Лечение и последствия внематочной беременности

Лечение и профилактика внематочной беременностиВнематочная беременность — одна из наиболее тяжелых и опасных патологий беременности. Лечение внематочной беременности может осуществляться различными способами. Выбор методики зависит от того, насколько рано была диагностирована беременность. Чем меньше срок, тем более щадящее лечение может быть применено. Раннее выявление этой патологии позволяет также свести к минимуму негативные последствия внематочной беременности.

По своей сути лечение внематочной беременности представляет собой ее прерывание, но методы, которыми достигается такой результат, различны.

Медикаментозное воздействие

Если беременность вне полости матки была определена у женщины на очень ранних сроках и размеры эмбриона не привели к разрушению фаллопиевой трубы, возможно применение медикаментозного воздействия.

В результате этого лечения происходит разрушение яйцеклетки и естественное выведение ее из организма женщины. В этом случае нежелательных последствий внематочной беременности удается избежать. Труба сохраняет свои физиологические функции и можно предполагать, что последующие беременности пройдут нормально и приведут к естественным родам.

Недостатком этого метода можно считать тот факт, что его нельзя с уверенностью отнести к разряду «отработанных». Медики единодушны в том, что медикаментозный способ лечения внематочной беременности со временем станет самым эффективным и безопасным, но на данном этапе необходимы дополнительные исследования. Поэтому сегодня прерывание внематочной беременности в большинстве случаев осуществляется с помощью хирургического вмешательства.

Лапароскопия

Прогрессивным хирургическим способом лечения внематочной беременности, еще не достигшей стадии самопроизвольного прерывания (прогрессирующей беременности), является лапароскопия. Эта процедура относится к числу мини-операций, выполняется без рассечения брюшной полости женщины и обеспечивает наиболее щадящее удаление яйцеклетки из трубы.

При проведении лапароскопии врач делает несколько небольших проколов в брюшной стенке, в которые затем вводятся специальные хирургические инструменты и оптический прибор. Ход операции отображается на мониторе. Риск возникновения шрамов и спаек при этом методе минимален, следовательно, сохраняется вероятность нормального прохождения последующих беременностей.

Туботомия

Туботомия – это наиболее часто применяемая открытая операция, суть которой состоит в рассечении фаллопиевой трубы над плодным яйцом с целью его удаления. Затем производится прижигание поврежденных сосудов и удаление последствий кровотечения. При удачном прохождении этой операций труба может сохранить свои физиологические способности и при последующей беременности успешно осуществить перенос яйцеклетки в матку.

Тубэктомия

Наиболее тяжелой с точки зрения последствий внематочной беременности является тубэктомия – операция, в ходе которой производится полное удаление маточной трубы. В подавляющем большинстве случаев прибегать к такой операции приходится после того, как беременность переходит в стадию самопроизвольного прерывания, и главной задачей врачей становится спасение жизни женщины.

В ходе этой открытой операции решаются задачи остановки внутреннего кровотечения и удаления зародыша. Сохранение репродуктивных свойств трубы в этом случае невозможно.

Последующая беременность может пройти успешно при условии, что оставшаяся маточная труба проходима. При планировании новой беременности женщине, перенесшей тубэктомию, следует тщательно контролировать свое состояние. При проявлении первых признаков наступления беременности необходимо пройти соответствующее обследование с целью исключить риск образования повторной внематочной беременности.

Также советую прочесть статьи по теме:

Виды внематочной беременности

Причины внематочной беременности

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Выскажите своё мнение о статье «Лечение и последствия внематочной беременности»

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru