Натуральный ребенок: в гармонии с природой

Я уже писала о том, что мы можем сделать, чтобы сохранить планету чистой для наших детей, внуков, правнуков… Иногда читателями такой посыл воспринимается негативно: дескать, и думать нужно только о настоящем, и если все пользуются благами цивилизации, почему, собственно, именно я должен отказывать себе в удовольствии и комфорте поступать так же? И мало кто задумывается о том, что, например, использование бытовой химии, пластиковые упаковки и синтетическая одежда — все это прежде всего бьет по здоровью.

К сожалению, психология многих из нас такова, что «пока жареный петух не клюнет» — мы к активным действиям не перейдем. Поэтому о натуральном воспитании и обустройстве дома задумываются в первую очередь те, кого постигла не самая приятная участь — аллергии в самом разном их проявлении. Позаботьтесь о своем крохе от самого рождения, пусть у вас растет «натуральный ребенок».

Рождение ребенка в семье — это не просто значительное событие. Весь быт, весь домашний уклад буквально переворачивается с ног на голову, и все усилия домочадцев направлены на то, чтобы маленькому человеку было комфортно и безопасно познавать мир, осваивать первые движения и навыки.

С чего же начать? Вот тот минимум, который вы можете сделать для своего натурального ребенка.

Уютное гнездышко

С первого дня своей жизни натуральный малыш может находиться в здоровых, экологических условиях. На что обратить внимание в детской или той комнате, где он будет проводить большую часть времени?

Окрашивание стен должно быть выполнено с использованием нетоксичных красок. Как правило, они дороже аналогов. Обратите внимание на состав: даже образцы, позиционирующиеся как экологически безопасные, могут содержать свинец. Он вреден не только для детей.

Также обратите внимание на текстиль в комнате. До штор кроха доберется нескоро, и первоочередная задача — обеспечить его правильным постельным бельем. Оно должно быть выполнено из натуральных тканей и не окрашено токсичными красками. Выбирайте дорогое, качественное детское постельное белье из натуральных волокон. Яркие принты на ткани пока что ни к чему.

Деревянная неокрашенная кроватка стоит — вот парадокс! — дешевле пластикового аналога. Стоит ли говорить, какой вариант предпочтительнее для натурального ребенка?

Натуральное питание

Как можно дольше кормите малыша грудью, если это возможно. Нет ничего лучше маминого молока как для закладки иммунитета, так и для обеспечения его организма всем необходимым для гармоничного развития. Кроме очевидных преимуществ грудного вскармливания, вы также избавитесь от приобретения ненужных упаковок.

Когда ребенок становится настолько взрослым, чтобы есть твердую пищу, покупайте натуральные продукты для всей семьи. Детское питание в баночках и коробках — это далеко не всегда безупречное качество, как заявляет производитель, и красителей с консервантами там немало, даже если они не заявлены в составе. Иначе почему они так долго хранятся в упаковке без холодильника?

Если вы все же предпочитаете использовать детское питание, обратите внимание на маркировку баночек и коробочек: там должна быть заявлена возможность повторного использования и переработки упаковочных материалов.

Одежда ребенка и уход за ней

Покупайте только натуральную одежду для своего ребенка. Обязательно срезайте бирки и этикетки — они могут натирать детскую кожу, стать причиной раздражения и даже аллергии. Многие родители пренебрегают этим правилом, а потом лечат малыша от аллергии самыми сильными лекарствами, даже не догадываясь, что причина «болезни» — в несрезанных этикетках!

Отличный вариант для натурального ребенка — одежда из конопли. Вот только достать ее не так-то просто.

Стирайте одежду в биоразлагаемых стиральных порошках — существует продукция и для машинной, и для ручной стирки. Вам кажется, что такой порошок слишком дорог? Как правило, его требуется в несколько раз меньше, чем традиционного средства для стирки, к тому же, в этом — здоровье ребенка. Нередко нежная кожа малыша реагирует аллергическими высыпаниями от контакта с одеждой, выстиранной синтетическим стиральным порошком.

Обратите особое внимание на этап полоскания: вся одежда малыша должна быть хорошо выполоскана. Целесообразно после стирки поставить машину на режим полоскания еще раз.

Многоразовые подгузники

Многоразовые подгузники, или система естественного пеленания, обладает массой преимуществ перед традиционными одноразовыми памперсами. Во-первых, нет ни парникового эффекта, ни контакта с синтетическими материалами. Многоразовые подгузники выполняются исключительно из натуральных, безопасных материалов, но и стоят недешево. Впрочем, если говорить об экономии, то она как раз проявляется в приобретении системы естественного пеленания, поскольку комплекта, приобретенного один раз, хватает вплоть до того момента, как ребенок устойчиво станет проситься на горшок. За этот период на одноразовый небезопасный аналог вы потратите во много раз больше.

К слову, приучение к горшку натуральных детей в многоразовых подгузниках происходит довольно-таки рано по сравнению с «памперсными» ровесниками.

Пеленки, кстати, тоже никто не отменял. Стиральная машина-автомат уже давно из разряда роскоши перешла в класс предметов первой необходимости, а режим сушки делает ее использование еще удобнее. Выстирать гору испачканных за день пеленок теперь не то что просто, а очень просто! Помните о стиральном порошке: он должен быть биоразлагаемым.

Натуральные игрушки

Одним из принципов натурального воспитания детей является вторичное использование. Поэтому ненатуральные игрушки рекомендуется приобретать с рук — к счастью, сегодня это сделать еще проще, ведь в интернете на городском форуме вы с легкостью найдете множество предложений о покупке погремушек и других игрушек для вашего крохи в отличном состоянии.

Конечно, их придется тщательно вымыть биорастворимыми средствами.

Сегодня в ассортименте игрушечных магазинов — натуральные игрушки из дерева, хлопка, шерсти. А мама-рукодельница может смастерить забаву своими руками. Вязаные и шитые игрушки ничем не хуже покупных. К тому же, детям и не нужно много игрушек. Дом завален игрушками, а ребенок играется ложками, кастрюлями, газетами, лоскутками — вам это подтвердит любой опытный родитель.

Не забывайте о том, что сегодня есть множество способов, как снизить нагрузку на окружающую среду. Натуральный ребенок — здоровый и счастливый малыш!

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*