вместо криков и наказаний постарайтесь оказать ему максимум поддержки, терпения и понимания.

Не становитесь участником конфликтов, которые провоцирует ваш сын или дочь. Лучшая тактика – спокойно сказать свое требование и выйти из комнаты.

Как можно меньше критических замечаний! В своих воспитательных воздействиях сделайте приоритетным метод поощрения за правильное выполнение поручения. Поверьте, вашему малышу действительно трудно выполнить что-либо по инструкции, поэтому они должны быть предельно понятными и краткими!

Старайтесь избегать слишком возбуждающих событий, развлечений. А вот успокаивающая ванна массаж перед сном очень даже будут кстати.

В свободное время занимайтесь со своим малышом специальными играми и упражнениями, с помощью которых он сможет научиться соблюдать правила и концентрировать внимание.

И не забывайте консультироваться у специалистов! При заинтересованном участии родителей многие проблемы, в силу пластичности детского возраста, могут быть разрешены.

Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*