Причины внематочной беременности

Воспроизведение жизни – самая важная задача, поставленная природой перед нами. Процесс зачатия, оплодотворения и вынашивания ребенка гениально продуман до мелочей. В очень редких случаях (на 1000 беременностей приходится 12-14 внематочных), происходит нарушение этого процесса, приводящее к гибели ребенка, а иногда и матери.

Внематочная беременность (что видно из названия) характеризуется тем, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и начинает деление вне полости матки — в зависимости от места прикрепления яйцеклетки различают виды внематочной беременности. Почему это происходит?

Откуда берутся «сбои»

Чаще всего причиной внематочной беременности становится плохая проходимость (или полная непроходимость) маточных (фаллопиевых) труб или их низкая перистальтика. Маленькие и подвижные сперматозоиды легко проходят трубу и оплодотворяют яйцеклетку. Следующий этап – продвижение большой и неповоротливой яйцеклетки к матке. Если труба непроходима, яйцеклетка не может «добраться» до матки и прикрепляется к стенкам трубы в том месте, где она «застряла».

Почему ухудшается проходимость труб

1. Плохая проходимость труб может вызываться врожденной особенностью их строения. Трубы могут быть слишком длинными, тонкими или извитыми, что затрудняет прохождение яйцеклетки к матке.

2. Недоразвитие (инфантилизм) внутренних половых органов женщины может стать причиной внематочной беременности.

3. Может быть следствием воспалительных процессов (особенно хронических и плохо вылеченных) в женских половых органах.

4. Сужение проходов в трубах наступает в результате действия некоторых болезней, передаваемых половым путем (уреоплазмы, микоплазмы, хламидийной инфекции).

5. Образование спаек или рубцов в месте присоединения трубы к матке, препятствующее продвижению яйцеклетки, может быть следствием аборта.

6. Рубцы, появившиеся вследствие перенесенных операций на трубах.

7. Причиной непрохождения яйцеклетки к матке может стать опухоль, давящая на трубу и перекрывающая проход.

8. Плохая перистальтика маточных труб может быть вызвана эндокринными заболеваниями женщины (патология надпочечников, щитовидной железы).

9. Длительное использование внутриматочных контрацептивов, продолжительное кормление грудью оказывают негативное влияние на способность труб к сокращению, увеличивая риск возникновения внематочной беременности.

10. Стресс, боязнь наступления беременности также называют в числе причин внематочной беременности. Хотя этот фактор многие врачи не считают доказанным.

Виды внематочной беременности

Внематочная беременность, при которой яйцеклетка прикрепляется в трубе, носит название трубной. Подавляющее большинство внематочных беременностей относятся к этому виду (98% от всего количества внематочных патологий).

Оставшиеся 2% приходятся на беременности, при которых яйцеклетка может имплантироваться в яичнике, в брюшной полости и в шейке матки. В зависимости от места прикрепления такие беременности называют яичниковые, брюшные, шеечные. Причины их возникновения недостаточно изучены, хотя общая направленность – пренебрежительное отношение к здоровью женщины — прослеживается и в этих случаях.

Какими бы ни были причины внематочной беременности, ее развитие всегда завершается досрочным прерыванием, приводящим к гибели плода и несущим смертельную опасность женщине.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Выскажите своё мнение о статье «Причины внематочной беременности»

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru