Лечение простуды без лекарств

Эффективное лечение простуды у ребенкаУтром малыш был здоровым и веселым, а к вечеру – красные глазки, жалобы на боль в горлышке, покашливание, носик заложен. Ребенок заболел, мы говорим – простуда, хотя, вероятней всего, он где-то подхватил вирусную инфекцию.

Что делать? Обязательно обратитесь к врачу. Лечение простуды у детей надо проводить только под наблюдением педиатра. С помощью температуры организм сам лечится от инфекции, поэтому сбивайте температуру, только если она превышает 38 градусов. Если температура невысокая, не спешите давать маленькому больному лекарства, вполне можно обойтись старыми проверенными средствами.

Горячие ванночки для ног

Горячие ножные ванны – первое средство при лечении простуды у детей. Налейте в тазик горячей воды и насыпьте туда немного сухой горчицы. Парьте ножки в течение 10 минут, повышая температуру воды постепенно (с 37 до 42-45 градусов), хорошенько вытрите ножки. Насыпьте в шерстяные носочки сухую горчицу и наденьте их малышу – это проверенное средство лечения простуды у ребенка обязательно поможет и вашему крохе.

В воду вместо горчицы хорошо добавить 3-4 капели пихтового масла, его пары попадут в носоглотку и окажут лечебное действие. После горячей ванночки (или вместо нее) можно натереть ступни ребенка барсучьим жиром (в аптеке продается бальзам «Барсучок», который тоже нам подходит). Этим же средством можно растереть спинку и грудку маленького больного на ночь, после этого его необходимо укутать.

Подышим травкой

Если у ребенка сухой кашель, ему помогут ингаляции. Проводить их можно пару раз в день. Наши бабушки накрывали нас с головой над кастрюлей с горячей картошкой, эффект таких процедур был замечательный.

Сейчас для лечения простуды у детей не трудно приобрести специальный ингалятор, его применение безопасно и не доставляет неудобств малышу. Для ингаляций подойдет настой ромашки. Длительность ингаляции 10 минут.

Лечим кашель

При кашле помогают аптечные грудные сборы лекарственных трав. На упаковках написано, как их правильно заваривать и применять. Каждые полчаса-час предлагайте малышу теплое питье. Оно не только уменьшает неприятные ощущения в горле, обильное питье помогает при лечении простуды у детей вывести из организма вредные вещества, снимет интоксикацию и улучшит самочувствие.

Очень хорошо от кашля помогает вкусное лекарство –теплое молочко с медом на ночь.

Чтоб не болело горлышко

Если у ребенка болит горлышко, ему помогут полоскания. Полоскать горло надо почаще: 5 или 6 раз в день. Для этой цели отлично подходят все тот же отвары ромашки, шалфея, раствор пищевой соды.

Запомните следующие простые правила, и обязательно соблюдайте их при лечении простуды у детей:

= все тепловые процедуры можно выполнять только если у ребенка нормальная температура;

= после тепловых процедур малыш должен находиться в тепле;

= если ребенок вспотел, обязательно переоденьте его в сухую одежду;

= применять любые процедуры с использованием различных эфирных масел, растительных отваров можно только если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям;

= для того чтоб маленький больной быстро пошел на поправку, обеспечьте ему на несколько дней домашний режим.

Наталья Тихонина специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ника says:

    Спасибо за хорошие советы.Моя дочка очень любит ингаляции травяные,дышит с удовольствием.Иммунитет в последнее время у нее стал хромать,поэтому я для профилактики начала давать анаферон и заваривать разные травки.Сейчас болеть перестали,только когда зубы лезут немного поднимается температура,но это думаю скоро пройдет

  2. Счастливка says:

    А разве можно при температуре греть ножки-ручки и животик? Врачи строжайше это запрещают, первый рецепты применимы только если у ребенка нет температуры!!!

Speak Your Mind

*