Пусть мальчик играет в куклы!

Так уж сложилось, что традиционно кукла считается игрушкой для девочек, и когда мальчик тянется к этой «неправильной» для него игрушке, как часто он наталкивается на непонимание и даже панику родителей. Как так? Мальчик играет в куклы? Психологи ничего плохого в этом не видят. Наоборот: если ребенок играет в куклы, это неплохой знак. Давайте поговорим о том, что значит, если малыш тянется к игрушке «не своего пола», и нужно ли с этим бороться.

Помогу себе сам

Вы слышали о куклотерапии? Если нет, то самое время поинтересоваться. Дело в том, что психологи нередко прибегают к помощи кукол для того, чтобы выяснить, что думает, о чем переживает ваш ребенок. Прислушайтесь к его общению с куклой. Он называет ее своим именем? Значит, он наделяет ее своими качествами, иными словами, отождествляет с самим собой. Скорее всего, таким образом он проигрывает какие-то неприятные или пугающие для себя ситуации. Не мешайте ему! Ребенок поможет себе сам. Но будьте начеку — если понадобится ваша помощь, вы должны быть готовы ее оказать.

Может, ребенка бьют сверстники — и он выливает на куклу свою агрессию? Или пытается ее накормить, а когда она «не ест», ставит ее в угол или бьет по попе? Самое время наведаться в садик — скорее всего, это все он подсмотрел или прочувствовал на себе именно там!

Если ребенок боится идти к врачу, он может поиграть с куклой и таким образом навсегда распрощаться со своими страхами. А может, он боится темноты? Отважная куколка без страха зайдет в неосвещенное помещение, и мальчик увидит, что ничего страшного там, оказывается, нет!

Мне мало общения

Если мальчик играет в куклы, возможно, ему не хватает общения со сверстниками или внимания родителей — а может, и того и того. Понаблюдайте за его игрой — может, ребенку не хватает друга? Может, его пора отдать в детский сад или больше гулять там, где прогуливаются родители с другими детками? В песочнице и игре в мяч друзья заводятся очень легко!

Сложности с устройством в садик? Боитесь доверить малыша посторонним людям? Сегодня существует масса развивающих центров для деток, куда нужно водить ребенка на час-полтора дважды в неделю. Подумайте, может, это выход? Держать кроху в изоляции от окружающего мира — не только неправильно, но даже опасно. Ему предстоит жить в этом мире, так давайте ему поможем быстрее адаптироваться и почувствовать себя здесь нужным!

Возможно, необходимо приучить ребенка помогать родителям — это также поможет ему получить необходимую ему порцию любви и внимания. Не скупитесь на похвалы!

Но даже когда он обретет друзей, не стоит отбирать кукол. Нет ничего зазорного в том, что мальчик играет в куклы — для него это оптимальный вариант разрешения проблем, стоят ли общественные стереотипы (которые не имеют под собой никакого логического обоснования) того, чтобы выбивать почву из-под ног ребенка?

Я буду хорошим папой!

А что же, если мальчик играет в куклы, не только исполняя роль шофера при пассажире или врача при пациенте? Если ему ближе традиционные для девочек «дочки-матери»? Психологи не советуют предпринимать какие-либо действия. Задумайтесь: многие родители не в состоянии вырастить мальчика заботливым отцом и хорошим мужем, а в вашем ребенке предпосылки к этому заложены самой природой. Умение чувствовать ближнего, сопереживать, помогать — разве в этом есть что-то зазорное?

Пусть мальчик играет в куклы! Поиграть в «мальчишеские» игры он еще успеет.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Irina_D says:

    «Умение чувствовать ближнего, сопереживать, помогать – разве в этом есть что-то зазорное?» — очень понравилось. Вот только большинству пап это несвойственно, чему они и стараются научить своего сына. Недавно, когда моя малышка во дворе отобрала у незнакомого мальчика машинку, тот заплакал. А его папа сказал: «Сына ты что! Я то думал это ты у меня будешь девочек обижать. А ты? Эх…»

  2. «Если мальчик играет в куклы, возможно, ему не хватает общения со сверстниками или внимания родителей – а может, и того и того» — это едва ли справедливо. Скорее социальный штамп — девочкам куклы, мальчикам пистолеты.

  3. Катя, полностью с вами согласна. Я, наверное, неверно выразилась — конечно, это не означает, что ребенку не хватает внимания, но не исключено, что, нянчась с куклой, малыш пытается дополучить внимание.
    Многие родители поступают со своими детьми так, как им хотелось бы, чтобы поступали с ними (правда, значительна и другая тенденция — «меня наказывали, а я вырос/выросла, и ничего со мной не случилось, буду и я наказывать ребенка»). Покупают те игрушки, о которых сами в детстве могли только мечтать, например. Вот и мальчик может дополучать внимание и любовь через заботу о куколке.

Speak Your Mind

*