Массаж для малыша: играем и растем!

Массаж новорожденного - удовольствие для мамы и малыша!Медики долгое время дискутировали по поводу того, нужен ли массаж здоровым маленьким детям, и сегодня считается, что общеукрепляющий массаж ребенку в любом случае не повредит, а даже поспособствует активному и правильному развитию малыша в первый год его жизни. О том, с какого возраста лучше всего начинать проводить массажные процедуры (с самого рождения, с месячного либо полуторамесячного возраста), единого мнения между докторами не существует.

Считается, что дети, получающие массаж дважды в день с момента рождения, значительно опережают в первые месяцы жизни своих сверстников, обходившихся без массажа. В первую очередь это связано с тем, что легкий массаж помогал снять физиологический гипертонус мышц конечностей. Дополнительными плюсами массажа являются улучшение обмена веществ и стимулирование пищеварительной системы, пока еще недостаточно адаптированной к выполнению возложенных на нее функций. Нередко именно массаж решает такую распространенную у новорожденных проблему, как запор и повышенное газообразование.

Делаем массаж детям самиМассаж новорожденного — обычная практика в мире животных. Только вместо нежных поглаживаний, в которых и заключается массаж наших деток в возрасте до трех месяцев, взрослые особи трутся о своих малышей, будто разминая все покровы.

Новорожденным рекомендуется делать массаж ежедневно. Посещать массажиста с маленьким ребенком или приглашать его к себе домой не только накладно, но и вряд ли целесообразно. Массаж на первых порах — это не только физическая, но и эмоциональная составляющая общения матери и ребенка, поэтому очень важно, чтобы манипуляции проводил близкий малышу человек.

Новорожденный львиную долю информации черпает из тактильных ощущений, и массаж позволяет в полной мере ощутить разнообразие прикосновений, от ласковых поглаживаний до нежных надавливаний. По возможности, разнообразьте ваши поглаживания прикосновениями ткани разных фактур (проведите по спинке кусочком меха, пощекочите пяточки махровым полотенцем, дайте щечке ощутить прохладу натурального шелка) и предметами различной температуры. Вы будете удивлены, насколько внимательно малыш прислушивается к новым ощущениям!

Моя дочь в полтора-два месяца проявляла необъяснимую любовь к меху. Особенно ей понравилось гладить мягкого игрушечного кота: прощупыванием швов и поглаживанием меха на игрушке она могла заниматься минут 15-20. Эта игра ей не надоедала.

Нередко массаж сопрягают с простыми гимнастическими упражнениями. Это и игра, и удовольствие. Если малыш плачет — не стоит продолжать делать массаж. Даже если вы пропустите два-три дня, не страшно: у ребенка к массажу должно сформироваться положительное отношение, которое вряд ли будет таковым, если проводить его вопреки настроению новорожденного. Если малышу будет приятен массаж, только тогда можно говорить о полезности этой процедуры.

Массаж новорожденному дарит новые тактильные ощущения!С трех месяцев здоровым малышам можно делать профессиональный массаж. Этому несложно обучиться: достаточно договориться о паре-тройке сеансов с массажистом и постараться перенять его движения. Попросите специалиста показать вам основные приемы и спросите, как можно разнообразить массаж для малыша по мере его взросления.

Как мы уже сказали, до трех месяцев ребенку достаточно легких поглаживаний. После трех к ним добавляются растирания и разминания. В четыре — вибрация и похлопывание. Во время каждого массажа необходимо практиковать выкладывание на животик. Из зоны массирования нужно исключить область проекции сердца, внутреннюю поверхность бедер и коленки. Осторожно поглаживать спинку ниже ребер. Обязательно погладьте животик по часовой стрелке — это окажет стимулирующее воздействие на работу кишечника и освободит его от скопившихся газов.

Малышам нравится заниматься на мячеС трех месяцев мы включили в массаж упражнения на резиновом мячике. Это было любимое занятие ребенка еще в течение нескольких последующих месяцев. Упражнения на мяче развивают координацию движений и укрепляют мышцы шеи и спины. Для занятий вам понадобится резиновый мяч для фитнесса в диаметре не менее 50 см. Можно использовать и надувной пляжный мяч, хотя резиновый предпочтительнее — он мягче и лучше пружинит. Существуют специальные детские мячи с рогами, между которых помещается малыш, а когда он вырастает и уже не вмещается между рожками, ребенок должен за них держаться. Мы пробовали и так и так, но, на мой взгляд, обычный мяч намного удобнее.

Для выполнения упражнения выкладываете ребенка сначала на спинку и, придерживая на уровне талии, покачиваете вперед-назад и вправо-влево. Наклоны мяча можно делать достаточно существенные, главное, чтобы ребенку процесс доставлял удовольствие и он мог реагировать: например, попытаться вернуться в исходное положение. В положении лежа на спинке со временем малыш начнет поднимать ножки, голову, пытаясь удержать их в одной плоскости с туловищем. Это отличная тренировка для мышц шейки и спины!

В положении на животике также покачайте мячик во все стороны. Малыш будет держать головку, а если и клюнет носиком, — не страшно: мягкий мяч не причинит боль. Если вы привлечете к развлечению-тренировке папу, то он сможет держать перед малышом любимую игрушку, побуждая ребенка поднимать головку выше, опираться на вытянутые ручки и, может быть, даже дотянуться до предложенной игрушки.

Пусть массаж станет дополнительной возможностью пообщаться с малышом, набраться вам двоим ярких впечатлений! Все, что приносит вам удовольствие, несомненно, обернется пользой, поэтому — приятного вам времяпрепровождения и отличного массажа!

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*