Поиграем без игрушек

Как развлечь ребенка вне домаКак маме с ребенком скоротать время в очереди в поликлинике или в дороге? Взятая с собой игрушка уже не радует непоседу. Шустрому малышу надоело слушать знакомые стишки и разглядывать предметы за окошком. Вот-вот начнутся капризы, а там и до ссор и рева недалеко. Значит, наступило время отвлечь малыша играми.

Игрушки из маминой сумочки

В женской сумочке всегда найдутся мелочи, которые сослужат вам хорошую службу. Возьмите несколько предметов, дайте ребенку их внимательно рассмотреть, а потом предложите ему отвернуться, а сами уберите что-нибудь. Пусть малыш ответит, что вы спрятали.

Угадайка

Если у вас с собой есть непрозрачный кулек для непредвиденных покупок, положите в него различные мелочи, пусть ребенок на ощупь догадается, что там лежит.

Монетный двор

Можно посчитать мелочь из маминого кошелька, а если у вас с собой есть карандаш и листочек бумаги – научить малыша самого «чеканить» деньги: надо положить монету под листочек бумаги и аккуратно заштриховывать ее, пока не проявится изображение. Завалявшиеся в сумочке маникюрные ножнички – большая удача: изображение можно вырезать – получится настоящая денежка.

Куколка

Из носового платка можно сделать забавного человечка. Для этого надо обмотать несколько раз два нижних угла платка вокруг среднего и указательного пальцев, зацепить за пальцы кончики уголков, а два другие угла связать в узел (это будет голова) и несколько раз продеть между пальцами. У вас получится потешный человечек с кривыми ножками и толстенькой попкой, который будет плясать или драться ногами по вашему желанию.

Игрушки, которые всегда под рукой

Много веселых игр можно придумать, используя в качестве игрушек только ваши ладошки. Например, поиграйте с малышом в игру «цап-царап». Сделайте из вашей ладошки крышу, под которую малыш поместит свой пальчик. После слов «Ну-ка, зайцы, прячьте пальцы – цап-царап!», ловушка захлопывается, кто не успел убрать пальчик – тот проиграл.

Кошки-ладошки

Похожая игра – кошки-мышки. Мама, «кошка», разводит руки в стороны, а ладошка малыша – «мышка» — должна успеть проскочить между ними. Если «кошка» успеет прихлопнуть лапку «мышки», игроки меняются ролями.

Усложним игру: «кошкины лапки» лежат ладошками вверх, на них – «лапки мышонка». Задача «кошки» – неожиданно прихлопнуть «мышиные лапки» сверху. Эти игры не только помогают скоротать время, но и тренируют реакцию малыша.

Можно играть в различные знакомые нам с детства варианты «ладушек» или конструировать из пальцев различные фигуры, например, забавный домик для зайчишки. Соедините пальцы рук – получится крыша. Теперь опустите указательные пальцы и сделайте из них подоконник – под крышей получилось окошечко, в которое должен выглядывать мизинец – зайка. Прижмите к подоконнику большие пальцы – получилась стенка под окном. Зайка в окошке будет петь, рассказывать стишки и кланяться. Ребенок обязательно захочет тоже научиться играть в эту игру — пальчиковые игры пользуются большой популярностью у деток чуть ли не всех возрастов.

Театр на пальцах

Когда фантазия исчерпана, можно ручкой нарисовать на пальчиках малыша забавные рожицы, смешные человечки будут ходить друг к другу в гости, баловаться, танцевать и целоваться.

Если в сумочке найдется листок бумаги – сделайте оригами, пусть даже это будут обыкновенные самолетик или лодочка. С ними малышу будет интересно играть, а еще интересней – их разрисовывать ручкой.

Детская фантазия способна превратить обыкновенную скамейку в машину, палку — в коня или в саблю. Для интересной игры ребенку совсем не обязательно иметь игрушки, любые предметы у детворы волшебно становятся чем угодно. Это относится даже к самым избалованным игрушками ребятам, вам только надо набраться терпения и немного помочь малышу, тогда долгое ожидание пройдет весело и быстро.

Наталья Тихонина специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*